唐林辉:在红色的图谱里寻与思

唐林辉:在红色的图谱里寻与思

摘要:两个月的中央党校熏陶,在上课听讲、交流研讨、现场教学中完成了学业。恰逢辞旧迎新的门槛上,回首过去一年中最富历史性意义的盛事喜事,与自己最具关联性的大事好事,当属这段充满深意、富含美好、韵味绵长的专题研学十九大精神的难忘时光。

核心阅读

两个月的中央党校熏陶,在上课听讲、交流研讨、现场教学中完成了学业。恰逢辞旧迎新的门槛上,回首过去一年中最富历史性意义的盛事喜事,与自己最具关联性的大事好事,当属这段充满深意、富含美好、韵味绵长的专题研学十九大精神的难忘时光。

当世界钦佩的目光定格在党的十九大盛大闭幕,神州大地持续升温学懂弄通做实十九大精神热潮之际,我朝圣般走进有着84年卓然历史的中共中央党校,走进我党最高学府、红色殿堂、思想理论高地,聆听盛会之后的第一堂党课和政治必修课,开启为期两个月最前卫、最受关注的学习生活与踱方步、冷思考……

(一)

清晨,宿舍窗帘刚被一点朦胧微光点亮,走廊里的关门声、脚步声就频频作响,此起彼伏。我知道它在提醒,一天的学员生活已从晨练晨读开始了。参加第69期专题学习十九大精神的47名来自国家机关和全国各地党政军企学的学员们,都把这次具有历史性意义的学习培训,视作政治殊荣、专学“特权”、工作福利和组织厚爱,倍感荣光、倍加珍惜。从开学第一天起,就转入学员身份,进入学研节奏、“充电”状态和熔炉“淬火”模式。

习近平总书记曾说,在每一个历史转折重要时期更加强调加强学习,而每次这样的学习热潮都会推动我们的事业实现大进步大发展。这既是我们党安身立命的政治密码,又是有别于世界上任何政党独有政治优势,更是第一大执政党历经97年如磐岁月,始终历久弥新、朝气蓬勃的传家法宝。

开班不久,迎来了省部级第一期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班300多名高级干部。一下子,平时肃静、森严、古意十足的校园,顿时充盈着节日氛围,马路上、餐厅里、大礼堂、各教室都是来自五湖四海的问候,都是老领导、老同学、老部属、老同事久违重逢的惊喜。这问候与惊喜,饱含彼此的互激互励,传达出由衷的自豪自信,也隐含着为了一个共同目的,学习、第一时间学习、更先一步搞好学习,在专业化规范化的教学安排下,在有限有效的时间里,跟上党的理论创新步伐,跟进党的理论武装,以达到新的思想高度,以凝聚新的共识共为。

新当选的中共中央政治局常委王沪宁结合亲身经历和先学领悟,为学员们作了3个多小时的动员讲话。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希和中共中央政治局委员黄坤明、刘鹤、杨晓渡分别作了辅导报告。在学校形势与任务大报告特色教学讲坛上,又有4位国家机关的部长、副部长专题授课。只有在中央党校这个神圣而特殊的地方,才会让学员们享受到如此高规格的政治待遇与精神慰藉。

在中央党校听领导人的讲话、报告和辅导授课,是常事、也是幸事,不是为了炫耀显摆,也不是多份谈资噱头,而是倾听他们的视野与胸襟,了解他们的经历与观点,体会他们的态度与情怀,分享他们的思路与举措,靠近的是灵魂,而不是名号。中央党校作为传“道”的地方,传播的是马列主义与中国特色社会主义理论体系,讲解党的路线方针政策,功能定位是教化作用,但更为重要的是提高领导干部运用新理论新思想破解问题的能力,而不是一味地纯学知识与技能。十九大报告提出的增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,对每一名学员来说,都具有十分紧迫的现实指向性。

(二)

徜徉在中央党校校园内的中轴线上,仿佛置身中国共产党思想理论成长史与革命建设改革发展史交汇的坐标系里。这条清晰的中轴线,标定了共产党的创始人,从时间到空间上,探寻科学真理与奠基理论基石,逐步挺起中华民族精神脊梁的艰难历程。

