徐伟:肩负文化惠民历史重任 开创文化馆工作新时代

徐伟:肩负文化惠民历史重任 开创文化馆工作新时代

摘要:党的十九大报告内涵丰富、催人奋进,为我们推进新时代中国特色社会主义的文化发展繁荣标定了历史方位。

党的十九大报告内涵丰富、催人奋进,为我们推进新时代中国特色社会主义的文化发展繁荣标定了历史方位。通过对十九大报告的深入学习,围绕十九大报告对文化工作提出的明确要求,我结合文化馆的工作,谈一点体会:

一、坚定文化自信,开创文化强民新局面

习总书记在十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。文化馆工作是国民教育的重要组成部分,负有光荣的历史使命,要坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,不再“抱着水缸喊口渴”,要不断开辟公共文化的新路径。

文化馆既要遵循宪法精神与政府立场,更要体现自下而上的民间立场。积极吸纳社会机构与非盈利组织参与文化建设,文化馆要成为多元利益主体参与的“文化共同体”,研究共享经济对文化模式影响,不断创新采取公共文化主动与市场相结合的方式。树立新时期社会主义文化共享观念,从产权观念向公共使用权的共享机制转化,把握好自转与公转的辩证关系。

领略艺术开阔视野,通过跨界合作激发创变力量。继续搞好连续数年举办的“社区一家亲”“大学生戏剧节”“新舞蹈国际艺术节”“文化居委会”“一米田”“大碗茶故事会”等居民喜闻乐见的活动。

公共文化服务要立足社区连接家庭,努力构建公共文化四级服务网络“总分馆模式”,通过地区文化中心,辐射带动周边街乡及社区(村),通过“文化居委会”介入社区治理模式,让文化种子在社区落地生根。以人为核心,用文化影响生命,公共文化服务网络覆盖的应该具体到每个人。加强公民伦理道德建设,突出“文化立人”,树立民众教育、民主治理的观念,进一步在街乡推广文化治理组织“文化居委会”,开创新局面。

完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。建立现代公共文化体系的文化馆机制,转型升级文化馆改革应在现有体制框架基础上不断超越体制格局。推进国民通识教育,加大国家治理体系在社区的贡献率。逐渐实现法人治理结构、理事会制度、非盈利组织等。推动文化馆理事会,吸纳各方代表、专业人士、广大群众参与机制。增强国际传播能力和对外话语体系建设,让中华文化走向世界。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端