新一轮“赶考”,历史关口风高浪急

新一轮“赶考”,历史关口风高浪急

——《习近平复兴中国》连载

核心提示:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”习近平对中国改革的命运具有清醒认识,他在布鲁日欧洲学院的演讲中对历史关口上的改革难度说得非常清楚,中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,不断把改革推向前进。

编者按:本报从2015年11月23日至2016年7月11日,连续刊发了16篇《外国政要和媒体眼中的习近平》文章,分16次连载了俄罗斯学者塔夫罗夫斯基撰写的《习近平:正圆中国梦》一书,分31次连载了美籍华人学者熊玠主编的《习近平时代》一书。本报第一时间刊发的这些国外对中国领导人和中国政治高度关注的文章报道和出版物文字,引起广大读者和各级领导干部的热烈反响,被国内外许多媒体和网站转载。国内外读者热切希望和期盼本报继续刊发这方面文章和文字。

根据这种需求,本报今日起连续登载美国时代出版公司2016年9月初出版的美国著名中国问题专家、《毛泽东传》作者罗斯·特里尔主编的《习近平复兴中国:历史使命与大国战略》一书。该书围绕中国未来30年将呈现怎样的发展走势、中国将与世界展开怎样的互动这两大主题展开,明确提出以习近平为总书记的中央领导集体的历史使命是领导中国完成三大治理,即执政党治理、国家治理、全球治理;规避两大陷阱,即中等收入陷阱、修昔底德陷阱;实现一大跨越,即从发展中国家向发达国家的跨越,进而实现中华民族伟大复兴。该书详细解析了习近平总书记为完成这一艰巨历史使命而展开的战略布局,深度分析了习近平总书记治国理政重大决策的出台背景、施政逻辑和执政风格及特点,对世界舆论关注的中国经济结构转型、执政党建设、中国军改、司法改革、反腐败斗争、生态重建、中国的全球治理方案等等,都进行了前瞻性分析和预判。

拥有5000年文明史的中华民族犹如浩荡激流,几经浮沉,百转千回,如今走到了“历史三峡”的紧要关头。一方面,中国从来没有如此接近重返世界之巅的民族复兴梦想;另一方面,又面临着前所未有的巨大风险和挑战。肩负着领航中国实现“中兴盛业”的中国共产党及其领导人习近平,站在历史的大分水岭上,正在经受着艰巨的考验。

以习近平为首的中共执政团队的历史使命,概而言之就是要完成三大治理,即执政党治理、国家治理、全球治理;规避两大陷阱,即中等收入陷阱、修昔底德陷阱;实现一大跨越,即领导中国朝着现代化强国方向坚定迈进,为打破中国的治乱循环周期律找到新路径,引领中国实现从发展中国家向中等发达国家的历史性跨越。

拥有近14亿人口的中国,在21世纪上半叶的梦想与拼搏,将深刻改变人类社会的命运。以习近平为总书记的中国共产党正在率领伟大的中国全力跨越历史,这将是展示人类雄心和智慧的无与伦比的壮丽冲刺,值得全世界屏息以待!

当前的人类社会,已经走到了一个数千年以来从未遇到的历史分水岭上。这个重要的历史关头,被国际学界普遍称为“巨变时代”。一方面,人类熟悉的历史坐标正在迅速消失,一批原本强悍的大国正在逐渐迷失自己的航标。另一方面,人类社会过去认为当然的历史趋势正在出现重大反转,一批新兴的历史力量正在强势崛起。

《世界是平的》作者弗里德曼曾经这样描述当今世界与时代的主题:如果再过几百年,我们回头来看21世纪前10年人类的历史,便会发现这期间真正重要的历史事件只有一个,那就是中国决定走可持续发展的道路。弗里德曼所说的“可持续发展道路”,用中国官方的表述,其实就是坚持走全面深化改革的道路,坚定地以和平发展的方式向民族复兴的目标迈进。

很显然,中国能否坚持走全面深化改革的道路,中国能否发展成为21世纪引领人类和平与进步的新生力量,是关系到全世界前途与命运的重大主题,也是21世纪上半叶中国领导人面对的最大历史课题。

对于中国复兴的历史意义,著名政治学者、台湾中央研究院院士朱云汉这样描述:“中国兴起是撼动当前全球秩序的最重要的转型力量之一,必将成为21世纪全球秩序重组的主导力量之一,而中国发展模式的出现,更深远影响着人类的未来。”

英国历史学家汤因比生前曾对中国的复兴寄予厚望:如果中国能够在社会和经济的战略选择方面开辟出一条新路,那么它也会证明自己有能力给全世界提供中国与世界都需要的礼物。

站在全球的视角,中国是人类社会走到历史关头的重要决定性力量,中国对全人类命运肩负的责任之大,也是前所未有的。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0