沿校园中轴线由南向北,首先看到马克思、恩格斯一坐一站名为《战友》的石雕像,马克思紧握左拳,正襟端坐,表达着为共产主义事业奋斗终生的决心;恩格斯轻捻胡须凝神远视,传达着对共产主义未来发展的思考。再往前走,就是镌有“实事求是”校训的石碑,这种方位上的遥相对称,与思想精神的传承对接,是中国共产党人把“实事求是”作为自己精神图腾的历史写照,由此开创了马克思主义中国化的理论征程,实现了中国共产党理论上的第一次飞跃,奠定中国人民从此站起来的里程碑。睹物思人,迎面正矗立着《我们的老校长》毛主席双手扶腰给抗大学生讲课的高大塑像,这一经典又传神的再现,不仅是后人的追思缅怀,更是对源与根的生动诠释。学习期间,结合“党性教育”课程,学校精心安排全体学员前往毛主席纪念堂现场教学。我们无比崇敬地献上花圈,无比虔诚地瞻仰鞠躬,无比深情地怀念老校长的丰功伟业,无比敬畏地笃学他老人家气贯长虹的人格风范。

穿过坐落在中轴线上有着窑洞风格和苏式建筑特点的大礼堂,映入眼帘的是《总设计师》邓小平的伟岸塑像,他双眸深邃,身披大衣阔步走在春风里的样子,是那样的气定神闲,那样的成竹在胸。拾阶前行,一组国内罕见的大型群雕《旗帜》,以排山倒海之势赫然耸立,组雕的上半部是鲜红的党旗猎猎招展,基座以56个民族和工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员、新社会阶层等中国特色社会主义建设者的群雕像构成,寓意着全党全军全国各族人民,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定豪迈地从富起来向强起来,更向着中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

从精神导师到精神图腾,从精神家园到精神旗帜,高度的真实具象与凝练的思想抽象,在这条红色的中轴线上无限延展,令每一位来此学习的党员干部,无不留下灵魂的叩问和无声的誓言。

(三)

“陈教授,我的问题是:十九大报告第五部分中、第五条目下,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培养具有全球竞争力的世界一流企业的论述中,是何种逻辑关系,又有何深意?”年轻的教授以渊博的专业知识、独到的视角,对这一论断作了深刻解读,引起一阵掌声。这是在我们学习进行到中期,由进修部专门安排的一次解疑释惑的交流活动。一级教授吴忠民,带着4名副教授、副主任,专题解答前一段学习中的问题。说是答疑,其实是一次高层次高水平的课题研讨,就问题的广度、研究的深度、研机析理的透彻性,早已超过就事说事、就理论理,而是由点及面,由愿景筹划到底线防控,由一国到多国甚至世界性的全景性透析。教授们借这个平台,把自己正在思考和研究的最新课题和最前沿成果,拿出来与学员们研究交流,倾听意见建议,以期更聚焦更有效更精准形成新的教学讲稿。交流中,学员们的自主研读、深思熟虑,得到教授们点赞。有的教授坦言,学员们工作中遇到的问题,不少还没有涉及,会后将潜心研究,再交流时予以解答。这就是党校的教授,这就是党校的学员,始终以教学相长来完成一次次的跨越与升华。特别是学校提出“用学术讲政治”,每一位教员,不仅牢牢把握“党校姓党”,而是把每一个课题置于学术框架中,用学理解读中央精神与党的方针政策,在理论和现实的维度上,阐发问题,解构问题;不仅引经据典、旁征博引,而且联系实际、关照当下;不仅深具国际视野、放眼全球,而且参照历史、对比中国,力争把每一堂课讲得深入浅出、醍醐灌顶、余音绕梁。

“筑牢不想腐的理想信念之基”“贯彻落实新发展理念,防控系统性风险”,每次发言的同学,以鲜明的党性修养,深邃的世界眼光,准确的战略思维,把学懂弄通做实十九大精神的所思所想所悟,与同学们作了精彩的研讨分享,得到大家如潮的好评。为把学员交流活动推向高潮,一、二支部又联手各推荐一名重量级代表,再次进行更大范围、更深层次的研讨交流,进修部张素峰主任率全体教职员莅临指导,给这次交流研讨活动带来了鞭策与鼓舞。交流的学员中有50后、60后、70后,可以说,向老同志学习,是我们的传承;向同龄人学习,是建立属于这个时代的交叠共识和历史记忆;向年轻人学习,使我们具有未来的发展方向,使自己更具责任与担当。

