陈庆修:创新让发展更有品位和效率

陈庆修:创新让发展更有品位和效率

摘要:创新是现代经济发展的首要动力,它立足于理念、制度、科技、管理,要深化体制改革、完善制度、健全市场机制营造良好环境,发挥好人才和“互联网+”的作用,不断创新发展理念、发展方式和发展路径,落实创新驱动发展。

创新在新发展理念中位居首位,是引领发展的第一动力。把发展基点放在创新上,就是要以创新培育发展动力、拓展发展空间、转变发展方式、优化产业结构、构建产业新体系,为“十三五”时期经济结构实现战略性调整,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供核心动力和根本支撑。

创新是经济转型升级的必由之路

创新是人类的一种创造性活动,人类社会已进入空前密集创新时代,只有拥有强大创新能力,才能在激烈的竞争中把握先机、赢得主动。

从全球范围看,世界经济持续发展的动力源自创新。体制机制变革释放出的活力和创造力,科技进步造就的新产品和新产业,是历次经济危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本途径。当前,世界范围新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,欧美等发达国家都在积极部署和推进科技创新并高起点推进“再工业化”,世界主要国家也争相寻找科技创新的突破口,抢占未来发展先机。显然,依靠创新驱动发展既是面对严峻经济形势的理性选择,也是推动经济持续健康发展的长久之计;企业也只有对技术革新进行投资,才能避免危机。

从我国经济来看,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,也是引领经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必由之路。今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动、创新引领。然而,我国科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,对经济增长的贡献率远低于发达国家水平。解决这些问题,只有依靠创新发展,以科技进步推动增长,把科技创新潜力充分释放出来,推动供给侧结构性改革,才能有效破解产能严重过剩、资源环境约束等制约经济社会发展的 “瓶颈”,才能在新常态中再上一个新台阶。要牢固树立新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,在推动发展的内生动力和活力上实现根本性转变,才能塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要把握世界科技发展趋势,构建全方位、多维度、系统性的创新体系,规划科技创新发展路径,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”, 真正用好科技这个有力杠杆,充分发挥科技创新的核心引领作用,加快各领域创新,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

以创新推动发展的战略支点

创新是生产要素的重新组合,只要全要素生产率有较快提高,经济增速即使达不到以往的高速,企业盈利仍可达到或接近过去高速增长时期的水平,各级财政收入仍可实现较快增长,就业仍可保持稳定,民生仍可不断改善。这其中的关键是要选好创新发展的战略支点。

发展理念是创新发展的根本点。创新发展理念是协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的前提。协调发展需要政策、体制及调控方式创新,产业协调需要技术创新、机制创新,城乡协调需要现代农业技术创新、资源配置方式创新、农业生产模式与营销方式创新。绿色发展需要环保技术,而技术的开发需要自主创新,技术的引进需要路径和方式创新。开放发展需要经济和社会管理体制创新、金融管控和贸易方式创新以及全球治理方式创新等。实现对资源、机会、收益、福利等的全社会共享需要社会管理机制、财富分配方式、劳动工资制度等诸多方面的创新。新发展理念就是要追求有质量有效益的发展,其中主线是发展、灵魂是创新。

制度创新是创新发展的支撑点。完善的制度是创新驱动发展的关键支撑。科技创新是多种创新的“集合”和“综合”,涉及创意、创意的技术化、技术的产品化、产品的市场化,技术创新和研发还包括创新服务的跟进、商业模式的创造以及与市场开发的对接等一系列环节和方面。这些都需要完善的制度来保障。例如,新技术的创新和应用最关键的是如何化解风险,这需要有序的市场、对知识产权的有效保护、稳定的经济政策、透明开放的产业政策与信息等。因而,构建创新发展体系,需要形成有利于创新驱动的制度,从而促进创新与产业相结合、科技与经济相融合。以制度优势促进创新进而形成发展优势,是创新驱动发展的客观要求。

技术进步是创新发展的立足点。打造经济增长新引擎,科技进步是最有效的动力源。科技是经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,是推动社会发展进步的决定性力量。以创新驱动发展,核心是以技术进步促进经济增长。摆脱传统的以要素投入为主的粗放型增长模式,根本出路在于创新,关键是广泛应用各种先进技术培育新动力,提升全要素生产率,使发展动力从主要依靠要素投入向主要依靠创新转变,从中国制造向中国创造转变、从中国速度向中国质量转变、从中国产品向中国品牌转变,实现发展动力的转换。提升中国制造服务的附加值、竞争力和可持续发展能力,关键是以科技创新为核心,以科技政策、产业政策、财税政策的完善,促进各类技术要素和生产要素集聚融合,形成若干战略性技术和战略性产品,开辟新的产业发展领域、培育新的经济增长点。

万众创新是创新发展的着力点。创新活动可以为社会创造新产品、新价值,从而推动社会经济的发展。每个人都是潜在的创新者或创新参与者,都有可能成为众创的一员,万众创新就是要释放全社会的创新潜能,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发出来。万众创新蕴藏着无穷创意和无限财富,是取之不竭的资源;推动万众创新,既是保持经济健康发展的重要手段,更是创新驱动发展的主要途径。从实际发展态势来看,万众创新,能在互联网、智能制造等新兴产业、服务业,以及传统产业与新兴产业跨界融合的领域培育出新的经济增长点,催生出新的产业形态,促进传统产业转型升级。如果把全社会每一个细胞都激活,就会使整个经济肌体充满生机,进而汇聚成巨大的推动力量。因而,要以万众创新促进创新驱动发展,以激发创新活力、创造新供给,推动新技术、新产业、新业态的兴起和发展,使其成为经济发展新的增长点。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0