以人才之势给力发展之盛

以人才之势给力发展之盛

摘要:习近平所作的十九大报告中,用“识”、“爱”、“用”、“容”、“聚”五个字为新时期的人才工作明确了方向,确定了基调,接下来的五年,作为主政一方的各级领导干部,一定要牢记使命,着眼发展,全力做好人才工作。

10月18日,党的十九大在北京胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了报告。报告中指出:“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”“识”、“爱”、“用”、“容”、“聚”五个字为新时代的人才工作明确了方向,确定了基调。

过去的五年,中国共产党牢牢把握“人才是我们的最大优势,也是最宝贵的资源”这一核心,坚持党管人才原则,从严从实做好人才工作,为推动改革发展、助力社会进步提供了强大的保证。

聚才成势形成“能量源”《三国志》中有云:“功以才成,业有才广。”人才已然成为当今时代发展的核心要素,是党和人民事业兴旺发达的“能量源”。而一个人才是“孤立”,一支人才队伍才是“强阵”,作为执政党,必须要把人才汇聚成“势”,如此才能给力发展,不断向前。

提升伯乐相马的能力。用人得当,首要在识人。人各有异,如若不知人之长短,则不可以用人,而复杂的人性也是识人者需要面对的难题。领导干部在识人的过程中,往往会林立一些“感性主义者”、“空凭印象风”、“速战速决派”,甚至也有“人情依赖症”,这都是弊病,出现用人不当、人才空挡也就不足为奇了。我们应该拉开识人的眼界,从细微之处观察,多一些“广角”考量,既凭感性认知,也靠外部例证,诸如对人民群众的情感、对待名利的态度、对待问题的能力等等,把握平日功夫,体察一贯常态,着眼要点,不忘细节,让“伯乐”之名符实,甄选、用好“千里马”。

秉承宽容真诚的态度。人是感情动物,对于人才的关爱与包容,无疑是吸引和凝聚人才的有效“磁场”,激励人才发挥作用的“催化剂”。我们有些地方对人才“急拿现用”,有些领导对人才求全责备,缺乏培养意识。这些都会极大地削弱了人才工作的成效。我们要建立起关爱机制,开展关爱行动,营造关爱氛围,针对不同层面的人才需求,给予定向考核,立足培养,正面激励,宽以待之,既给政治关切,也赋人文关怀,以“心”对人,以“实”动人。

怀揣兼收并蓄量。行业千百态,行行有状元。兼收并蓄蕴含收存不同内容、不同性质的东西之意,落脚于人才,便是“广”聚才。正如报告中提到的“把党内和党外、国内和国外各方面人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”。实践表明,引来一名人才,就能集聚一个团队,培育一家企业,带动一个产业,从而也提升政绩,拉动所在区域的整体效益,连锁反应明显。所以,我们要创新发展,就要把聚才的目光放长远,人才“走出去”与“引进来”并举,既以“筑巢引凤”,也能“以才聚才”,充分开发内外人才资源,释放更多人才红利信号。

伟大的事业需要凝聚强大的力量。党的十九大为新时代中国特色社会主义发展明确了方向,为人才工作确定了基调。领导干部一定要牢记使命,着眼发展,全力做好人才工作。凝聚人才之“势”,给力发展之“盛”,面向未来,赢得明天。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1025/970758.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共平度市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0