“金砖力量”强势崛起 “金砖+”蕴含新机遇

“金砖力量”强势崛起 “金砖+”蕴含新机遇

金砖国家概念首创者:2035年金砖国家经济规模预计将超越七国集团

摘要:新的“金色十年”,只要金砖国家克服国情、历史、文化等方面的差异,坚定合作信念、坚持增信释疑,把合作机制做实做深做广,“金砖”的成色就将越来越足,它所代表的“金砖力量”崛起将势不可挡。

紫红、橙红、枣红、深红,9月4日上午,金砖国家领导人不约而同地选择“红”作为领带的主色调,出现在会晤前的“全家福”镜头中。从2007年启航,到2017年金砖合作又一个“金色十年”开局,与会领导人似乎正透过这一细节传递着“金砖信心”。

金砖真的“褪色”了吗?

10年前,“金砖国家”只是高盛公司提出的一个概念;10年后的今天,“金砖合作”已成为代表发展中国家与新兴市场的多边经济治理机制。然而,在连续高速发展之后,近两年金砖国家都遇到一些困难,除中国和印度外,其他三国经济增长放缓甚至出现负增长,紧随而来的是西方的质疑之声。

“金砖失色”“金砖褪色”……西方舆论针对金砖国家的“唱衰”论调层出不穷。

金砖真的“褪色”了吗?习近平主席在此次金砖国家工商论坛开幕式上给予了正面回应:“毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。”

在财政部副部长史耀斌看来,“外部影响的复杂性”“发达经济体政策的不确定性”与“金砖国家的内部改革挑战”是当前金砖五国面临的三股“逆风”。史耀斌表示,“如何解决这些问题,正是此次金砖国家领导人会晤的一大主题。”

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受中国青年报·中青在线记者采访时指出,正视自身发展面临“逆风”的同时,也应注意到“西方炒作‘金砖失色’‘金砖褪色’更多是一种‘唱衰’期望,而非战略判断。”

陈凤英认为,西方对金砖国家机制发展的最大质疑点来自经济放缓,却故意忽略更关键的“经济规模”。她说:“金砖机制对于世界经济的重要性,源于其‘经济规模’足以对全球经济发展产生决定性影响,而不仅是增长速度。”

金砖国家与七国集团

金砖五国对于未来发展与合作的自信,既源于在世界经济复苏进程中交出的一份份成绩单,更来自对金砖合作第二个“金色十年”可持续增长的展望。

习近平在此次金砖国家工商论坛开幕式上发表的主旨演讲中指出:“10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。”

站在第二个“金色十年”的开局之年,金砖国家经济同样保持着持续增长的积极态势。史耀斌3日表示,今年上半年中国经济增长达到6.9%,超出预期;印度的经济增长势头也非常强劲,今后两年可望超过7%;俄罗斯、巴西、南非也将结束低增长或负增长态势,走向正增长。他说:“这些数字说明积极的增长态势正得到巩固。今后,从经济增长现状、经济体量、市场需求和发展预期等方面来看,金砖国家经济会保持持续增长的态势。”

国际货币基金组织(IMF)也展望未来5年内,金砖国家在世界经济增长中将发挥比七国集团(G7)更为重要的影响力。

有研究者根据IMF发布的数据加总测算,按照当前美元汇率计算,2016年~2021年,38%的世界GDP增长将来源于金砖国家,29.5%源于G7;从购买力平价来看,2016年~2021年,45%的世界GDP增长将源于金砖国家,远高于G7将贡献的20%。

金砖国家概念首创者吉姆·奥尼尔也预测,到2035年前后,金砖国家在经济规模上将超越G7,届时,金砖国家很可能成为比G7更加庞大的合作机制,而中国在其中扮演的角色至关重要。

事实上,早在今年年初,美国《新闻周刊》就将G7峰会与金砖会晤同时列入“2017年可能影响全球多边主义走向的九场重要国际峰会”。外界认为,代表发展中国家与新兴市场发声的“金砖机制”,正在改变G7长期把控全球经济治理权的格局,成为与其并驾齐驱的多边经济治理力量。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0