(四)

每天我们经过宿舍一楼门厅的学习资料摆放台,都要自觉不自觉地浏览一下有没有新到的报纸杂志和相关资料,随手取上一份或几份,天天如此,人人必须。有时下课人员集中时,还有造成短时间内的“争抢”。每当课上教授推荐某部经典书籍或是著名文章,抑或某名家的学术观点,课后不久,在支部的微信群里一定会有相关的介绍信息和连锁的后续跟踪。这是自发的,而且乐此不疲,每每有效。

不少再次进校学习的同学,不无欣喜感慨道,现在中央党校一周的学习时间与内容,相当于以前的一个月。如今上午下午晚上连轴转,周一至周五全都排得满满的,甚至周六还全天上课。两个月的学习培训,要完成两篇论文、一篇党性分析材料和一份学习总结,还为每个课题研究小组指定一名教授全程指导。可以说,堂堂课有收获,天天都有新进步,每项教学设计都匠心独具,同学们特别亢奋,也特别年轻,特别有学生范。但也特别感到本领的恐慌,能力素质的危机感。这就是系统研读十九大报告激发的内生动力与紧迫感,是新时代党的创新理论武装带动的自觉自省。都不肯错过漏过任何一次大报告和专题讲座,因为来中央党校讲学的都是全国乃至世界上著名的学者专家。一次次的头脑风暴,一次次全景式、百科全书式的讲解剖析,让我们脑洞大开,如沐春风,收益颇丰。

在这里可以接触和遇到很多国家机关和省部级领导,但我看到,同学们没有刻意促成刻意追求,就是一个支部、一个组,哪怕是再次聚首的同学也都遵规守纪,互把雷池。

这对过往习惯和热衷古道热肠与推杯换盏的人来说,真有壮士断腕之难之勇,恐怕这也是学校多年从未有的变局与新风。同学们珍惜来校学习的难得机缘,彼此尊重、欣赏,在学习工作和生活中关心与被关心,更多地是通过学校搭设的各种平台,有意设计的各种机会,精心组织的各种活动,来构建一种新型健康友谊的新风尚。

(五)

华灯初上的中央党校之夜,处处流光溢彩,勾勒得错落有致,空气中活跃着浓郁的人文气息。大礼堂拱形屋檐下镶嵌的五个圆形空心花饰,在明亮灯光的照射下格外熠熠生辉、典雅富丽。今晚这里将迎来上海芭蕾舞团豪华版《天鹅湖》的演出,是专程为中央党校奉献的专场。这里还上演了中国国家话剧院精心打造编排的话剧《谷文昌》,我们在被这位“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”党员领导干部深深折服的同时,心灵受到震撼和涤荡。同时也更能领悟到东西学员楼前分别竖立的“焦裕禄”和“谷文昌”半身塑像,对各级领导干部意味着什么。还有上海广播电视台组织京沪两地影视表演大家,举办了“从石库门到天安门——学习贯彻十九大精神诗歌朗诵会”,呈现了一场高品质、纯艺术、接地气的文化大餐,受到全校师生的一致好评。

2017年12月26日是毛泽东同志诞辰124周年,由中国歌剧舞剧院原创的大型舞剧《恰同学少年》,以毛泽东和杨开慧一段荡气回肠的红色恋情,展现了一位世纪伟人的梦想征程,这也是台上演员和全校师生对老校长最真情的纪念和怀想。学校每周三晚都安排电影鉴赏课,专门有老师在开演前,以最精练最文学的语言,对国内外经典影片进行专业化的点评,并从思想、生活、艺术、技术的观影角度,提出有建设性的欣赏指导。还有每周一晚上安排的系列选修课讲座,虽是选修,但场场爆满,稍晚一点就有“座位”之虞。许多学员感慨地说,到党校学习,既像应邀参加国际性的综合文化艺术节,又像是与古代先贤求知问道、与至功伟人学养性修身。通过一个个窗口,透过一本本典籍,品读一首首诗词,让我们进入过往圣贤“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的广阔胸怀,在学历史、品文化、鉴风骨中潜滋暗长文化素养,更加坚定不忘本来、吸取外来、开创未来的文化自信。

