首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

秦国伟:以社会主义核心价值观指引青年人生航向

摘要:社会主义主义核心价值观是凝聚社会共识的内核,青年正处于价值观的形成时期,特别需要价值观的引领。就像习近平总书记2014年五四青年节讲话中所指出的那样:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青年的人生应该怎样度过?怎样扣好人生的第一粒扣子?如何主动选择自己的人生方向?

秦国伟 中国青年政治学院马克思主义学院讲师

秦国伟 中国青年政治学院马克思主义学院讲师

青年的人生需要三种力

人生境界的四个层次

PPT:http://www.71.cn/2016/1028/918195.shtml

 

党的十八大报告指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

我们在理解社会主义核心价值观的时候要注意两个词:第一个是积极培育;第二个是践行。社会主义核心价值观已经提出来了,但是不是已经成为每一个人的内心的追求?社会主义核心价值观这12个词应该深入到每一个人的心里面,应该是鲜活的,应该是具象的。今天,通过介绍一些典型人物、典型事件,我们使社会主义核心价值观变得鲜活起来。同时,还要践行,社会主义核心价值观不是挂在墙上的,而是每一个人的自觉追求。我们应该把社会主义核心价值观变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,人人有得呼吸。社会主义核心价值观,既要培育又要践行,这两方面应该并重,要知行合一,不能知行两张皮。

社会正处于转型时期,我们需要重建社会共识,而社会主义核心价值观无疑就是这些共识的内核。青年处于价值观的形成时期,特别需要价值观的引领,习近平总书记在2014年五四青年节的讲话中就说了这么一段非常经典的话:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”这是一个长辈、一个领袖对青年人的谆谆教导。人生的扣子从一开始就要扣好,要把社会主义核心价值观“篱笆”扎牢,要行得正、坐得正,做一个社会上正能量的引领者。

以社会主义核心价值观引领青年的人生方向,我们就需要来思考一个问题:青年的人生应当怎样度过。

青年的人生应当怎样度过

人的一生是非常漫长的,但又是非常短暂的。我们应该澄清一些误区。首先,有些人追求人生的快乐,把快乐作为人生的唯一追求。这其实是有问题的,甚至有的人连快乐都不追求,而是追求快感。快感是一种非常浅薄的情绪体验。我们青年人应该追求什么?应该要追求幸福。但幸福并不等于快乐,二者是完全不同的两回事。

现代社会是一个充满力、崇尚力、利用力的社会,我们要想过幸福的生活离不开各种各样的力。首先,作为年轻人来讲,应该要有体力。为什么要有体力?因为,人生活在这个世间,那么你的智力、你的德行有一个非常基础的支撑,那就是体力,应该要身体好,不能病病歪歪。只有身体好了,才能够为国家、为人民多做事情,也有利于你自己发展。如果身体不好,人的生活也不会幸福。所以,体力、健康是我们考虑的首要因素。第二,青年人还应该要锻炼智力。我们都知道,这是一个科技特别发达的社会。在这样一个复杂的社会里,如果你的智力不达标,就可能在社会竞争中处于劣势。然而,大多数青年人已经注意到体力和智力的重要性,但往往忽视了一个非常重要的力,这个力是什么?这个力就是心力。什么叫心力?我们往往就会发现有的人体力也好,智商也不差,但他的生活就是不幸福,生活状态就是很差,每天萎靡不振、无所事事,原因何在?非常重要的原因就是缺乏心力,没有精气神。

责任编辑:张凌洁校对:刘玉婧最后修改:
0