王侠:坚定不移深化供销合作社综合改革

王侠:坚定不移深化供销合作社综合改革

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视供销合作社工作。习近平总书记强调指出,在新的历史条件下,要继续办好供销合作社。2015年3月,中共中央、国务院印发《关于深化供销合作社综合改革的决定》,对深化供销合作社综合改革做出全面部署。全国供销合作社系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进综合改革,服务能力、发展活力、经济实力明显提升,在推进中国特色农业现代化建设中发挥了积极作用。

深化供销合作社综合改革是党中央、国务院着眼“三农”工作全局做出的决策部署

当前,我国农业农村发展进入新阶段,在人多地少、农民众多、经营分散的基本国情农情下,推进农业供给侧结构性改革,走中国特色新型农业现代化道路,迫切需要在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,发展多种形式的适度规模经营;迫切需要构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系;迫切需要打造具有中国特色为农服务的综合性组织。

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。在长期为农服务实践中,供销合作社形成了比较完整的组织体系和经营服务网络,熟悉农村,了解农民,但也存在着与农民利益关系不够紧密,综合服务实力不强,层级联系比较松散,行政化色彩比较浓,体制没有完全理顺等问题。这些问题,躲不开,绕不过,必须通过深化综合改革加以解决。

党中央、国务院做出深化供销合作社综合改革的决策部署,就是要在新时期发挥供销合作社的独特优势和重要作用,把供销合作社打造成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,成为密切联系农民群众的桥梁纽带,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中担当起更大责任。

坚持为农、务农、姓农,供销合作社综合改革取得阶段性成效

2014年4月国务院批复河北、浙江、山东、广东4省开展供销合作社综合改革试点以来,全国供销合作社系统坚持为农、务农、姓农根本方向,坚持因地制宜、以点带面、试点先行,坚持用改革的办法破解难题,推动综合改革取得了初步成效。

推进以土地托管为主要形式的农业社会化服务,促进农业适度规模经营。现在农村青壮年劳动力大多外出打工,留下来的主要是妇女老人儿童,解决好“谁来种地”的问题十分迫切。山东省供销社提出“农民外出打工、供销社给农民打工”,在全省建成1012处乡镇为农服务中心,为农户和新型经营主体提供农业生产全程托管或半托管服务,服务内容涵盖代耕代种、统防统治、烘干收储、加工销售等各环节。托管后,平均每亩节支增收200元以上,既提高了土地收成,又避免了“非农化”“非粮化”问题,农民打工、种地两不误,很受各地欢迎。目前,山东省供销社土地托管面积2107万亩,占全省耕地面积的1/5,全国供销合作社系统土地托管服务面积1亿亩。

夯实为农服务基础,构建与农民的利益联结机制。基层供销社薄弱是供销合作社系统的一个突出问题,也是综合改革的重点和难点。各地供销合作社以密切与农民利益联结为核心,采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动等方式,因地制宜推进基层供销社改造,吸纳农民入股入社,建立利益共享机制。河北省依托供销合作社在11个地级市、147个县、1268个乡镇组建农民合作社联合社,农民社员占到70%,初步实现了农民出资、农民参与、农民受益。

顺应“互联网+现代流通”新趋势,提升现代流通服务水平。流通是供销合作社的老本行。各地供销合作社大力发展连锁经营、物流配送、电子商务等新业态新模式,加快传统经营网络改造升级,提升了供销合作社流通现代化水平。总社组建“供销e家”全国电商平台,20多个省级供销社建立省级平台,聚焦农产品和农村电子商务,推进线上线下融合发展,促进“网货下乡进村、农货上网进城”。去年,全系统电子商务和在线商品交易额达6000亿元,同时农资、棉花、再生资源等传统业务仍占全社会一半以上市场份额。

发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,搭建农村综合服务平台。发展农村综合合作,是推进农业现代化的重要途径。浙江在省、市、县、乡4级组建农民合作经济组织联合会,构建“三位一体”组织架构,把供销合作社的流通优势、农民合作社的生产优势、农村信用社的资金优势,以及农业科技推广机构的技术优势等,进行有效整合,实现了大组织大平台与小组织小农户的有机结合,办成了以前各家无法单独办成的事。去年,首批开展“三位一体”试点的27个县,农民收入增速均高于全省平均水平。

推动各层级供销合作社上下贯通,发挥系统整体优势。“联合社不联合”,是供销合作社的老问题。各地供销合作社运用市场机制,以企业为载体,以产权为纽带,通过兼并重组、联合投资、连锁加盟、业务合作等形式,大力推进跨层级纵向整合。广东省供销社在农资、粮油、日用品等板块,组建省级龙头骨干企业,与20多个市、县供销社实现产权和业务对接,初步建起全省供销“一张网”。中国供销集团运用股权方式,在现代农业、电子商务、农产品市场等领域,与各地共同投资250多个大中型项目,打破了层级分割,整合了系统资源,形成了为农服务整体合力。

经过3年的改革,全系统呈现出一系列新变化:一是为农服务能力明显增强,农业生产服务延伸到耕、种、管、收、售各环节,农村社区综合服务覆盖65%的行政村,为建成服务农民生产生活的生力军和综合平台,搭建了框架。二是基层基础进一步夯实,基层供销社数量接近历史最高水平,质量明显提高,县及县以下的销售占全系统的比重提升到72.2%,初步扭转了基层长期薄弱的局面。三是综合实力较快提升,2016年全系统实现销售总额4.78万亿元,利润407.7亿元,比改革前的2013年分别增长49%和31%。今年一季度,全系统销售总额和利润同比分别增长14.3%和20%。四是社会形象得到改善,供销合作社社会影响力明显提高,干部职工增强了信心、找回了自信,农民群众感到“供销社又回来了”。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端