首都地区文明办主任会议召开

首都地区文明办主任会议召开

摘要:1月16日,首都地区文明办主任会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习全国文明办主任会议和全市宣传部长会议精神,回顾总结了2017年首都精神文明建设成就,同时对2018年工作任务进行了研究部署。

原标题:首都地区文明办主任会议召开 将深入推进背街小巷整治提升

1月16日,首都地区文明办主任会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习全国文明办主任会议和全市宣传部长会议精神,回顾总结了2017年首都精神文明建设成就,同时对2018年工作任务进行了研究部署。中直机关、中央国家机关、国务院国资委、驻京部队有关部门负责人,首都文明委成员单位相关部门负责人以及各区文明办主任参加了会议。 

记者从会上了解到,今年北京市将开展专项行动,将文明融入市民日常生活、融入社会热点、难点问题,深入推进背街小巷整治提升和文明创建。继续聚焦以“十无五好”为主要内容的背街小巷环境整治和文明街巷、文明商户创建活动。坚持典型引路,大力推广东城、西城经验,不断提升城六区、副中心整体水平,努力带动各区实现创建目标;坚持问题导向,加大对私搭乱建、堆物堆料、“门前三包责任制”不落实等方面的整治力度,努力让北京“耐得住细看,经得起品味”。

同时,深入开展“礼让斑马线”专项行动。不断扩大示范路口覆盖范围,营造全民参与、共同维护和谐顺畅道路交通环境的浓厚氛围。持续创新生态文明引导行动。深入开展“V蓝北京—我的环保日记”、“空调调高一度”、“光盘行动”、“垃圾分类一日游”等主题实践活动,引导市民群众积极投身首都生态文明建设。继续做好观赏文明引导。组成全市足、篮、排三大球迷文明观赛联盟,以“观赛嘴净、人走场净”为目标,营造快乐文明的观赛环境。深入推进市民高雅艺术殿堂文明行活动,不断提高市民观赏水平。全力打造“文明旅游我最美”品牌活动,在重要时间节点开展系列公益主题活动,增强市民文明旅游意识。

此外,延伸做好秩序文明引导。持续开展“向交通陋习说不”、“文明交通绿色出行”、“文明有礼好乘客评选”等活动,周密组织“两会”、春运、清明、赛事等重要时期、重大场合的文明引导,创造优良公共秩序。持久开展服务文明引导,加强“诚信做人守信做事”宣传教育,大力宣传诚信人物,推进诚信建设制度化,打造“不敢、不能、不愿失信”的制度环境。不断加强网络文明引导。积极推进“文明办网、文明上网”主题活动,引导市民提升网络文明素养,进一步建好用好首都文明网站群,在网上唱响首善之区文明和谐主旋律。

在培育和践行社会主义核心价值观方面,深入开展“北京榜样”选树活动。继续创新形式,真正把“北京榜样”擦得更亮、传播得更远、正向激励更深。运用媒体报道、公益广告、文艺作品、报告会等形式,多角度、多层面讲好榜样故事。组织开展第六届首都道德模范评选表彰和“我推荐、我评议身边好人”等各种主题实践活动。进一步完善关爱礼遇模范的机制,在全社会形成让模范受礼遇、让好人得好报的浓郁氛围,引领推动善满京城。贯彻落实好国务院颁布的《志愿服务条例》,进一步推动志愿服务制度化、常态化发展。持续发挥好“志愿北京”这张首都金名片的作用,大力倡导雷锋精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿文化。与此同时,开展好“我们的节日”文化主题活动,利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先烈、阖家团圆、孝老敬老中传承优秀文化、弘扬文明新风。组织开展未成年人思想道德教育实践活动,引领未成年人扣好人生的第一粒扣子。

据了解,今年将以国家级、首都级两级联创为抓手,形成横向到边、纵向到底的创建工作格局,深入推动文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。持续推进农村精神文明宣传视屏和乡情村史陈列室建设,通过村史脉络记载、老物件展示、乡村文化梳理,引导农村留住美丽乡愁,建设反映深厚历史底蕴和人文特色的精神家园。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0