以史为鉴,可以知兴替

以史为鉴,可以知兴替

——共产党员要了解党史、尊重党史、敬畏党史、捍卫党史

历史是我们民族的根、党的根,也是我们民族的魂、党的魂。习近平总书记告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”共产党员要了解党史、尊重党史、敬畏党史、捍卫党史,不忘初心、继往开来,坚定不移地把中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进。

学习党史,目的在于不忘初心。“凡观物有疑,中心不定,则外物不清;吾虑不清,则未可定然否也。”96年来,中国走过的历程是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,跨越不同社会制度和历史时期、涉及成千上万历史事件和历史人物。这96年既有成功经验又有失误教训的曲折前进的历史,“是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础”。只有深入学习党史,知晓“红色家谱”,了解党艰苦卓绝的奋斗历程,明白革命的艰难、创业的艰辛,才会倍加珍惜今天来之不易的奋斗成果,才能在举什么旗、走什么路的问题上旗帜鲜明、头脑清醒,从而坚定信念、增强信心、凝聚共识。

学习党史,意义在于继往开来。明镜所以照形,古事所以知今。一个民族如果不能把握自己历史的发展规律,就不可能深刻地理解现在和科学预判未来。在延安整风时期,中国共产党进行大规模集体学习,总结党的历史经验,后来在党的六届七中全会上通过了《关于若干历史问题的决议》,在历史发展的关键时期起到了重大的历史性作用。邓小平曾说过:“要及时总结经验,对了就要坚持,错了就要改。”实践也充分证明,历史是最好的教科书。科学总结党的历史经验教训,才能准确把握党的建设规律,增强开拓前进的勇气和信心,才能理性认识当前面临的“四大危险”、“四大考验”、“八大斗争”,从而在新的征程中更加稳健从容地全面推进党的各项工作。

学习党史,关键在于一以贯之。习近平总书记说:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”“中国革命历史是最好的营养剂”。中国共产党在其领导中国革命的进程中形成了许多优良作风和优良传统,比如理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、“两个务必”等等。行百里者半九十。中国特色社会主义道路的形成、完善和发展不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的。站在新的历史起点上,我们要将中国共产党这96年来的优良作风和传统融入中华民族伟大复兴的进程中,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,肩负起“四个伟大”的重要使命,夺取事业新胜利。

学习党史,宗旨在于客观唯物。客观,就要进行系统全面的学习,不能满足于一知半解。只有坚持党性与科学性的统一,才能把握住历史背后的本质和规律,建立起历史思维,切实提高党的建设科学化水平。唯物,就要坚持实事求是地对待党的历史。历史不能割断,也是割不断的。对于改革开放前和改革开放后两个历史时期,我们强调“两个不能否定”,就是要把这两个历史时期客观公正地放到党的96年历史中去观察和把握。习近平总书记指出:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。”采取科学态度和正确方法,才能正确认识各个历史时期在探索、开创、发展中国特色社会主义历程中的独特地位和作用,从而做到以史鉴今、资政育人。

历史从未走远。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。因此,广大党员干部,重视历史、了解昨天,研究历史、把握今天,借鉴历史、开创明天,从党的历史中汲取养分、获取力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0920/965900.shtml(转载请保留)

(作者单位:山东省德州市平原县组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0