经典永恒  精神永传

经典永恒 精神永传

——纪念《共产党宣言》发表170周年

摘要:1848年2月,《共产党宣言》在英国伦敦发表,成为国际共产主义运动第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。170年来,《共产党宣言》被译成二百多种文字,出版1000多次,成为社会主义文献中最具国际性的著作。在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,重温《共产党宣言》,对于坚持和发展中国特色社会主义、学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要的理论意义和现实意义。

1848年2月,《共产党宣言》在英国伦敦发表,成为国际共产主义运动第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。170年来,《共产党宣言》被译成二百多种文字,出版1000多次,成为社会主义文献中最具国际性的著作。在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,重温《共产党宣言》,对于坚持和发展中国特色社会主义、学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要的理论意义和现实意义。

《共产党宣言》的发表是马克思主义理论成熟的重要标志。《共产党宣言》第一次对马克思主义的基本原理作了较为完整系统的阐述,阐明了社会历史发展的客观规律,即资本主义必将被共产主义所取代;明确指出阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用;揭示无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政;号召全世界无产者联合起来。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯运用唯物史观,对资本主义社会进行了科学分析批判,对资产阶级进行了尖锐的批判。“它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。”“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。”“资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。”“资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”

在《共产党宣言》结尾明确提出:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”同时,发出召唤:“全世界无产者,联合起来!”列宁对《共产党宣言》予以高度评价:《共产党宣言》是对唯物史观“完整的、系统的、至今仍然是最好的阐述”。《共产党宣言》的诞生,犹如黑夜中迸发出的一道火光,照亮了漫长的人类历史。

《共产党宣言》是中国共产党人确立马克思主义信仰,进而走上革命道路最重要的著作。1888年恩格斯在《宣言》英文版序言中指出:“它无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的所有国家的千百万工人共同的纲领。”《共产党宣言》深刻影响了世界和中国。1920年,《共产党宣言》中文全译本在中国出版,为创建中国共产党提供了理论指导。中国早期具有新思想、新思维的知识分子,毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等,就是在读了这本书后开始世界观转变,逐步建立起对马克思主义、共产主义的信仰,走上革命道路。毛泽东曾对采访他的美国记者斯诺说:“我第二次到北京期间……我热切地搜寻当时所能找到的为数不多的共产主义文献的中文本。有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰……这三本书是:《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》。到了1920年夏天,在理论上而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了,而且从此我也认为自己是一个马克思主义者了。”刘少奇说:“从这本书中,我了解共产党是干什么的。”周恩来说:“在赴法国之前,我从译文中读过《共产党宣言》。” 邓小平说:“我的入门老师是《共产党宣言》。”从这个意义上说,中国共产党是在《共产党宣言》指导下诞生的,《共产党宣言》是共产党人领导中国人民进行革命、建设和改革的行动指南。

中国特色社会主义道路的开辟、中国特色社会主义制度的确立、中国特色社会主义理论体系的形成与《共产党宣言》有着密不可分的关系。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。正如习近平总书记指出的,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。

列宁说过:“庆祝伟大革命的纪念日,最好的办法是把注意力集中在还没有完成的革命任务上。”今天,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是进一步学习和发扬《共产党宣言》基本精神,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,全面贯彻落实党的十九大提出的战略部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果。在新的历史条件下,不断赋予马克思主义以新的生命力,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0119/982853.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0