应赋予中国传统节日更多时代内涵

应赋予中国传统节日更多时代内涵

摘要:我们要大力宣传春节等传统节日积极健康的民俗文化,把群众节日活动内容以及相关的服务环节做好,让百姓群众特别是青少年一代切切实实地体会到中国传统佳节的意义和内涵所在。同时,增强中国传统节日和民俗文化保护意识,挖掘与传统节日文化相对应的优秀文化产品,唤醒并激发广大人民群众的节日情感,增强民族自豪感和自信心。

春节,这个在全体中国人乃至世界华人心目中的新春佳节,是中国最大最隆重且最富有特色的传统节日。它兴起于虞舜时期,迄今中国人过春节已经有4000多年的历史。春节不仅时间长,而且风俗、习俗各地大同小异,且内容丰富多彩。春节期间,中国人乃至世界华人举行各种活动以示庆祝,这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。这些活动内容丰富、形式多彩多姿,并且带有浓郁的各民族特色、地方特色。那么,2018年,中国农历戊戌年(狗年)的春节脚步越来越近了。我们该如何欢度这个有着几千年历史的传统节日呢?又该赋予这个传统节日以怎样的时代内涵?

我国春节、中秋、端午等这样的传统节日,无一不有着极其丰富而深厚的文化内涵。然而,进入二十一世纪以来,在“洋节”的冲击下,有的传统节日越来越丧失其宝贵的“节气”与文化韵味,在节日内容、纪念方式上有些过于简单化、物质化。我们要将深蕴中华文化、民族精神和民俗风情的“节日遗产”很好地加以继承和弘扬。以端午节来说。这既是纪念伟大诗人屈原的传统节日,也是防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的民俗节日,有着非常丰富的文化内涵和民俗风情。然而,近年来有的地方只剩下划龙舟和吃粽子这两大习俗,面临着走向日渐式微的危机,难怪韩国人将此一“申遗”,中国人才惊醒。

当然,还没有哪一个“洋节”可以堪比中国的春节。但是,就青少年一代而言,传统春节在他们的心目中的地位并不如他们的父辈们那样神圣和隆重。我们不能眼见“洋节”步步紧逼,中国传统节日“步步失守”。因此,春节等中国传统节日,必然要与时俱进,扬其精华,去其糟粕。传统节日既要变,就是与时代同步,赋予传统节日更多的时代内涵;又要不变,就是要守护其几千年来积淀成就的优秀中华传统文化,在新的历史时期,将其发扬光大。

要重拾中国人过好传统节日的信心,并不是给传统节日以“法定假日”那么简单。我们应当建立有效的机制来保护传统文化,让传统节日的优秀文化深入人心,进而丰富群众生活,使古老的节日文化内涵融入现代生活,焕发出崭新的生命力。在变化中固守本真、葆存初心,在不变中弘扬中华民族的优秀文化。

坚定文化自信,既要大力弘扬中华民族优秀的传统文化,也要赋予传统节日以更多新的时代内涵。要大力宣传春节等传统节日积极健康的民俗文化传统,把群众节日活动内容以及相关的服务环节做好,让百姓群众特别是青少年一代切切实实地体会到中国节的意义和内涵所在,让人们真正感受到我国传统节日的文化魅力。同时,要增强中国传统节日和民俗文化保护意识,挖掘与传统节日文化相对应的优秀文化产品。

新时代,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。对于传统节日而言,就是要秉承其优秀文化底蕴,同时赋予其以新的时代内涵。以此,唤醒并激发广大人民群众的节日情感,增强民族自豪感和自信心。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0208/985763.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:广东省南雄市委宣传部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0