这条“路”,习近平关心了40多年

这条“路”,习近平关心了40多年

这是追梦之路,连接着脱贫致富的深切渴望。

这是发展之路,提供了乡村振兴的基本保障。

这是为民之路,映照出习近平总书记对广大农村和农民早日实现“小康梦”的殷殷情怀。

近日,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示强调,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

要想富,先修路。40多年光阴荏苒,从大队知青到党和国家最高领导人,习近平对农村公路的发展始终牵挂于心。

——知民疾,解民忧。最深的牵挂,源于最真的体会。

40多年前,陕西延川县梁家河村。两山夹一川,进村的羊肠小道弯弯曲曲通往深山。习近平等北京知青第一次被村民接回来的时候,就是走在这样一条“两个轮的架子车都没法通过”的土路上。

30多年前,河北正定。当时的正定县只有3条柏油路,下乡经常要走土路,“晴天一身土,雨天两脚泥”。县委书记习近平经常骑着自行车下乡,行到滹沱河,自行车的车轮很容易陷在沙土里,推也推不动,骑也骑不了。多年后,习近平回忆说:“从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。”

20多年前,福建宁德。地委书记习近平为跑遍这里的乡村,常是一连数日坐着吉普车在崎岖的山路上颠簸,常常颠得连腰都直不起来。在不通公路的偏远山区,他就踩着泥泞湿滑的危险山路步行进去。

10多年前,在“八山一水一分田”的浙江,省委书记习近平在一线调研、访贫问苦中,更加真切地感受到,人们为什么用“汽车跳、浙江到”来形容浙江行路难,为什么对偏远山区通路的盼望如此迫切。

从人民中走出的习近平,真正读懂了人民对美好生活的向往。在《我是黄土地的儿子》中,习近平回忆陕北知青岁月最大的收获之一,就是“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众”。

为官一任,造福一方。“农村公路离农民越近,闭塞和贫穷就会离农民越远。”这一朴素而深刻的道理,印刻在习近平每一处主政过的地方。

梁家河:羊肠小道变回忆

“近平当梁家河村支书以后,一直想改变村里的生产生活面貌,改善村民的生活。”在《习近平的知青岁月》一书中,梁家河村民王宪平回忆,“要说印象深刻,不能不说近平带领村里人办沼气和修路这些事。”

“现在从外面通到村里的这条路,就是办沼气时修建的。原来一个架子车都无法通行的羊肠小道,修成了平整宽敞的路,因为建沼气池的时候,水泥、沙子要运进来,必须先修好路。”王宪平说,反过来,这条路又为村里的发展带来了很多好处。

宁德:力促畲乡建通途

1988年6月,习近平到任宁德。在深入的调研中,习近平看到这样的情况——闽东畲族绝大多数居住于边远山区,基础设施十分薄弱,路、水、电不通问题尤为突出,致使这些地方广阔的山场、肥沃的土地等得不到很好的开发利用。

习近平说,基础设施落后已成为闽东经济发展的“卡脖子”问题,我们要予以足够的重视,大力加强基础设施建设,为工农业发展、扩大对外开放创造必要条件。

到任宁德不久,习近平就挂钩扶贫福安坂中畲族乡。当地穷得叮当响,最主要的原因就是交通瓶颈。1958年,途经坂中的福安—穆阳公路启动建设,后因故停建。到上世纪80年代,坂中通往外界靠的是小木船摆渡,从乡里到各村,只有鹅卵石铺的古官道,“交通基本靠走”。习近平挂钩坂中后,大力推动这条公路恢复建设。同期,该乡民族公路、老区公路也开工建设。坂中群众走向外面的世界,终于有了比较方便的通道。

浙江:公共交通到村头

2003年,以习近平同志为书记的浙江省委作出实施“千村示范、万村整治”工程的决策部署,在全国率先实施“乡村康庄工程”,开展通乡通村公路建设。

如今,人们常用“三头”来形容浙江农村:“公共交通到村头,硬化路面到地头,超市到门头。”日益完善的农村交通网络,不但让农民“出门有路,抬脚上车”,还一下子拉近了城乡距离,使浙江成为我国城乡差距最小的省份之一。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0