坚持问题导向需“挑刺儿”助力

坚持问题导向需“挑刺儿”助力

——增强问题意识、坚持问题导向体现了共产党人求真务实的科学态度

摘要:习近平总书记在筹划深化改革的过程中,多次强调要增强问题意识,坚持问题导向。群众的眼睛是雪亮的,他们当中蕴藏着无穷的智慧和力量,群众也最有发言权。坚持问题导向,就要充分尊重群众的“挑刺儿”热情,努力在发现问题、解决问题中深化改革。

党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题。“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”增强问题意识,坚持问题导向,这是习近平总书记在筹划深化改革的过程中反复强调的重要思想,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。拓展民主渠道,助力“挑刺儿”氛围,有利于领导干部不断增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉,全面深化改革、开创事业发展新局面。

问题无处不在、无时不有,关键在敢不敢于正视问题,善不善于发现问题。敢不敢于正视问题是态度问题,需要执政者时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱。经验教训证明,在对待存在的问题上,隐情就是隐患,摆平就是设坎,私了就将没了,会使小问题演化成大问题。敢于正视问题,必须首先善于发现问题。领导干部之“领”在何处?关键是在发现问题上高人一筹、领先一步。因此,我们才说,发现问题是水平,揭露问题是党性,解决问题是政绩。各级领导干部都要抱以强烈的主人翁意识,睁大眼睛找问题,发动群众揭问题,不留情面讲问题,扑下身子解决问题,从而掌握解决问题的主动权,及时化解各种矛盾问题,确保各项事业健康发展。

增强问题意识,坚持问题导向,需要“挑刺儿”助力。民众中蕴藏着大智慧,吐槽、“挑刺儿”并不需要资格。无论是“高官”还是“贫民”,都长着一张嘴巴,其功能除了能吃喝外,就是说话,表达自己的思想见解,监督政府工作,以便更好地服务于民。让百姓的真知灼见进入政府决策,无疑是提升政府决策科学性和实效性的重要方法。因此,在推进深化改革过程中,要特别注重尊重群众的吐槽声、保护好群众“挑刺儿”热情。事实上,我们许多地方在机关服务、市政建设、城市管理等基础性工作中,都非常重视调动市民参与的积极性和创造性,尊重群众的首创精神。比如,2007年,哈尔滨市就设立了城市建设“挑刺儿”奖,上百名市民拿到了城市建设人民建议征集活动领导小组办公室颁发的荣誉证书和奖金。

在《战国策·宋卫策》里有这样一段记载:卫人迎新妇,妇上车,问:“骖马,谁马也?”御曰:“借之。”新妇谓仆曰:“拊骖,无笞服。”车至门,扶,教送母:“灭灶,将失火。”入室见臼,曰:“徙之牖下,妨往来者。”主人笑之。大意是:卫国有个新媳妇,在婆家迎娶她的那天,她大大方方地走出娘家门上了花车,看见拉车的牲口便问:“这犋马是谁家的呀?”车把式回答说:“借的。”她对车把式说:“好好照看这帮套,也不要鞭打驾辕的马。”花车到了婆家门口,她一下车就嘱咐伴娘说:“快把灶膛的火灭掉,怕要失火了。”进到屋里,迎面有一个石臼,她又说:“把它搬到窗户下面吧,免得妨碍人走路。”主人听了觉得她可笑。因为在主人看来,新娘刚过门,就说这些,为之过早了。这位不怕婆家人笑话的新媳妇,从娘家门口到婆家门口,一路上发现什么问题就说什么问题,不遮遮掩掩、躲躲闪闪,也不视而不见、装聋作哑,还拿出解决问题的具体办法。在那个男尊女卑的封建社会里,能有如此主动负责的主人翁精神的女性,实在是难能可贵的。身居禁锢重重封建社会的古人尚且能够如此,何况我们身处新时代的今人?!

今天我们重温这个故事,对于在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,激发个人的主人翁精神,仍然具有重要的启示意义:事业心是成功的前提;责任感是为人的本份;创造性是人类的生命。与卫国新媳妇相比,那些虽然身处主人翁的座椅上、却没有主人翁态度的人,那些不管百姓的“柴米油盐酱醋茶”愁不愁、只顾个人“小九九”的人,那些见到矛盾绕道走、生怕问题沾上手的人,那些缺乏主动性和负责精神、推一推就动一动的人,甚至做了一点工作就动辄伸手要地位、闹待遇的人,应该相形见绌,自愧不如,无比汗颜。

当前,全面深化改革正值深水区、攻坚期,全面建成小康社会的宏伟目标能否如期实现,关键在人,重在抓好落实。落实,不仅是一种思想观念,也是一种责任担当。尽职尽责,就是对份内之事,应尽心竭力认真办好,决不能敷衍塞责、消极对待;对份外之事,应尽己所能热情参与,决不能袖手旁观、视而不见。

全面建成小康社会,要靠所有的中国人以主人翁的态度善谋实干、狠抓落实。经济发展,社会进步,是实干家的专利,看客无论如何都是等不来的,更无法体味其中的幸福与快乐!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0