我军军旗的历史演变:红军长征时使用的是哪一种?

我军军旗的历史演变:红军长征时使用的是哪一种?

摘要:中国人民解放军军旗是在革命战争年代产生和逐步定型的,经历了从工农革命军军旗、中国工农红军军旗到中国人民解放军“八一”军旗的历史演变过程。

中国人民解放军军旗是在革命战争年代产生和逐步定型的,经历了从工农革命军军旗、中国工农红军军旗到中国人民解放军“八一”军旗的历史演变过程。

工农革命军军旗:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进”

1927年八一南昌起义时,起义部队为了争取和团结国民党左派,沿用国民革命军第二方面军番号,仍用国民革命军陆军旗帜。南昌起义后不久,根据中共中央指示,中共湖南省委召开会议部署举行湘赣边秋收起义,会议决定要公开使用中国共产党的名义,正式亮出工农武装的旗帜来号召和发动起义。毛泽东代表中共湖南省委于8月20日在向中央报告中指出:我们不应再打国民党的旗子了。我们应高高打出共产党的旗子。国民党旗子已成军阀的旗子,只有共产党的旗子才是人民的旗子。

为了做好起义准备工作,工农革命军第一军第一师师部参谋何长工、副官杨立三、参谋处长陈树华三人奉命设计制作军旗。因没有现成的样子,三人经过反复研究,模仿苏联的式样,设计出有镰刀、斧头、五角星的红色军旗。旗底为红色,象征革命;旗中央为五角星,代表中国共产党;五角星内有黑色镰刀、斧头,分别代表农民和工人;旗面靠旗裤一侧缝有一条白布,上面用黑布缝写着繁体的“工农革命军第一军第一师”字样。旗的含义为工农革命军是中国共产党领导下的工农革命武装。与苏联的区别是将镰刀、锤子中的锤子换成了斧头。

各地武装起义部队也设计打出了与秋收起义部队相似的军旗。1928年1月,朱德、陈毅率领南昌起义保存下的部队,在湖南宜章等地的党组织的配合下发动湘南起义时,起义军番号为“工农革命军第一师”,其军旗图案上也有镰刀、斧头和五角星的标志。

毛泽东在领导秋收起义后,曾在《西江月·秋收起义》一词中写道:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”词的意境可以使我们很容易想到,在“工农革命军第一师”军旗的引导下工农革命军的英勇雄姿。

1930年式工农红军军旗:“星内排列镰刀斧头之国际徽”,经过中共中央军委的两次文件确认,体现了权威性

1928年5月25日,中共中央通告规定:在割据区域所建立之军队,可正式定名为红军,取消以前工农革命军的名义。由工农革命军改称红军后,各部军旗的样式,除旗裤上所写的部队标识文字改变外,其他的变动不大。但各根据地的红军由于相互协同军事行动很少,联系不便,军旗的样式、尺寸仍然不统一。

随着红军的发展壮大,正规化建设也逐步提上议事日程。1930年4月,中共中央军委发出的《关于红军各级军旗的规定的通知》规定:“各级军旗一律用五星红旗,星内排列镰刀斧头之国际徽,旗用大红色旗;中央为五星,五星为白色;中为镰刀、斧头交叉排列,镰刀斧头用黑色;旗之右边镶白布长条书写番号,旗须用大红色。” “旗上有‘全世界无产阶级联合起来’字样。”

1930年5月,中共中央在上海召开了全国苏区代表大会和红军代表大会。会后颁布的《中国工农红军编制草案》,进一步明确规定了中国工农红军的军旗式样。1930年式红军军旗,经过了中共中央军委的两次文件确认,体现了相当的权威性。与秋收起义时的军旗设计方案相比,草案进一步明确规定了旗帜尺寸、颜色、斧头的样式和刃锋在图案上的方向,增加了旗须与文字的横标。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端