上半年经济运行成绩单公布:稳的更巩固 好的更明显

上半年经济运行成绩单公布:稳的更巩固 好的更明显

上图从左至右分别为:工作人员在泊头市东望江店村操作无人机对小麦进行“一喷三防”作业;河北省衡水市桃城区一超市的工作人员在摆放水果;动车组在福州南动车所检修库内接受检修;停靠在山东青岛港外贸集装箱码头的货轮。(新华社发)

[经济日报·视点]在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的背景下,上半年我国经济运行交出了令人欣喜的成绩单。下半年,经济运行当中的积极变化仍会继续,稳中向好的发展态势将会得到持续巩固和扩大——

7月17日,国家统计局公布了2017年上半年国民经济运行成绩单。经初步核算,上半年我国国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

在国务院新闻办公室同日举行的发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,今年以来国民经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。下半年,我国经济运行中的积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势也会进一步巩固和扩大。

经济运行在合理区间

二季度,我国GDP同比增长6.9%,增速与一季度持平。“总的来看,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,稳中向好的发展态势更加明显。”邢志宏说。

邢志宏表示,我国宏观经济运行“稳”的格局更加巩固,主要体现在经济继续运行在合理区间。首先,经济增速平稳。今年上半年,我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,与一季度持平,这也是经济增速连续八个季度保持在6.7%至6.9%的区间。

其次,就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增18万人,完成了年度目标的66.8%。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率连续两个月保持在5%以下,31个大城市的城镇调查失业率连续4个月低于5%。农村外出务工劳动力继续增加。

再次,物价形势总体稳定。上半年,CPI同比上涨1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。

此外,国际收支继续改善。货物贸易继续保持顺差,上半年货物贸易进出口相抵,实现了顺差1.28万亿元。人民币小幅升值,外汇储备连续回升,6月末人民币的中间价是1美元兑6.77元,比3月末升值了1.84%。外汇储备6月份达到30568亿美元,连续5个月回升。

“综合上述四个方面的指标看,上半年我国经济运行呈现了增长平稳、就业向好、物价稳定、国际收支改善的良好格局。”邢志宏说。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0