提高文明素质不能依赖“人脸识别机”

提高文明素质不能依赖“人脸识别机”

摘要:事实上,一卷厕纸,值不了几块钱,即便是全部带走,既解决不了自己的日常所需,也不会给公园造成多大的损失。问题是,这种浪费和侵占公共财物的不良行为,看似无伤大雅,但当其演变成一种群体行为时,势必会消解公园服务的善意。

今年4月1日,一场旨在改善城市公共服务体验的“厕所革命”在成都拉开序幕。记者从人民公园了解到,部分游客浪费和“顺”走手纸的现象,而园区创下了7天消耗1500卷厕纸的“纪录”。无奈之下,公厕安装了人脸识别机,通过屏幕识别人脸,机器下部会自动出纸,出纸长度约60厘米,同一个人每隔9分钟才能取一次纸。(4月16日《成都商报》)

应该说,城市景区公厕免费提供手纸,既为市民如厕提供了方便,避免了“临阵无纸”的尴尬,又替大家节约了如厕成本,体现了景区管理的人性化和服务的细致入微。然而,景区管理者的善意,却被一些贪图小利的人恶意透支。如有人超量用纸、有人另作他用、有人甚至“打包”带走;特别是,成都某公园厕所1500卷厕纸7天用光,表明浪费和侵占免费厕纸的不良现象,在市民中还比较普遍,损害了城市文明形象。

事实上,一卷厕纸,值不了几块钱,即便是全部带走,既解决不了自己的日常所需,也不会给公园造成多大的损失。问题是,这种浪费和侵占公共财物的不良行为,看似无伤大雅,但当其演变成一种群体行为时,势必会消解公园服务的善意。无奈之下,景区管理者不得不在公园厕所中安装了“人脸识别机”,以此限制市民用纸数量和次数。然而,用纸还要“刷脸”,不仅令市民人格受损,更令城市文明蒙羞。

问题是,市民表现出来的不文明行为,并非仅限于公厕中“过度用纸”的不雅之举。比如,城市公园绿地被无情践踏,花草、苗木被恣意采摘,市政和环卫等公共设施被蓄意破坏,甚至被“顺手牵羊”地据为己有,等等。可见,我们的一些市民,在习惯于批评和指责城市公园设施不优,管理服务意识不强的时候,首先应该反躬自省,检讨和反思一下自己的道德素质,是否已经与城市管理和公共服务相适应呢?

可见,提高市民文明素质,不能依赖“人脸识别机”。事实上,公厕中的免费手纸,也是城市文明的一张试纸,首先检验出部分市民的品德修为和文明素质,尚与创新化、便民化、人性化的社会管理和公共服务,存在一定的差距,更与文明城市的标准格格不入。换言之,提高市民的文明素质,是创新社会管理和优化公共服务的关键和基础。因此,要尽快制定“市民日常行为准则”,正确区分文明与不文明行为,做到有法可依,照章行事,用法律和制度规范市民的行为举止,同时,也让市民有一个基本的文明判断标准。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0