颜东:领导干部应具备什么样的互联网思维

颜东:领导干部应具备什么样的互联网思维

互联网时代的到来要求领导干部要高度重视互联网知识的汲取及使用,能够理解和掌握网络传播的发展规律以及运行机制,通过互联网来搭建与民众沟通的桥梁,正确引导社会舆论,努力提高工作水平以及对工作的驾驭能力。

领导干部应具备互联网思维能力

近年来,互联网的快速发展给人们的生活带来了极大的便利,推动了社会进步,同时也对领导干部执政能力提出了更高要求。我国政府强调,要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好地感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。新时期,领导干部对网络舆情或突发事件所发挥的影响力是政府治理能力的一种重要体现。领导干部的互联网思维能力应包含信息获取及判断能力、协商沟通能力、学习创新能力以及法治思维能力等。

要具备这些能力,需从多方面着手。一要正确认识社会趋势,增强信息获取能力及判断力。目前,互联网已经成为人们表达自己思想和意见的一个重要方式,作为领导干部要学会顺应时代趋势,走在前列,学会使用互联网、学会应用互联网、能动主动作为,获取最新社会动态,更好地指导自身的工作。二要主动适应舆论多元化,增强协商沟通能力。现阶段一些领导干部在遇到互联网中的热点事件时,往往采用沉默的方式来对网络事件进行处理,这是一种典型的不作为表现。这样不仅会造成信息沟通渠道的不畅通,还会给政府形象造成伤害,扰乱正常的社会秩序,给政府在人民心目中的公信力减分。三要把握“互联网+”战略,提高学习创新能力。领导干部应该将“互联网+”战略理念深入落实,将意识形态和经济发展有机结合。充分利用互联网,确保交流机制的完善性,使互联网的服务能力得到进一步提升。在进行网络管理的环节中,应该充分采用互联互通的方式,做好相关的调研工作,完善民主决策,完善监督机制并对相关效果进行科学评估。四要增强法治思维能力。领导干部应该树立法治意识和法治观念,运用法治思维解决工作中的问题。同时领导干部也要进一步完善与群众的沟通机制,使群众更加了解自己的工作,发挥好榜样效应并主动接受群众监督。

领导干部要掌握互联网发展规律

互联网的开放性和特殊性给人们的生活带来了很大的改变,是群众思想看法的集散地。和传统纸质的媒体相比较,网络媒体所代表的群众以及传达的信息非常多,给政府工作带来了机遇的同时,也带来了挑战。领导干部应该通过网络来了解群众的思想、有效引导社会舆论、汇聚人民群众的力量,进一步提高领导干部的管理能力,把握好自身的方向,有效地解决群众面临的问题,疏导群众情绪,解决现阶段网络中的社会矛盾。与此同时,政府要想有效引导民意,还需要从现实生活入手,多上网搜集人民群众的意见和建议,建立正确的网络学习意识以及合理的网络信息分类处理机制,建立一定的反馈机制和长效机制,保证领导干部能够通过网络和群众之间建立良好的沟通,了解和采集民意,把群众的意见作为处理问题的第一抓手。

如何高效利用互联网技术,是现阶段摆在领导干部面前的一个重要课题。当前领导干部应该努力转变自身传统的观念,提升网络学习能力和网络技术的应用能力,积极主动地增强互联网思维,提高利用互联网快速解决实际问题的能力。互联网高速发展下,人们的思想和理念也在不断发展变化。充分利用好大数据,更新自己的知识储备,充实自己的知识体系,使自己的知识结构与时俱进,不仅是增强领导干部工作能力的需要,更是服务群众、促进社会经济快速发展的必然要求。因此,领导应该加强互联网技术的学习,提升运用互联网的能力。

此外,互联网是一个没有层级差别的网状结构,没有地位高低的区别,每个网民都是平等的,都有同时接收到信息的权利。过去那种传统的信息垄断已经不能够继续生存下去,互联网的出现打破了领导干部传统的管理方式以及和群众进行沟通交流的方式,在一定程度上拓宽了人民群众表达意见的渠道。自媒体时代,对于网络上的任何一次突发事件,人人都可以发表自己的言论。如果领导干部不具备关注互联网的态度与思维,仍然等待信息的层层上报,则会降低政府的工作效率。领导干部必须要正确认识互联网扁平化的管理模式,真正融入到群众中去、到互联网的一线去,了解实际情况,努力学习互联网知识,掌握互联网发展规律。领导干部应该转换自身角色,在参与网络活动时保持平等心态。互联网最重要的一个特点就是具有平等参与性,利用这个特点可以建立一定的网络发言人制度,通过这样的制度来打造政府的形象,充分实现人民群众的参与权与监督权等。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端