紧盯三个聚焦 推进农村提速发展

紧盯三个聚焦 推进农村提速发展

摘要:进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,实事求是地提出了乡村振兴战略,为新时代农村发展谋篇布局,画好蓝图,指明方向。作为乡镇基层工作者,就是要将各级党委政府的决策部署落到实处,在农村全面提速发展过程中,贡献自己的力量。

近期,中央农村工作会议在京举行,会议全面分析了“三农”面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略等重要政策,为2018年乃至今后一个时期内的农村工作指明方向。

“三农”问题始终是我们党最为关心、牵挂的根本问题。早在革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人推翻了“三座大山”,“打土豪、分田地”为广大农民解决了最基本的温饱问题;改革开放初期,邓小平同志充分肯定并积极支持农村“家庭联产承包责任制”,使得农村生产力得到再次解放;进入20世纪后,全面取消农业税,使得沿袭两千多年的传统制度得到终结,农民的权利得到保障。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,实事求是地提出了乡村振兴战略,为新时代农村发展谋篇布局,画好蓝图,指明方向。作为乡镇基层工作者,就是要将各级党委政府的决策部署落到实处,在农村全面提速发展过程中,着力聚焦以下三个方面。

聚焦产业结构,狠抓政策落实,着力解放农民生产力。近年来,各级党委政府关注农村制度改革和产业发展,制定诸多优惠政策,多方面大力度支持农村产业发展。特别是农村供给侧改革取得新突破,粮食生产能力迈上新台阶,家庭农场主、种粮大户等新型农业经营主体迅猛发展,农业种植现代化、集约化、专业化、市场化已初步实现。农民传统种植习惯得到改变,机械化种植、收割、统防统治等现代化种植方式全面替代“面朝黄土背朝天”的传统方式。农村大片土地得到流转,农民拥有更多时间从事其他产业,从而解放了农民生产力,增加了农民收入,提高了村民生活质量。

聚焦基础建设,狠抓文化提升,着力提高农民幸福感。农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。各级党委政府坚持农村基础设施建设和文化提升服务并重,着力满足农村各项物质文化需求,旱厕改造、“户户通”、文化广场提升改造等惠民项目全面铺开,“一村一场戏”等文化下乡活动广受称赞。近年来,随着社会主义核心价值观深入人心,“四德榜”、“移风易俗”、“道德评议”等制度得到深入落实,农民的人生观、世界观、价值观得到前所未有的变化。邻里和睦、团结友爱逐渐成为群众关系的代名词,人际关系得到改善,农民幸福指数不断攀升。

聚焦贫困短板,狠抓产业发展,着力打赢脱贫攻坚战。到2020年全面脱贫、消灭绝对贫困是我们党的庄严承诺。农村作为脱贫攻坚的主战场,必须倾注更多精力,投入更多财力,集中更多人力,因地制宜发展特色产业,提高农村收入,确保在时限内实现目标任务。近年来,乡村旅游、特色种植、光伏发电等产业扶贫项目纷纷在农村落地生根,乡镇干部真心真情帮扶贫困户,“一户一册”制定脱贫方案,精准识贫,精准脱贫,不断补强农村经济薄弱短板,真正做到“在全面建成小康社会的路上,不落一户、不落一人”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0108/981135.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:高青县高城镇)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0