常反思自己够不够“格”

常反思自己够不够“格”

摘要:反思自己够不够“格”的过程,是在读原著、学原文、悟原理中,深化思深悟透的态度;是在边学习、边运用、边践行中,提升学用相长的能力;是在学以立德、学以增智、学以兴业中,实现思想提纯的“回炉”。使学习成果转化为理论自觉、思想自觉、行动自觉,达到党性升级与思想进步相统一。真正把合格的标志立起来,让先锋模范的形象树起来,用思想提炼理想信念的纯度,以行动体现使命担当的力量。

“两学一做”基础在学,关键在做。其中,“做合格党员”是此次学习教育的落脚点,也是一个现实的理论问题。适时厘清合格的维度、明确合格的标准、把握合格的要求,是每名党员在学习教育过程中都要认真面对、持续解读与努力践行的课题。从某种意义上讲,“做合格党员”牵引问题导向,“反思够格与否”标示目标指向,问题导向与目标指向的有机结合,就是通过知与行相一致、学与做相协调,达到和发挥自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的功能和作用。

“格”者,标准之谓也。“做合格党员”作为“两学一做”学习教育的关键环节,既与学习相关,也与实践相连。反思自己够不够“格”的过程,是在读原著、学原文、悟原理中,深化思深悟透的态度;是在边学习、边运用、边践行中,提升学用相长的能力;是在学以立德、学以增智、学以兴业中,实现思想提纯的“回炉”。使学习成果转化为理论自觉、思想自觉、行动自觉,达到党性升级与思想进步相统一。真正把合格的标志立起来,让先锋模范的形象树起来,用思想提炼理想信念的纯度,以行动体现使命担当的力量。

“自己做得好了,够不够得上合格?”——“格”是镜鉴,扶正祛邪照见立场担当

“政者正也,子率以正,孰敢不正。”“两学一做”学习教育中,党员干部秉持“正”的操守,践行“正”的要求,集中表现在遵守党规党纪上勤于正己,净化政治生态中敢于正人。从而将增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识贯彻学习教育始终,融入日常行为点滴,做到一言一行皆以党风为念、党规为据、党纪为准,直至养成习惯,形成自觉,达到“从心所欲不逾矩”的境界。

党员干部身为群众利益的捍卫者与党群关系的责任人,公为职能彰显,正乃形象本色。具体到“两学一做”学习教育中,就是要理解掌握党章党规与上级讲话中体现的科学方法,吃透领会其中蕴含的政治规矩,不当作风散漫的“自由人”、丧失原则的“老好人”与言行不一的“两面人”。要公私分明守正品。时刻用党章党规严格要求自己,在认真学习系列讲话过程中找差距、补不足,不断增强宗旨意识,坚定理想信念,提升道德境界,自觉远离低级趣味,做到知方圆、明是非、守法度,无“这山望着那山高”之横攀竖比、“船到码头车到站”之懈怠松散,始终站在党和人民立场上说话办事,尽到在党言党、在党忧党、在党为党的神圣责任。要先公后私行正道。始终对党纪国法心存敬畏、襟怀坦白;工作生活中慎独慎微、公道正派。能够将个人岗位和集体荣誉、党的形象联系起来,不听信小道消息,不妄议大政方针,不以个人得失评判改革。做到与党心心相印而不阳奉阴违,老实本分而不欺骗隐瞒,无怨无悔而不谈条件讲价钱。要公而忘私扬正气。勇当敢于向歪风邪气、奢靡之风“亮剑”的忠诚战士,不做闭目塞听、明哲保身的“太平绅士”。始终顾大局、讲服从、守规矩,在深层次思想问题上敢亮剑、不回避,热点敏感问题上敢发声、不妥协,政治倾向性问题上敢斗争、不动摇,对上不媚、对己不欺、对下不横,始终坚持堂堂正正做人,清清白白干事,兢兢业业为党。

“循规蹈矩几十年了,够不够得上合格?”——“格”是标靶,时刻“对表”锻造先进特质

合格党员的标准总是与时俱进和具体细化的。党的十八大以来,习近平总书记多次就这一问题提出要求。从“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的谆谆告诫,到“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”的凝炼概括;从“三严三实”作风建设到“两学一做”学习教育,党在不同时期有时代赋予的使命任务,不同层次的党员有对号入座的标准要求。对每一位党员而言,有所变的是条件标准,永不变的是先进特质。具体说来,就是奉献当头、使命为先,真正把岗位当成为党尽责与民服务的平台,时时处处发挥好身为党员的先锋模范作用。

在真正的共产党人面前,信仰最高,人民最重,党的事业最大。牢牢把准这个“三点一线”的奋斗目标,就会做到在保持先进性与纯洁性的标准要求上不打折、不丢分。政治上要不碰“红线”。在大是大非面前旗帜鲜明不左顾右盼,立场坚定不左摇右摆。经得住酒色利禄的诱惑,不声色犬马、玩物丧志;顶得住歪理邪说的袭扰,不随波逐流、随遇而安;抗得住庸俗关系的腐蚀,不追名逐利、攀权附贵。始终不因小惠而图之,不为大利而惑之,做到事业上有追求,进步上不强求,物质上无苛求。工作上不划“虚线”。牢记为党尽能是本分,不图虚名是品德的道理,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,决不因贡献大、成绩多就放松自身要求,放纵个人欲望,甚至把个人政绩当作跟党讨价还价的“功劳簿”、向社会邀名射利的“敲门砖”。坚持报国之时站在前、利民之事干在先,把忠诚于党、服务人民的职能使命,践行于本职岗位的一言一行与一人一事当中。生活上不越“底线”。自觉用崇高理想与执着信念祛骄娇之气、除奢靡之念,做到舍去浮躁留淡定、舍去虚荣守纯真、舍去铅华保本色。一方面秉持君子之交淡如水的信条,多交“道友相砥,过失相规”的畏友、少结“甘言如饴,游戏征逐”的昵友、远离“利则相攘,患则相倾”的贼友。另一方面坚持“团结而不结团”的原则,不讲徇情弄私的“哥们义气”,不搞结党营私的“江湖派系”,做到心无妄思、人无妄交、物无妄受,决不向灰色地带靠近,向“潜规则”低头,甚至沦为权力寻租的保护伞。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0