首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

尹德挺:将党的十九大精神转化为首都的生动实践

摘要:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。新思想引领新时代,新使命开启新征程。十九大报告对北京提出了今后发展的目标任务。首都发展站在了新起点上,今后五年,是建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期。立足首都的定位与使命,结合首都实际,特别是结合新版北京城市总体规划的实施,将党的十九大精神转化为生动实践,推动首都新发展。

尹德挺 北京市委党校社会学教研部副主任

尹德挺 中共北京市委党校社会学教研部主任、教授

点此观看完整报告

点此观看视频专辑

 

2017年在北京市域范围之内,发生了很多非常重要的事情。比如,2月,习近平同志在十八大以后第二次视察北京;6月,蔡奇同志主持召开了北京市第十二次党代会;9月底,党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》;10月18日,党的十九大召开。作为北京市委宣讲团的成员,我们一直在备课,要把这些内容转化为京华大地的生动实践,转化为首都未来的改革创新。对于党员干部来讲,更需要把这些内容融入到未来的生活和工作之中。

今天的课我们从“两个牢牢把握”开始讲起。2017年7月26日,习近平同志在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表重要讲话,要求省部级主要领导干部未来抓工作要做到“两个牢牢把握”。

第一,牢牢把握我国发展的阶段性特征。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们在把握阶段性特征的时候要注意的问题。作为首都干部,我们怎么理解党的十九大?怎么理解未来的发展?我们的阶段性特征到底是什么?我个人理解,在这个问题上,首都干部要注意北京发展的阶段性特征,就是两个字——表率。习近平同志党的十八大以后第一次视察北京的时候说,北京作为首都,是我们伟大祖国的象征和形象,是全国各族人民向往的地方,是向全世界展示中国的首要窗口。北京各方面工作具有代表性、指向性,努力为全国起到表率作用。所以,北京市的党员干部理解十九大报告、理解阶段性特征,除了刚才讲的“两个不变”之外,还要在这个阶段做好表率的作用。十九大报告讲到,我国日益走近世界舞台中央。蔡奇同志在北京市第十二次党代会上所作的报告提出“建设国际一流的和谐宜居之都”。这是从国际发展的角度来看待中国首都的发展。那么,一个大国的首都以什么样的形象展示给全世界?这是首都的干部在学习领会党的十九大的时候一定要注意到的关键性阶段性特征。

第二,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。按照中央电视台的统计,在十九大报告中,习近平同志提到203次“人民”这个词语。作为首都的干部,我们的各项工作怎么牢牢把握住人民群众对美好生活的向往,是值得我们去注意思考并实践的。

未来我们到底如何工作?我给大家举一个小小的例子。在十九大报告中,习近平同志强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。每一个党员干部要深刻领会这一点。比如,目前的需求端变成什么样?未来供给侧如何跟进?你可以看“双11”的时候,80后、90后、00后在买些什么?一款吹风机,以前90块钱,“双11”特价50块钱。你说,80后、90后、00后会买吗?不买。那是60后、70后要买的。80后、90后、00后在买什么?几千块钱一个的吹风机!为什么?他们说这种吹风机能吹出负离子,对头皮好,让头发不干燥。所以,发展到了这个阶段,我们要注意人民群众的需求在哪,我们的供给侧在哪?我们一定要跟进需求来解决当前发展的问题。所以,各级领导干部怎么抓工作,就是要牢牢把握住人民群众对美好生活的向往。

那么,今天我们的课,先给大家讲一个小故事,从这个小故事引出对十九大报告的解读和思考。这是电视纪录片《辉煌中国》第三集《协调发展》中举的一个例子。在四川凉山彝族自治州一处海拔1600米的悬崖顶上有一个悬崖村。悬崖村过去人均收入每年只有1700多元。天堑问题一直在影响悬崖村的发展。从山脚到山顶,直上直下的悬崖有13处,必须靠用藤条和木棍编织的藤梯进出。怎么解决好扶贫攻坚这样的世界性难题?有人说,生态移民,把村子移下来。但是,很多专家认为悬崖村水土好、空气好,特别适合发展悬崖旅游。乡书记因村施策、因户施策、因人施策,把藤梯改变成了钢梯。悬崖村迎来了第一批悬崖旅游的游客。一个村民说,三年种玉米的收入不及第一批悬崖旅游的游客买了他的50斤土蜂蜜的收入。悬崖村人民群众的生活水平在逐步提高。那么,像悬崖村的这样的贫困村,在全国有12.8万个,走到了2017年的今天,剩下的都是最难的“硬骨头”,怎么解决好消除贫困这个世界性难题?十九大报告讲到,我们要为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。我们从这样一个小的案例切入,能够看到非常宏大的思考。脱贫攻坚出现在十九大报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中,习近平同志在这一部分强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告一共分为13个部分。我个人理解是四个层次:第一个层次,过去五年的工作和历史性变革;第二个层次,为了解决未来发展面临的难题和挑战,提出中国共产党人的新使命、新思想和新征程;第三个层次,在新思想的指导之下,未来怎么解决发展面临的问题,提出了九大部署;第四个层次,实现目标的重要保障就是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。这一部分既是一个重要保障,也是一个重要措施。我们就按照十九大报告的整体框架一一为大家详细解读。

责任编辑:张凌洁校对:赵苇最后修改:
0