优先发展教育事业

优先发展教育事业

摘要:优先发展教育事业是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对社会主义现代化强国和教育强国建设具有巨大和深远的指导意义。

习近平总书记站在中国特色社会主义事业全局高度,深刻洞察教育的基础性、先导性、全局性作用,强调要把教育摆在优先发展的战略地位。他在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这几句话不仅提出了建设教育强国的战略目标和任务,同时,也为我们深刻领会习近平总书记优先发展教育事业思想提供了很好的注脚。习近平总书记关于优先发展教育的思想具有鲜明的时代特色和丰富的理论内涵,对于社会主义现代化强国建设、教育现代化及教育强国建设具有深远的现实意义和重要的指导作用。

优先发展教育事业是建设社会主义现代化强国的必然要求

习近平总书记关于优先发展教育事业的思想,是建立在对社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴历史进程中教育所具有的先导性、基础性、全局性作用的深刻认识基础上的。

优先发展教育事业是建设人才强国的重要前提。社会主义现代化强国需要数以亿计的人才来建设,需要强大的人才队伍来支持。因此强国必须先强教育,社会主义现代化强国必须以现代化的教育做支撑。要实现国家现代化,必须率先实现教育现代化。习近平总书记反复强调,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。他在同北京师范大学师生代表座谈时指出:“人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。”人是科技创新最关键的因素。在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上谈及建设科技强国时,他强调:“一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。”他还在同北京师范大学师生代表座谈时指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。”

改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国先后提出了人才强国、科技强国、制造强国、文化强国等一系列强国建设的战略目标和任务。而无论什么强国,都需要强大的人力资本、强有力的人才队伍来支撑,都需要教育强国来支撑。所以,强国必先强教育。正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所指出的,教育强则国家强。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

人才是创新的根基,是创新的核心要素。习近平总书记主持召开中央财经领导小组第七次会议时强调,创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。无论是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,还是实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,都离不开人,离不开人力资源开发和人才培养,离不开教育的支撑。

优先发展教育事业是实现中华民族伟大复兴、提升国家核心竞争力、提高国民素质的必然选择。一个国家的政治文明、物质文明、精神文明、社会文明、生态文明,归根结底都是建立在国民素质基础上的,国民素质是一个国家的核心竞争力。教育是提高国民素质、增强国家竞争力的有效途径。劳动者素质对一个国家、一个民族的发展至关重要。习近平总书记在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。提高包括广大劳动者在内的全民族文明素质,是民族发展的长远大计。要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。中国是个发展中的人口大国,要把我国从人力资源大国建设成为人力资源强国,关键在教育。习近平总书记曾在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上高屋建瓴地指出:“千秋基业,人才为先。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。我国是一个人力资源大国,也是一个智力资源大国,我国13亿多人大脑中蕴藏的智慧资源是最可宝贵的。知识就是力量,人才就是未来。”

优先发展教育事业是提升我国综合国力与国际竞争力的重要战略举措。教育发展水平决定一个国家的核心竞争力。习近平总书记曾在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上指出:“综合国力竞争说到底是人才竞争。人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”他在广东考察工作时强调:“中国这么多人,教育上去了,将来人才就会像井喷一样涌现出来。这是最有竞争力的。”

优先发展教育事业是新时代中国特色社会主义赋予的新的历史使命。新时代赋予教育新的历史使命,同时也对教育提出了更高要求。全面建成小康社会、全面建设现代化强国,要求教育加快现代化步伐,为建设现代化强国提供更加有力的人才及智力支撑;创造美好生活、实现全体人民共同富裕,要求教育为改善民生、促进人的发展和社会公平发挥更大作用,更好地满足人民日益增长的良好教育需求;实现中华民族伟大复兴中国梦要求教育为提高国民素质、知识、能力与技能水平作出更大贡献;走近世界舞台中央、对人类作出更大贡献,要求教育培养更多参与全球治理的国际化人才。完成教育的新使命,必须坚持教育优先发展。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端