马雪娇:资本市场如何助力供给侧改革

马雪娇:资本市场如何助力供给侧改革

摘要:在实体经济转型升级的关键时期,要不断推动资本市场回归本位,强化服务国民经济发展的“初心”,坚持抑制资产泡沫、防控金融风险,推动实体经济发展行稳致远。

【核心看点】 金融是现代经济的核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融业发展,从金融安全、金融监管与改革、公司治理、服务实体经济等方面作出了诸多阐述。习近平总书记提出,为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资。资本市场作为现代金融体系重要组成部分,要按照中央部署,从实体经济发展需求出发,正确处理发展与监管关系,实施双轮驱动,助力供给侧结构性改革。

立足动力转化

资本市场服务改革能力增强

在国内外经济社会影响因素日益复杂的情况下,资本市场是促进实体经济增长的一个重要着力点,特别是在解决投资资金来源、助推新旧动能转换方面有着独特优势和较大发挥空间。

直接融资比重显著上升,融资成本逐步下降。2016年,企业首发和再融资合计1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近5年来新高,IPO已经成为促进股权融资和民间资本形成的重要途径。同时,交易所债券市场筹资规模不断扩大,企业融资成本下降,2016年,交易所市场共发行债券3.17万亿元,同比增长47%。

并购重组支持产业整合,助力企业去产能、降杠杆。在秉持“多兼并重组,少破产清算”的前提下,资本市场不断完善境内外市场并购支付手段和定价机制,通过并购基金以及并购重组私募债等方式积极推动化解过剩产能,降低企业杠杆率。2016年全年上市公司并购重组交易总金额达2.39万亿元,对提高行业集中度和上市公司业绩发挥了重要作用,一批企业通过并购重组减少债务和支出,降低资金低效占用,强化资源整合。

服务创新驱动“补短板”,增强企业投资能力。在产业转型的背景下,过去建立在低成本、高耗能基础上的劳动密集型产业竞争力日趋下滑,亟需培养一批新型产业支持经济增长,提高有效供给。2016年,创业板500多家上市公司中,高新技术企业占比超过九成;全国中小股份转让系统(新三板),挂牌企业10163家,先进制造业、现代服务业占比较高,立足服务创新、创业和成长型企业功能进一步强化。

加强监管协调

坚持资本市场制度化方向

健康稳定的资本市场是服务实体经济、支持供给侧结构性改革的前提。据统计数据显示,2016年证监会系统共办结违法违规案件233件,冻结涉案资金20.64亿元,在保护投资者权益、提升综合执法能力等方面成效显著。目前虽然我国金融风险总体可控,但仍要对各市场交叉感染风险保持高度警惕。资本市场一方面承担着服务实体经济发展的重任,另一方面也面临资金过度逐利、监管存在空白和短板等挑战。未来要将金融安全放在更加重要的位置,加强事中事后监管,有序化解和处置突出风险点,着力维护市场稳定。

一是加大制度建设力度,以法治化保障市场健康可持续发展。发达国家经验表明,法治是推动资本市场利益关系平衡有序的重要因素。针对我国资本市场中出现的“高送转”配合减持等违规行为,要加大惩处力度,提高扰乱市场秩序的违法违规成本;同时,法治化建设要适应供给侧结构性改革需要,改革中实践效果好的做法可上升到制度层面。二是完善上市公司信息披露监管体系,构建信息披露综合管理制度,维护公开、公平和公正的市场秩序,保护投资者合法权益。三是加强中介机构监管,稳定市场运行。解决好中介机构风险管控意识薄弱、合规经营不够重视、盲目无序扩张等问题,督促中介机构突出主业、下沉重心,归位尽责。四是强化交易所一线监管职能,加强对股市、债市和期市资金流向全面监控和风险监管。在金融去杠杆的大环境下,要摸清股市、债市杠杆投融资业务的风险底数,提高风险预警预判和处置化解能力。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0