纪念红军长征胜利80周年暨2016年“中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动方案

纪念红军长征胜利80周年暨2016年“中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动方案

核心提示:开展网上纪念活动。各地各校要精心组织开展“网上祭英烈”活动,按照市委宣传部、市文明办要求,依托市、县新闻网平台开设的虚拟鲜花、网上纪念堂、网民留言等板块,发动学生为纪念碑献花、缅怀先烈,寄托哀思。  

各学区、镇(乡)中小学,县局直属各中小学:

今年是红军长征胜利80周年,今年9月也是第13个“中小学弘扬和培育民族精神月”。为大力弘扬伟大的长征精神,进一步激发广大中小学生爱国热情,提振全民族精气神,根据中共中央宣传部国家教育部等七部门《关于组织开展红军长征胜利80周年群众性纪念教育活动的通知》(c宣发〔2016〕x号)和温州市教育局办公室《关于组织开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动暨2016年“中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动的通知》(x教办基函〔2016〕x号)精神,决定开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动暨2016年“中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

立足中小学实际,通过开展纪念红军长征胜利80周年系列主题教育活动,引导广大中小学生弘扬红色传统、传承红色基因,并将其转化为具体行动,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、活动时间

9月上旬-10月下旬。

三、活动安排

(一)纪念红军长征胜利80周年主题教育活动

围绕“长征精神”,广泛开展形式多样、寓教于乐的主题教育活动,中小学具体做好以下四项工作:

1.组织做好“四个一”活动。组织一次全校性的关于长征历史的国旗下演讲,邀请红军老战士、老同志、老模范、历史老师等向学生讲述长征故事;组织一次班级主题班会,通过长征历史视频、图片的观看、长征人物介绍、学生讲体会等,让每个孩子直观了解长征历史;刊出一期校园宣传专栏和班级黑板报,切实做好长征胜利80周年宣传工作;组织一次纪念长征胜利80周年主题演讲比赛,结合《关于在全市中小学生中组织开展“逐梦路上”主题读书活动的通知》要求,从班级、校级、学区级、县级四个层面进行。学校还可结合本校实际,不拘形式,组织阅读、歌咏、讲故事、征文、微视频创作比赛等活动,让学生更加深刻、生动地了解长征历史,切实增强爱国之情。

2. 广泛开展“开学第一课”活动。各地各校要组织学生收看中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的《开学第一课》,今年主题为“先辈的旗帜”,帮助中小学生理解伟大的长征精神。各中小学要结合实际情况,通过主题班(队)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,将理想信念教育落实到青少年学生的日常生活中。各学区、直属校要在9月10日之前将收看情况报县教育局体卫艺科。

3.组织开展“寻访xx红色足迹”活动。各地各校要组织学生开展“寻访xx红色足迹”活动,通过社会实践、夏令营等活动,到爱国主义基地、纪念馆、烈士陵园、革命战斗遗址等开展祭扫烈士墓、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等活动,缅怀革命烈士的英雄事迹和崇高精神,引导学生感悟热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的烈士精神,秉承烈士遗志,筑牢精神支柱。

4.开展网上纪念活动。各地各校要精心组织开展“网上祭英烈”活动,按照市委宣传部、市文明办要求,依托市、县新闻网平台开设的虚拟鲜花、网上纪念堂、网民留言等板块,发动学生为纪念碑献花、缅怀先烈,寄托哀思。  

(二)“我的中国梦”主题教育

各地各校要做好“我的中国梦”为主题的爱国主义教育活动,要通过主题班(队)会、开学典礼、国旗下讲话、团(队)日活动、综合实践活动课等载体,开展演讲、辩论、征文、朗诵、爱国主义专题片欣赏(影片到教育部门户网站www.moe.gov.cn下载)等形式多样、寓教于乐的活动,让学生畅谈“我的中国梦”,对学生进行理想信念教育和爱国主义教育,引导学生将个人的理想与祖国的发展紧密联系起来,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦发奋读书、贡献力量。

(三)中华传统美德教育

各地各校要以培养“四品八德”现代公民为目标,结合新学年开学典礼、教师节、中秋节、抗震救灾、抗洪抢险以及本地的榜样模范或重大事件等,制定切实可行、学生参与体验为主的活动方案,开展中华传统美德和革命传统教育,帮助学生了解中华民族的历史和优良传统。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0