干部奔前线 关爱到一线

干部奔前线 关爱到一线

多地出台措施激励驻村工作队沉下身心干事,打赢脱贫攻坚战

摘要:近年来,青海、贵州铜仁等多地纷纷出台相关措施,让驻村干部扎得下根、干得舒心,让基层干部有盼头、有干劲。

核心阅读

经过多年的努力,脱贫攻坚剩下的都是“硬骨头”,驻村干部使命很光荣、任务更艰巨。如何采取更加积极的措施,让贫困地区的干部们心更热起来?应完善哪些制度,让优秀驻村干部获得应有激励?贵州、青海一些地方出台措施,从物质待遇、选拔任用、激励关爱多个方面,为驻村干部提供保障。

邹光成2008年就成为贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道的一名大学生村官。“开始的时候,只是想把大学生村官作为一个跳板,多次参加市县的公务员、事业单位考试,既耽误了村里工作,也没取得理想的考试成绩。”邹光成说。

一番痛定思痛,邹光成彻底把心思放在了马头田村的脱贫攻坚上,带领村民从人均纯收入2000多元增至7000多元,2014年到2016年连续三年被考评为“优秀”。据玉屏县相关政策,大学生村官连续三年考核为优秀,可直接聘用为乡镇事业编制人员。今年,邹光成又主动申请加入驻村工作队,来到七里塘村,“七里塘还有72户202人没脱贫,不补上这块短板,我不走。”

近年来,青海、贵州铜仁等多地纷纷出台相关措施,让驻村干部扎得下根、干得舒心,让基层干部有盼头、有干劲。

扎下根

办公场所、交通、生活、健康保险等全面保障

去年年初,青海省委组织部部务会成员“走千村下基层”调研期间,面向第一书记和驻村工作队成员发放了3000多份调查问卷。从统计结果来看,56%的工作队干部认为最主要的困难是“工作生活条件艰苦”,在青南三州(玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州),这一比例甚至高达87%。

海南藏族自治州贵南县塔秀乡达龙村第一书记马世明说:“语言不通,当地90%以上的村民只会说藏语,入户调查都困难;一年四季取暖做饭都要生炉子,3天一袋煤,1200元只能买20袋;煤气罐基本是摆设,因为跑几十公里才可以灌气。”

对此,青海省下发了《关于进一步加强第一书记和扶贫(驻村)干部关爱激励的十条措施》,加强对第一书记和驻村干部的激励关怀,切实保障其生活、工作和安全条件。

“之前我们住在村级综合办公服务中心的仓库里,窗户没有玻璃,用报纸糊上,就算插着电炉子,床上铺着电褥子,还是很冷。”西宁市大通回族土族自治县新庄镇台其庄村第一书记何涛说,今年新建了村级服务中心,安上了土暖气,这得益于西宁市实施的“阵地增温”工程,首批在60个村实施,不仅解决了工作领导小组的取暖问题,也实现了冬天村干部办公坐班制。

“如今,我们每个月有了来自原单位和县里的2500元左右补贴,取暖上不用受罪,交通、买菜也没有困难了。”马世明说,“组织第一时间看到了我们的困难,及时帮助解决。几期藏语口语培训之后,我现在连说带比划,能和村民交流了,真心高兴呐!”

今年6月份,贵州铜仁市也出台《脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》(以下简称《意见》),对年度考核为“优秀”的脱贫攻坚一线干部,年终绩效奖金在所在单位考核等次上浮10%;对第一书记和驻村干部,由派出单位保障其学习培训、食宿补助、交通费用、人身体检、人身意外保险和1万元的驻村工作经费。与此同时,针对扶贫干部偶尔会出现受伤的情况,铜仁市鼓励各县区加大对扶贫干部待遇保障力度,德江县财政划拨100万元资金,成立脱贫攻坚一线干部人身意外伤害和特殊疾病风险保障基金。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0