【十九大·理论新视野】绿色家园,需要你我守护

【十九大·理论新视野】绿色家园,需要你我守护

摘要:生态环境,是人类依存的必要条件,是我们生活的天然屏障。生态对于我们人类来说,是不可或缺的源泉支撑。正如习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一定论一般,“绿水青山”就是我们最大的经济体,我们的财富全源于此、我们的发展也全源于此。保护好“绿水青山”,就是守住我们的财富,也是同自然和谐共生的唯一渠道。

QQ图片20171027140405

生态环境,是人类依存的必要条件,是我们生活的天然屏障。生态对于我们人类来说,是不可或缺的源泉支撑。正如习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一定论一般,“绿水青山”就是我们最大的经济体,我们的财富全源于此、我们的发展也全源于此。保护好“绿水青山”,就是守住我们的财富,也是同自然和谐共生的唯一渠道。

党的十九大报告中指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。保护生态、坚持绿色发展,改善生态环境,就是需要我们在寻求进步、发展的同时探寻人与自然和谐共生的绿色发展模式,而不能以破坏生态环境为代价去获取无益于人类长久发展的进步。

一、 提升人民生态保护意识

当前,仍有一大部分人对生态环境的保护、发展意识薄弱,不够重视,甚至于以“绿水青山”去换取“金山银山”。严重破坏生态系统的良性循环,使得自然资源供给几近“空巢”,如果再不加以重视和保护,我们的生存也将危在旦夕。特别是进入新的历史阶段,提升人民对于生态的重视就显得格外重要,增强人民生态保护意识,是实现建设美丽中国的一个重要环节。一方面,我们要坚决全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加快绿色发展脚步,积极创造构建绿色发展新模式,推进生态文明建设落实全社会,守住生态红线;另一方面,各级环保部门应当继续广范围、多层次的进行教育宣传引导,积极深入到群众中,向百姓普及生态环境知识,促进推动生态保护意识的教育传播,并结合利用各类媒介,精心制作出一些有着深刻反思的生态教育宣传片、漫画、书籍等载体,向社会深入宣传生态保护的重要意义,增强人民对于生态环境的保护意识、节约意识及利害认识。

二、努力创新“生态+”模式

创新“生态+”模式,就是将各类产业发展的制约,通过合理的创新模式,实现人与自然和谐共生的绿色方式,将“生态+”理念融入产业发展、城乡发展等系列项目的全过程、各领域,积极推动生态经济化与经济生态化。当前,仍有许多企业认为,产业与生态的结合会使生产成本加高,质量也会有所下降,或并不兼容生态结合的发展模式。这就需要政府相关部门制定出一套详尽的制度、规定,提高对产业开发的门槛,对不符合环保规定的企业也要进行严肃追责,处罚得当;同时,政府也要加大对生态产业的扶持力度,增强社会的反响效应,让更多的企业加入到“生态+”序列当中,不断创新“生态+”发展模式,探寻出更多可供循环的绿色低碳发展模式,为加快绿色经济发展,建设美丽中国拉响前行号角。

三、实现人与自然和谐共生

生态文化是人与自然和谐共存、协同发展的文化,是融合现代文明成果与时代精神、促进人与自然和谐共存的重要文化载体,是推进生态文明建设不可或缺的重要力量。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,致力于改善人民生存和发展环境,积极打造绿色中国、生态中国的发展理念,其意义,就是让我们更多的群众能够把绿色发展、保护环境、生态稳定等方面的意识,真正根植于我们血液当中,形成一种文化的渲染,推动生态文明建设生根落地,实现人与自然和谐共生的相处模式。

习近平总书记坚定地说:“经济要上台阶,生态文明也要上台阶。我们要下定决心,实现我们对人民的承诺。”我们有理由相信,随着绿色发展理念深入人心,美丽中国的愿景一定会早日成为现实,必将实现中华民族的永续发展。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0112/981921.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省小金县政务服务中心)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0