坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

摘要:旗帜决定方向,道路关乎命运。中国今天发展的新奇迹雄辩地证明,中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。

在党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在时代和全局的高度,深刻阐述十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为新时期决胜全面小康社会实现中国梦进行战略擘画,为党的十九大胜利召开奠定重要的政治、思想和理论基础,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时期坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

高举伟大旗帜、坚定“四个自信”:毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义

习近平总书记在“7·26”重要讲话中,突出强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚持和发展中国特色社会主义是我们党的旗帜和方向。习近平总书记的这一重要论断,鲜明地回答了我们党在新的历史条件下“举什么旗、走什么路”的根本性问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和战略定力。

党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,贯穿始终的主题主线就是坚持和发展中国特色社会主义。早在十八届中央政治局举行第一次集体学习时,习近平总书记就强调,“在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。”在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上,习近平总书记深刻指出,“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。”他还指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

旗帜决定方向,道路关乎命运。中国今天发展的新奇迹雄辩地证明,中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。在这个根本问题上,我们必须始终保持清醒头脑,要有坚强的政治定力,既不走“老路”,也绝不走“邪路”,要旗帜鲜明、坚定不移地走中国特色社会主义道路,把坚持和发展中国特色社会主义作为衡量我们党全部工作的根本尺度。

站在历史新起点、“三个牢牢把握”:中国特色社会主义进入新的发展阶段

在“7·26”重要讲话中,一个极为重大的战略判断就是:尽管社会主义初级阶段这个最大国情没有改变,但作为改革开放以来党的全部理论和实践主题的中国特色社会主义已经进入新的发展阶段。这一重大战略判断,深刻回答了新时期我国发展“怎么看、怎么干”的重大问题,标定出中国特色社会主义所处的新的历史方位,为坚持和发展中国特色社会主义提供思想指引和行动指南。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握大势,顺应实践要求和人民愿望,砥砺奋进真抓实干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。从全面加强党的领导到贯彻落实五大发展理念;从全面深化改革到全面推进依法治国;从加强党对意识形态工作的领导到坚定不移推进生态文明建设;从加快推进国防和军队现代化建设到积极推进中国特色大国外交,再到“打铁还需自身硬”,坚定不移推进全面从严治党,等等,在统筹推进“两大布局”下,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,中国特色社会主义进入新的发展阶段。

“新的发展阶段”是基于改革开放以来特别是党的十八大以来各领域取得重大成就和突破性进展所作出的战略研判,体现为中国特色社会主义已进入决胜全面建成小康社会,踏上建设社会主义现代化国家的新征程。这要求我们既要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,牢牢把握我国发展的阶段性特征,还要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以“三个牢牢把握”为遵循,更好地总结发展新经验,更好地解决各种新问题,更好地回应人民群众的新向往,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,切实增强理论自信和战略定力,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0