为发展马克思主义作出中国原创性贡献

为发展马克思主义作出中国原创性贡献

摘要:党的十八大以来,习近平总书记反复强调,领导干部要敢于担当、勇于作为,要敢啃最硬的骨头、敢挑最重的担子,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤钉下去,抓常抓细抓长,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓落实。

当代中国,正经历着我国历史上广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上宏大而独特的实践创新。伟大的实践呼唤伟大的理论。党的十八大以来,习近平总书记把握发展新趋势,顺应人民新期待,回答实践新要求,围绕治国理政新实践发表系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,形成了党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论。习近平总书记系列重要讲话涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。

党的十八大以来党中央治国理政的理论创新,已形成一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系

习近平总书记系列重要讲话提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。

关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,带领全国人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这“四个自信”“四个伟大”,是习近平总书记立足新的历史条件、着眼夺取中国特色社会主义新胜利的方向引领,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,凸显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新的时代条件下我们党的崇高理想和目标追求。

关于“四个全面”战略布局的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家工作的战略目标和战略举措,进一步丰富了改革开放和现代化建设的顶层设计,标志着中国特色社会主义理论体系的创新发展进入了一个新阶段,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

关于社会主义经济建设的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把握和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,阐明了当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,为解决制约我国经济发展的主要矛盾、更好治理经济开出了对症有效的药方,为马克思主义政治经济学的创新发展贡献了中国智慧。提出创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,把我们党对创新的认识提高到一个新的高度。

关于社会主义政治建设的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在政治建设方面提出了一系列重要思想:坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,与时俱进完善人民代表大会制度,推进协商民主广泛多层制度化发展,加快建设社会主义法治国家,深化行政体制改革,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面贯彻党的民族政策和宗教政策,加强和改进新形势下党的群团工作等。这些重要思想为不断推进我国社会主义政治制度自我完善和发展,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

关于社会主义文化建设的重要思想。党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,习近平总书记围绕加强文化建设、振奋起全民族的“精气神”,提出了一系列新思想。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持不懈用党的创新理论武装全党、教育人民,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,加强正面宣传,弘扬主旋律,紧紧扭住中华民族伟大复兴这个主题,激活和传递正能量;增强阵地意识,有理有利有节开展舆论斗争,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识;合规律、接地气,把握好时、度、效,提高宣传思想文化工作的质量和水平,增强思想文化的吸引力和感染力;提高国际话语权,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色。这些重要思想为进一步加强社会主义文化建设提供了思想指引。

关于社会主义社会建设的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,在社会建设方面提出了一系列重要思想:把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,让广大人民群众共享改革发展成果,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,把做好就业工作摆到突出位置,建设更加公平可持续的社会保障制度,加快推进健康中国建设,完善中国特色社会主义社会治理体系,着力建设平安中国,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。这些重要思想对于进一步加强民生建设和社会治理,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,具有十分重要的指导意义。

关于社会主义生态文明建设的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的一个重要部分,建立系统完整的生态文明制度体系,用严格的法律制度保护生态环境,将生态文明建设提升到制度层面。强调要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。提出“绿水青山就是金山银山”,着力推进生态文明建设、努力建设美丽中国等重要思想,进一步丰富和发展了马克思主义生态观,为进一步加强生态文明建设提供了根本遵循。

关于国防和军队建设的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记以实现党在新形势下的强军目标为中心问题,提出了一系列相互联系的新思想新观点新论断,回应了时代发展对国防和军队建设提出的新要求,鲜明回答了在新时代条件下为什么要强军、怎样强军,打什么仗、怎样打胜仗,为什么要深化改革、如何深化改革等重大问题。这些重要论述立意高远、思想深邃,深刻阐述了国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,涵盖了国防和军队建设的各领域,丰富发展了党的军事指导理论,是党的军事指导理论创新发展的最新成果,为加快推进国防和军队现代化、实现强军梦提供了根本遵循。

关于外交和构建人类命运共同体的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记外交思想立足我国所处历史方位,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗目标,就新形势下外交工作的指导思想、基本原则、主要任务、战略策略、机制保障等作出重要论断和重大部署,科学回答了中国作为国际社会重要一员期待建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,以及新形势下中国需要什么样的外交、怎样办外交等重大问题,是一个内涵丰富、思想深邃的科学理论,是指导新形势下中国外交的行动指南。特别提出齐心打造人类命运共同体的重要倡议,为人类社会实现共同发展、长治久安绘制了蓝图,使中国外交站在了人类道义和时代发展的制高点上。

关于党的建设的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记围绕党的建设特别是全面从严治党进行深刻思考,发表一系列重要论述,对党的建设进行科学化的顶层设计,丰富和发展了马克思主义政党建设理论。强调必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,严守政治纪律政治规矩,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。坚持把全面从严治党要求全面落实和充分体现在党的建设各领域和全过程,做到标准从严、教育从严、执纪从严、惩治从严。全面从严治党思想科学回答了新形势下“怎样管好党、治好党”这一时代课题,是具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的党建学说,为新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设提供了根本遵循。

党的十八大以来党中央治国理政的理论创新,贯穿中国特色社会主义的主题,贯穿马克思主义的立场、观点、方法,深入总结中国特色社会主义实践,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了原创性贡献。历史已经证明,党的十八大以来这5年,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神的科学指引。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0