汪信砚:发展21世纪中国马克思主义三题

汪信砚:发展21世纪中国马克思主义三题

摘要:在中国正在日益走向世界舞台中心的过程中,21世纪中国的马克思主义应该在世界范围内发出自己响亮的声音;在当今世界激烈的话语权争夺和国家文化软实力竞争中,中国的马克思主义应该发挥重要作用。

习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时多次强调,理论必须同实践相统一,必须高度重视理论的作用;要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。在这里,习近平总书记明确提出了发展21世纪中国的马克思主义的问题。笔者觉得,习近平总书记提出这一问题颇具深意。众所周知,中国特色社会主义道路是马克思主义中国化的伟大实践成果,这条道路正在使中华民族迎来伟大复兴,它已受到世界范围内人们的高度关注和广泛讨论。尽管中国特色社会主义道路是在中国特色社会主义理论体系的指导下开创的,但毋庸讳言,我们在马克思主义理论上的创新并没有产生实践上的创新那样广泛而巨大的世界影响。从这种意义上说,当代中国马克思主义理论创新和发展是落后于实践的创新和发展的。也正是在这种情况下,习近平总书记提出了在理论和实践的统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义的任务。

那么,应该怎样发展21世纪中国的马克思主义呢?笔者认为,发展21世纪中国的马克思主义,有三个重要的方面:

一、发展21世纪中国的马克思主义,要更加注重推进马克思主义中国化

最近,在讨论发展21世纪中国的马克思主义问题时,有人提出,“中国化”和“中国的”代表着马克思主义在中国的不同发展水准:“中国化”就好比是“中国制造”,而“中国的”就好比是“中国创造”。笔者觉得这是背离常识的奇谈怪论,完全歪曲了马克思主义中国化与中国的马克思主义的本真关系。其实,中国的马克思主义是马克思主义中国化的理论成果,而马克思主义中国化的目的就是创造和不断发展中国的马克思主义;同样,发展21世纪中国的马克思主义也只能通过在21世纪的条件下推进马克思主义中国化来实现。

我们说发展21世纪中国的马克思主义要更加注重中国化,是强调要防止和避免20世纪中国马克思主义发展过程中曾经出现的主观主义包括教条主义和经验主义的错误,聚焦中国问题、中国道路,不断推进马克思主义理论创新。这里所说的“中国问题”,是指对中国社会经济发展和中国现代化建设具有根本性、全局性和深远影响的各种重大问题。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略回答的什么是社会主义和怎样建设社会主义、建设什么样的党和怎样建设党、实现什么样的发展和怎样发展、建设什么样的国家和怎样建设国家,就是这样一些“中国问题”,而中国特色社会主义理论体系对这些问题的回答,构成了中国共产党人对于中国特色社会主义道路的不断探索。

不过,笔者认为,中国特色社会主义理论体系只是从原则上回答了这些问题。要发展21世纪中国的马克思主义,还需要我们理论工作者对这些中国问题进行多学科、多方面的学理探索,并在这一过程中深刻地总结中国经验、深刻地阐发中国道路的世界历史意义,同时注重对与中国问题、中国道路、中国经验相适应的中国马克思主义话语体系的构建。也只有这样,我们才能把我们已有的实践创新成果以理论的形式表现出来,实现与中国特色社会主义道路的实践创新相适应的中国马克思主义理论创新。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0