充分发挥“流动党员”的积极作用

充分发挥“流动党员”的积极作用

——实施乡村振兴战略的思考

摘要:没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,乡村振兴势在必行。随着我国改革开放近四十年的深入发展,乡村人才流失、主体弱化、对象多元化、环境复杂化等问题日益凸显;与此同时,“流动党员”的数量和规模也在成倍增加和扩大,各地都有大批量的“流动党员”,可以说“流动党员”已经成为当前党员队伍中的重要组成部分。因此,实施乡村振兴战略,要充分发挥“流动党员”的积极作用。

改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,2月4日由新华社授权发布。文件标题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

农业农村农民问题是关系着国计民生的根本性问题,我们党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。从党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,到中央下发一号文件,足见党中央对乡村振兴的信心和决心。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,乡村振兴势在必行。随着我国改革开放四十年的深入发展,乡村人才流失、主体弱化、对象多元化、环境复杂化等问题日益凸显;与此同时,“流动党员”的数量和规模也在成倍增加和扩大,各地都有大批量的“流动党员”,可以说“流动党员”已经成为当前党员队伍中的重要组成部分。因此,实施乡村振兴战略,要充分发挥“流动党员”的积极作用。一要利用好“流动党员”春节返乡与当地群众面对面、心贴心、实打实交流的有利时机,采取得力措施引导返乡“流动党员”参与到乡村振兴的伟大事业之中,这必将为乡村振兴汇聚起强大合力。二要引导“流动党员”通过多种形式参与家乡发展建设,让他们建言献策,发光发热。

“流动党员”是基层人才队伍中的中坚力量,有着振兴乡村的巨大潜力。“流动党员”大多是中青年党员,他们有知识,有文化,有思想,在外务工就业,见识广泛、信息灵通、思维敏捷、思想先进,有的懂技术,有的有致富诀窍,有的资产丰厚,有的人脉积淀丰富。“流动党员”春节返乡既是了解全村社情民意,也是发挥所长投入乡村振兴的大好机会。他们如果愿意帮助本村本队群众发展致富,就可以带动一批人外出务工,增加就业机会,也可以把在外面学到的生产技术、管理经验、销售模式因地制宜地带回家乡发展产业,让家乡群众特别是贫困群众就近就业或者跟着干,还可以把一些技术手艺传授给当地群众,让当地群众在家乡发展产业。他们把自己的致富创业经历和他们知道的创业故事讲给家乡群众听,帮助群众改变思想、观念,或许比村干部讲的那些道理更具有说服力、感召力、引领力,群众更愿意听,也更能听得懂、用得上、记得牢。

平时“流动党员”远离家乡从事各种工作并不影响他们参与村上的乡村振兴。现如今科技如此发达,通讯讲话、视频对话的设备如此先进,基层党支部作为“流动党员”的温暖港湾,要积极引导他们通过多种形式在开拓中国特色社会主义乡村振兴道路中献策献力,为乡村振兴这一伟大事业凝聚起强大的力量。一方面,基层党组织可以通过党支部微信群、QQ群、党员管理APP等网络形式加强与“流动党员”沟通交流,如在群里定期更新党组织工作状况,家乡发展状况,让他们就一些问题发表意见看法,引导“流动党员”积极为家乡发展出谋献力。另一方面,基层党组织要主动关心“流动党员”的就业、学习和生活情况,特别是在清明、端午、中秋等传统节日时打电话关心慰问,进一步留住他们的美丽乡愁,送去组织的温暖和关怀,提升“流动党员”归属感,增强党组织凝聚力。小康不小康,关键在老乡,群众富不富,关键在支部,支部强不强,要看领头羊。“流动党员”对于乡村振兴战略的顺利实施有着重要的推动作用。“流动党员”应该有为乡村振兴出力的行为自觉,在谱写乡村振兴辉煌新篇章中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,书写浓墨重彩的一笔。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0208/985769.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省绵阳市三台县刘营镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0