技术与环保紧密结合 开启新能源汽车发展新篇章

技术与环保紧密结合 开启新能源汽车发展新篇章

摘要:新能源汽车有没有生命力、到底还能“跑多远”?关键还是靠科学创新和产业技术,它没有任何捷径可走,只有把技术与环保紧密结合起来,走节能环保的可执行路径,才能抗击风浪、迎接挑战。

从2009年起,我国正式启动新能源汽车发展战略的全面布局,各种扶持政策密集出台,政府补贴、不限牌不限行、免征购置税等多重利好政策相继来临,一时间,让新能源汽车集万千宠爱于一身。

近些年,各地大力倡导“绿色出行”“节能减排”等理念,这也让人们的购车思维在潜移默化中发生了转变,种种因素叠加,直接的结果便是新能源汽车市场的全线飘红。据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已超过100万辆。

新能源汽车市场尚且存在着诸多困难与瓶颈。如,新能源汽车在续航里程、充电配套、购车成本等方面的表现并不能让人满意,尤其是电池续航里程问题。

从新能源汽车发展情况来看,多数新能源汽车生产企业,并没有把创新创造放在首位,把增强企业核心竞争力放在突出位置,而是紧盯政府补贴这块“唐僧肉”,总想着如何多拿补贴,并通过补贴来体现企业的“竞争力”。2016年下半年,财政部就公布了5家骗取补贴车企名单,涉及新能源汽车补贴金额超10亿元。而这5家车企仅为冰山一角,一些媒体顺藤摸瓜,又扒出了72家涉嫌车企骗取补贴92亿。这不得不发人深省。在新能源汽车行业的发展上,政策倾斜与财政补贴很有必要。可令人费解的是,行业的崛起为什么非要与投机倒把现象并存,如此不得不让人对“产业政策”加以反思。

让科技创新引领产业快速发展。在国家大力倡导建设“两型”社会,发展绿色节能环保产业的利好政策下,新能源汽车既然以“排放少、污染轻”为竞争优势,汽车行业为何不高度重视创新研发,大力发扬“工匠精神”,在科技创新创业、独创独有上下一翻“绣花”功夫,着力在提升产品品质上求得新突破,并非要钻产业补贴政策的空子。

让减排技术加速产业快速升级。新能源汽车的最大优势在于零排放或低排放,可以减少对城市空气的污染。让新能源汽车“跑起来”,既是破解“城市病”的新举措,也向全社会传递出“低碳发展”的新理念,更是发出了绿色出行的新倡议。推进绿色发展并非一朝一夕之功,我们相信,随着新能源汽车产业的发展壮大,以及节能减排技术的加速升级,汽车产业发展与生态保护之间的步调将愈加协调,天蓝、地绿、水清的美丽中国就在前方。

习近平总书记指出,新科技革命和产业变革将是最难掌控但必须面对的不确定性因素之一,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。他强调,“科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋”,“必须增强忧患意识,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。”新能源汽车有没有生命力、到底还能“跑多远”?关键还是靠科学创新和产业技术,它没有任何捷径可走,只有把技术与环保紧密结合起来,走节能环保的可执行路径,才能抗击风浪、迎接挑战。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0202/985054.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省颍上县人大常委会 )

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0