脚下沾满泥土 心中积淀真情

脚下沾满泥土 心中积淀真情

——学习习近平总书记深入群众、走访慰问

摘要:习近平总书记深入基层,事无巨细,真正走进了百姓的生活之中。困难群众是习近平总书记的最大牵挂。每逢新春佳节,人民群众特别是困难群众生活得怎么样,有没有什么实际困难,“他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”是习近平总书记牵挂的头等大事。

习近平总书记每年都会在春节前去基层考察。从2013年到2017年,连续5年春节之际习近平总书记都深入贫困乡村,看望困难群众。调研年货供应,关心群众的收入情况,与基层干部群众讨论脱贫计。习近平总书记深入基层,事无巨细,真正走进了百姓的生活之中。困难群众是习近平总书记的最大牵挂。每逢新春佳节,人民群众特别是困难群众生活得怎么样,有没有什么实际困难,“他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”是习近平总书记牵挂的头等大事。党的十八大以来的5年里,习近平总书记连续第五年“访贫问苦”,从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,处处留下了习近平总书记的足迹,每到一个地方调研,他都要走进困难群众的家中,与他们围坐话家常,寻访他们的困苦,感知他们的冷暖,化解他们的忧难。

一枝一叶总关情。走访慰问、访贫问苦,老百姓欢迎的是干部务实前行、踏实做事、诚实相待。早在20世纪90年代,习近平任福建宁德地委书记时,当时宁德是中国18个连片贫困地区之一,为了“察民疾苦”、看真贫,他跑遍这里的所有乡村,经常一连数日坐着吉普车在崎岖的山路上颠簸,常常颠得连腰都直不起来,有时腰疼得一时下不了车。在不通公路的偏远山区,他就踩着泥泞湿滑的危险山路步行进去,经过深入调研和思考,他提出摆脱贫困首先要摆脱“意识贫困”“思路贫困”的思想,强调“弱鸟先飞”意识,提倡“滴水穿石”精神,推动改造了宁德几千村民世代居住的茅草房,终使祖祖辈辈漂泊海上的船民可以下海打渔、上岸居住。全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕的路上,一个都不能掉队;让困难群众早日脱贫就是增强人民群众改革发展成果的“获得感”。

各级党组织和党员干部要将群众的所思、所想、所盼化作开展扶贫工作的“澎湃动力”,就必须像习近平总书记那样,深入到群众当中,走进贫困群众的田间地头,走到贫困群众的灶台炕头,拉家常、问冷暖,听民声、解民意。看看贫困群众缺什么、需要什么;听听贫困群众说什么、想些什么,才能抓住扶贫“要害”,做到精准发力。

习近平总书记牵挂人民,人民拥戴着他。人民更是对这位“夙夜在公”、为人民“跑事的”“大勤务员”敬重有加,2016年新春前夕,在鲁甸,深受感动的灾区群众连夜自发创作了一首诗送他:“大寒节令送大爱,龙头喜降丰年雪,千户万户曈曈日,十万乌蒙尽开颜。”2017年,在井冈山,老乡端上热气腾腾的米果请总书记品尝,女主人说,总书记给全国人民当家当得好,老百姓感到很幸福,一位小朋友把自己手写的“福”字送给他……习近平总书记用自己的实际行动印证了这句话:人民群众在党员干部心中有多重,党员干部就在人民群众心中有多重。

脚下沾满泥土,心中积淀真情。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,既是硬任务,也是审视各级党员干部群众观的“试金石”。民心是最大的政治。春节慰问,脚步迈向哪里,检验着党员干部“为了谁”的党性理念,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,通过做细致的“减法”,解决困难群众面临的一个个具体问题,给全面小康做好“加法”,一步一个脚印地实现“共同富裕”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0207/985638.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省信阳市纪委宣传部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0