刘建飞:政党在引领构建人类命运共同体中的作用

刘建飞:政党在引领构建人类命运共同体中的作用

摘要:引领本国人民树立人类命运共同体理念。在主权国家仍然为基本国际行为体的时代,国家之间存在各种利益分歧是十分正常的,但是在全球化时代,各国的共同利益越来越广泛,世界的整体利益也越来越突出。

党的十九大报告明确把“坚持推动构建人类命运共同体”纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略之中。十九大报告在外交部分开宗明义地宣示:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”推动构建人类命运共同体就是中国共产党在新时代为人类作贡献的目标模式。

构建人类命运共同体就是要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,这需要世界各国人民同心协力,共同走和平发展道路。

政党作为当今世界各国政治生活中的核心力量、国家政策的制定者和民意舆论的引导者,应当在引领构建人类命运共同体中发挥积极的作用。

引领本国人民树立人类命运共同体理念。在主权国家仍然为基本国际行为体的时代,国家之间存在各种利益分歧是十分正常的,但是在全球化时代,各国的共同利益越来越广泛,世界的整体利益也越来越突出。人类已经成为一个命运攸关的集体。政党应当将人类命运共同体理念纳入本党的意识形态,进而引领本国民众逐渐树立人类命运共同体理念。

促进本国政府的施政纲领趋向于有利于构建人类命运共同体。当今世界,任何一个国家都不可能退回到自我封闭的孤岛,也没有哪个国家或国家集团能够独自应对人类面临的各种挑战。因此,各国的施政纲领在促进本国发展、满足本国利益的同时,都必须关照世界的整体利益。各国的政纲都不应当与构建人类命运共同体的要求相背离,而是要有利于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

推动本国政府同世界各国携手构建新型国际关系。主权国家是国际社会的基本行为体,也是人类命运共同体的主要组成单位,因此,国家之间的关系如何,直接影响到人类命运共同体的构建。传统的国际关系强调本国利益最大化,为此,或者导致同别国的对抗,或者寻求同某些国家结盟。构建新型国际关系是构建人类命运共同体的基础工程和根本途径。新型国际关系强调国家之间相互尊重、平等相待,以公平正义为原则,以合作共赢为宗旨,与人类命运共同体在理念上完全相通、相融。

积极推动本国经济社会发展和治理体系进化。一个国家如果存在发展赤字和治理赤字,往往会向国际社会输出负外部性,成为构建人类命运共同体的负能量。政党应当促进本国政府采取适合本国国情又顺应时代潮流的发展模式和治理模式。对别国的经验和模式,可以学习借鉴,但不能照搬照抄。只有能够推进本国经济社会发展和治理的政党才会是有生命力的政党;只有将本国发展与治理同构建人类命运共同体结合起来的国家才是有前途的国家。政党的命运、国家的命运、人类的命运已经紧密联结在一起。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0