现代农业产业体系的内涵、特征与政策选择(3)

现代农业产业体系的内涵、特征与政策选择(3)

——有感于2017年中央一号文件

摘要:认真考虑农业的多功能性,拓展农业的内涵、外延和发展领域,挖掘农业的生态价值、休闲价值、文化价值、社会价值,不仅有助于和谐新农村建设,而且也有助于城乡协调可持续发展。因此,要认真总结各地的实践经验,将农业多功能性的开发由非自觉的行为转变为理性的认识和自觉的行动,从而有力地推动我国多功能农业的健康发展。

5. 我国农村一二三产业融合显著提升,但融合绩效仍有很大的提升空间

目前,我国农村一二三产业融合水平显著提高,农产品加工业与农业总产值比达到2.2∶1,电子商务等新型业态蓬勃兴起,发展生态友好型农业逐步成为社会共识。农村产业出现了种养结合型、链条延伸型、农业功能拓展型、技术渗透型和复合型融合发展的多种模式;农产品生产与农产品加工业出现了产业集聚和集群式发展;互联网等新业态在农村涌现,农村电子商务在农村市场体系中发挥越来越重要的作用;国家和地方政府开始创建农村一二三产业融合发展试点示范区,实施“百县千乡万村”示范区建设工程,建立示范区管理和服务模式,发挥示范区辐射引领作用。但我国农村一二三产业融合发展层次较低,要素瓶颈约束突出,主体带动能力较弱,管理体制和政策障碍较多,相关基础设施建设滞后。

6. 农业生产性服务业发展的效果显著,但距离现代农业产业发展的要求还有较大差距

“十二五”以来,我国农业生产性服务业在农资良种、农机作业、重大动植物疫病防控、农业科技推广、流通营销和物流、信息和金融保险等方面取得了长足的进展。但目前我国农业生产性服务体系不健全,总体服务水平较低,服务内容比较单一,服务管理不够规范,难以适应现代农业生产发展的需要。因此,一方面要健全农业公共服务机构,加强农作物重大病虫害监测预警和防控能力建设,健全动物防疫体系。另一方面需要积极培养新型农业经营主体,鼓励农民专业合作社、新型职业农民、专业服务公司、农民经纪人、龙头企业及各类工商资本提供多种形式的农业生产经营服务。加强农业信息资源开发,建立统一的种养、流通信息链。发展农产品现代流通方式,完善农产品流通体系。

四、建立健全我国现代农业产业体系的政策选择

1. 优化和调整农业产业结构

现代构建现代农业产业体系,核心是要提高农业产业的综合生产能力,因此必须从农业产业体系整体谋划。与现代农业发展要求相比,我国农业产业体系还存在资源环境匹配度不高、粮经饲统筹不够、种养业结合不紧、农产品精深加工能力不强、流通体系效率不高、低端农产品过剩和高端优质农产品不足并存等问题,迫切需要优化调整农业产业结构,加快构建现代农业产业体系。要坚持市场导向、因地制宜、协调发展、效益最佳四项原则,大力推进农业产业结构供给侧改革,调优、调高、调精农业产业,通过信息化、标准化促进现代农业产业转变农业生产方式,通过规模化、产业化、产业集聚促进现代农业产业转型升级,增加适销对路的农产品生产,提高农产品的市场竞争力。在农业产业结构调整中,对于粮食安全、草原、森林产业和生态环境脆弱地区国家要给予重点的政策支持与保护。

2. 积极开发农业多种功能价值

认真考虑农业的多功能性,拓展农业的内涵、外延和发展领域,挖掘农业的生态价值、休闲价值、文化价值、社会价值,不仅有助于和谐新农村建设,而且也有助于城乡协调可持续发展。因此,要认真总结各地的实践经验,将农业多功能性的开发由非自觉的行为转变为理性的认识和自觉的行动,从而有力地推动我国多功能农业的健康发展。

3. 大力促进农村一二三产业融合发展

在现代农业产业体系发展过程中,农村一二三产业融合发展是降低交易费用、提高农业生产效率、保证农产品质量、增加农民收入和增强农产品市场竞争力的基本途径。由于各国的基本资源禀赋条件和社会经济发展水平不同,因而,一二三产业融合发展的模式也会多种多样。做强生产、加工、储藏、包装、流通、销售各环节,发展壮大新产业、新业态,打造农业全产业链,发挥一二三产业融合的乘数效应,提高农业质量效益,是未来现代农业产业发展的必然趋势。

4. 建立完善的农业社会化服务体系

现代农业的发展分工越来越细、产业链越拉越长、供应链和价值链越来越复杂,离开完善的农业社会化服务体系,农业产业体系不可能走向现代化。这是因为现代农业必然走向集约化,不仅要提高土地生产率,还要提高劳动生产率,农业资本有机构成在不断提高,社会对农产品的数量和质量的要求不断在提高,农业所面临的自然风险、市场风险和社会风险不断增大。要解决这些问题,一方面需要提供完善的商业化服务,以提高农业的综合生产率;另一方面还需要政府提供一系列公益性服务。现代农业生产性服务业不仅对现代农业产业体系起到重要的支撑作用,而且会迅速地变成现代农业产业体系越来越重要的组成部分。因此,要制定和完善农业生产性服务的法律、政策,通过人才培养、科技研发与推广,扶持现代企业和构建有效的运营机制,建立公益性服务与经营性服务相结合的现代社会化服务体系。

5. 建立有效的农业教育、科研与推广体系

在现代农业产业体系的发展过程中,传统的农业生产要素诸如土地、一般劳动力等的地位和贡献率在下降,一国农业是否具有市场竞争力越来越取决于高级生产要素的数量和质量,而高级农业生产要素的供给主要靠教育、科研和推广来实现。因此,世界上现代农业产业体系完善的国家一定是农业教育、科研和推广发达的国家。

6. 建设完善的农业市场体系

现代农业产业体系的发展过程就是农业市场化的过程。因此,现代农业产业体系必须拥有完善的农业市场体系。完善的农业市场体系包括农产品市场体系和农业生产要素市场体系。发达的农产品市场体系在规范化和标准化的基础上,要有高效的农产品批发商市场和成网格化的农产品连锁经营以及农产品电子商务平台,同时还要有能够发挥发现价格和规避风险功能的农产品期货市场。对于现代农业产业体系的发展来说,农业生产要素市场业十分重要。相对于农产品市场来说,农业生产要素市场发展相对滞后,其发展更加需要政府的培育。

7. 构建有效的农业政策保护体系

发达国家在现代农业产业体系建设过程中,都实行了全面的农业保护政策,但这些农业保护政策一般都是以政策法律化的形式体现出来。法律化的农业政策更加具体、规范、透明,并且具有约束力。因此,我国在农业保护政策体系的建立过程中,要十分注重让市场机制发挥基础性作用,农业保护政策体系的构建应该主要在绿箱政策中选择,更加注重解决市场机制失灵、农业多功能性等问题。当代我国农业保护政策目标更加多元化,在注重提高农民收入、增加农产品供给的同时,保证农产品质量安全、保护生态环境、提高农产品市场竞争力等目标变得越来越重要。因而如何解决多元化政策目标的冲突和矛盾问题是必须认真考虑和解决的问题。

(作者单位:中国农业大学经济管理学院)  

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0