“身体健康,决胜小康”。这是我们参加进修部趣味运动会的励志口号,虽然它在12支参赛队中的辨识度不高,但准确契合了专题学习十九大精神的核心要义。当我们列着训练有素的方阵,喊着共同选定的号子,挥动着五色彩旗,以气贯全场、锐不可当之势通过主席台时,大家都铁定了“团体之冠”非地厅一支部莫属。为了高水平参加进修部传承多年的“品牌”运动会,全支部总动员,每个学员跃跃欲试、真练实备,同学们看中的不是争金夺银的彩头,而是其中蕴含的美好与回味。4个参赛项目、4组20人的竞赛人马,但紧张备战的却是翻倍的后备军。这是一种凝聚力、组织力和无声的执行力。

47人的队列,还有“五朵”官花在前排领队,仅用3次合练,就达到“准部队”的方队水平。不得不叫好这一级别领导干部的悟性、学习力和对人对事的通达。颁奖时,第62期省部班“战略思维与领导能力”研究专题支部以不凡的实力屈居第二,接过奖杯的领导总想把亚军杯举过我们的大冠杯,于是擎杯的比赛又在领奖台上展开,大概这就是趣味运动会的趣味所在吧。在一支部围着团体冠军大奖照全家福时,大家共同喊出了“牛”。

(六)

伫立在掠燕湖畔的栈桥上,凝望一泓深潭浸润的“一大红船”,水可载舟亦可覆舟的古训,在这已被凝固成厚重的红色教材,打造成生动的革命传统课堂,在写真历史与历史写真中延续。回望身后,那栩栩如生雕塑的13位党的一大代表,其人生选择与命运走向,又是何等的同路异归,天壤之别。来党校学习,既要完成和实现对党的创新理论的精进升华,又要对个人党性进行检视反省。这儿就是培根铸魂的洗礼之地,就是烧旺三昧真火的熔炉。

《习近平的七年知青岁月》中有过这样的记述,习近平和北京知青雷平生在另外一个生产队知青那里,读到一本“文革”前出版的《诗刊》杂志,有位诗人写道:“待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天。”习近平读后很受触动,反复吟诵。当时他们并不知道这是党内“秀才”胡乔木的诗《采桑子·反“愁”》其三。这是诗的下半篇,还是从第二句开始的,原本诗的第一句“孤芳绝代伤幽谷”,绝对是表达高冷涅槃又蓄满定力的空灵境界。我想,有过七年知青生活的习近平总书记对这一句和“与众悲欢”有着寻常人无法理解的痛彻与真切。品读十九大报告,可以清晰读懂习近平总书记亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀和为中华民族谋复兴而担当使命的坚定执着。报告主题的前8个字,“不忘初心,牢记使命”,行文的第一句又是“不忘初心,方得始终”。在报告结尾最后一句又是“实现人民对美好生活的向往继续奋斗”。首尾呼应,环环相扣。也正如习近平总书记在一篇文章中说到的,“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子。”这是一个大党大国领袖永远不忘、永远不变的初心。

2017年冬天的党校异常清朗优美,湛蓝的天空、清新的空气、略带温暖的北风,让每位学员心旷神怡,兴致盎然。漫步在校园内,抬头是历史、举步是文化、处处是课堂,迎面和身边尽是滔滔不绝谈治国理政的新老同学们。从进入党校,我一直在红色的氧吧中呼与吸、在红色的暖流里走与停、在红色的图谱里寻与思,感受党校从创办到今天的筚路蓝缕与累累硕果,触摸党的思想理论发展的温度与温暖,追忆当年“实践是检验真理的唯一标准”大讨论的破局与开局。更让我铭心刻骨的是对党性的反躬自省,对初心的不断考问。“我们已经走得太远,以至于忘了当初为什么而出发”。此次找回初心的学习,将让我带着洗涤一新的初心,回归提纯后的忠诚,干干净净、本本分分、老老实实地担当作为。

(作者系中央党校进修部厅局班学员、武汉联勤保障基地政治工作部副主任)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0