苗圩:全面实施“中国制造2025”着力振兴实体经济

苗圩:全面实施“中国制造2025”着力振兴实体经济

摘要:“中国制造2025”第一次从国家战略层面描绘了建设制造强国的宏伟蓝图,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。李克强总理指出,“要大力实施‘中国制造2025’,提高实体经济竞争力”。我们要牢牢把握振兴实体经济这一主要任务,践行新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,着力提高供给质量和活力,实现制造业由大变强。

实体经济是社会生产力的集中体现,是强国之本、兴国之基。年前召开的中央经济工作会议强调,着力振兴实体经济。制造业是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场。习近平总书记指出,“必须把改善供给侧结构作为主攻方向”“推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展”。我们要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面实施“中国制造2025”,加快振兴实体经济,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实支撑。

深刻认识振兴实体经济的重大意义

振兴实体经济,是应对新一轮科技革命和产业变革、打造国际竞争新优势的战略选择。当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革正在孕育和兴起,以人工智能、虚拟现实、增材制造等为代表的新技术、新应用、新产业不断涌现,催生出一批新的增长点。以互联网为核心的信息通信技术与其他产业其他领域的全方位深层次融合,正在对人类生产和生活方式带来革命性的影响,数字化、网络化、智能化成为制造业发展的新趋势,数字经济、共享经济、协作经济正在重塑传统实体经济形态。实体经济作为最强有力的创新驱动器和最适宜的新技术验证场,在促进产业升级和经济增长中,发挥着中坚作用。实体经济发展得不好,技术创新就失去基础,国家竞争力也随之成为无源之水、无本之木。近年来,各主要经济体均将新一轮科技革命和产业变革作为提升创新能力,促进产业升级和发展方式转变的历史性机遇。一方面,加强了对新能源、新一代信息技术、新材料、生物等新兴领域的战略布局和推广应用,抢占国际竞争制高点。另一方面,重新聚焦实体经济发展,推行再工业化战略,力图重振制造业并不断扩大竞争优势。美国发布“先进制造业国家战略计划”,德国提出“工业4.0”,日本启动“再兴战略”,法国颁布“新工业法国”计划等。目前这些举措已初见成效。科技与制造业成为全球竞争的两个制高点,我国要抓住甚至引领新一轮科技革命和产业变革,就必须把振兴实体经济放在工作全局的战略位置。

振兴实体经济,是适应把握引领经济发展新常态、加快新旧动能接续转换的重大举措。随着我国经济发展进入增速换挡、结构调整和动力转换的新常态,实体经济日益成为经济持续稳定增长的重要支撑。大力振兴实体经济,使经济始终运行在合理稳定区间,将为我国经济转型升级提供有力保障。目前,我国实体经济发展过程中还存在一系列不平衡、不协调的深层次矛盾和问题,主要表现为:结构不合理,传统动能活力不足,新动能有待进一步培育壮大等。我们必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以提高质量和效益为中心,实现新旧发展动能的接续转换。一方面,加快培育发展新兴产业和先进制造业,创造新需求,培育新市场,激活新动能;另一方面,更加注重全面改造提升传统产业,有序化解过剩产能,通过新技术新模式修复传统动能,使之重新焕发生机和活力。两者相辅相成,相互促进,融合发展,实现新旧混合动能协调拉动实体经济增长的良好格局。

振兴实体经济,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标的必然要求。党的十八大提出了“两个一百年”的奋斗目标,只有大力振兴实体经济,才能为顺利实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实的基础。实体经济是强国富民的重要基石。目前我国还有5000多万贫困人口,实现贫困人口脱贫,推进城乡和区域协调发展、人民共同富裕的任务,从根本上说就是始终抓好发展这个第一要务,只有在发展生产的基础上实现脱贫才是根本的脱贫。此外,振兴实体经济是现代化的必经之路。按照21世纪中叶基本实现现代化的要求,必须同步实现工业化。更好满足居民消费升级的需求,解决日益加剧的资源环境问题,都需要通过实体经济的升级提供重要物质保障。我国目前尚处于工业化的后期阶段,实现工业化还有一段很长的路要走,振兴实体经济的任务艰巨而繁重。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0