于永军:从“四大文明古国”的认知之误说起

于永军:从“四大文明古国”的认知之误说起

摘要:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”习总书记的这一论述,深刻揭示了修好党史、国史这门功课,同坚定不移走中国特色社会主义道路、坚定“四个自信”、实现中华民族伟大复兴的必然联系,也对各级领导干部的文化素质提出了基本要求。

写这个题目,未动笔之前,我心里有点犹豫。这里有个缘故。一位朋友新出版一本书送我“雅正”,拜读时发现,在一篇关于奥运会的文章中有这样一段:奥林匹克,“这一伟大运动,产生于四大文明古国之一的希腊。”我就这段话打了一个问号。巧得很,隔了不几天,又收到京城一位退休老干部新出版的自选集,其中有篇文章写道:“古罗马,世界四大文明古国之一。”我同样也把这段话划了出来,打了一个问号。

凭我的粗浅知识,希腊和罗马,确实都是文明古国。希腊有古希腊神话传说,有与孔子齐名的圣哲苏格柆底,有光耀人类的奥林匹克。罗马有古罗马建筑、古罗马斗兽场,有享誉世界的艺术大师达芬奇、米开朗琪罗,文学巨匠卜伽丘、伟大诗人但丁。但是,无论英国历史学家阿诺德·汤因比、美国哈佛大学教授亨廷顿,还是我国近代历史学大家,都没有说它们是“四大文明古国之一”。为慎重起见,我专门核对了有关史料,更加坚定了我的印记。

文明古国的首要表征是历史悠久。大约在公元前4500年,西亚底格里斯河和幼发拉底河河流域出现了苏美尔—阿卡德—亚述—巴比伦等几个古国,创造了两河文明,又称美索不达米亚文明。差不多同时,公元前4500年前后,非洲尼罗河流域出现了尼罗河文明,又称古埃及文明。之后,约在公元前3000年左右,黄河、长江流域诞生了中华文明,或曰华夏文明;公元前2500年,在印度河与恒河流域,出现了印度河文明,又称古印度文明。据此,梁启超在上世纪初率先拿出了“四大文明古国”的说法,尽管目前尚无世界性定论,但至少可以看出,其历史都在距今4500年以上。而古希腊文明,则出现在约公元前1500年,古罗马文明继承希腊文明产生于公元前1000年左右。也就是说,古希腊和古罗马文明,就历史长度而言,与上述四大文明不在一个辈分上。

去西安拜祭黄帝陵,会看到那里有个匾,上面写着“人文初祖”。这句话根据的是历史上的记载,是我国文明的开始。传说中的炎、黄二帝,按史书上的记载推算,距今已有5000年。辛亥革命推翻清朝统治,曾用过黄帝的纪元,当时虽然有几种不同的时间算法,但一般都在4600多年或4700多年。现代在河北、辽西一带考古发现的玉龙、神头像和女神庙、祭祀坛,都属于黄帝文化。甘肃东乡一个遗址发现了最早的一件青铜器,约在公元前3000年左右。这就是说,公元前3000年我们已经有了青铜器,文明形态已经出现。

文明古国的主要标志是文字。世界四大文明,都是文字的起源地。美索不达米亚平原上的先民,5000多年前便开始用小木棍在半干的黏土板上记数、记时,木棍按下去一划,留下的痕迹一头大一头小像个楔子,后人称为“楔形文字”。差不多的时间,在尼罗河下游(古埃及)也出现了画写在纸草上的象形文字,还刻绘在石碑和墓壁上。印度河流域的古梵文,还有我们的汉字,比起前二者来,出现的时间要晚一千多年。后来,在美洲发现的奇形怪状的玛雅文字,还要更晚些(约在公元前1000后期)。但目前除了汉字以外,所有的这些文字都已经死掉了,没有人使用它们,也没有人能识别,只有屈指可数的研究人员,像破译密码似的,至今还在努力去辨认,也不能完全识别。如今的伊拉克人、埃及人用的是阿拉伯文;印度人多用印地文和英文;属于玛雅文化区的墨西哥和秘鲁,用的是西班牙文。比中华文明要晚许多的古希腊、古罗马,其文明在中世纪也已中断了,所以才有了后来的文艺复兴。唯有我们中国这十几亿人,三四千年来一直使用汉文。也就是说,在世界四大文明中,只有中华文明五千年来一脉相承,一直延续到今天。这绝不是一些网友所说的“妄自尊大”,而是联合国教科文组织给出的概念——“中国的‘文化空间’基本未中断”。也因此决定了几千年来我国流传下来的各种历史文化典籍浩如烟海,其丰富和完备的程度,没有任何一个国家可以相比。这是中华文明特有的重要标志,是中华民族的宝贵财富,对于全体炎黄子孙产生历史认同和民族认同的共同记忆,获得对民族历史、民族文化的认同感、归宿感和自豪感,树立高度的文化自觉和文化自信具有着十分重要的意义。

尤其值得我们兴奋并且已经引起考古学关注的是,2005年在安徽蚌埠发现了双墩遗址。这是7000多年前的一个垃圾堆,从中寻出了很多陶碗碎片,每个碗底有一个字,发现了600个字符,而且文字的形态可以同甲骨文互相参照。原先我们认定甲骨文最早出现于3300年前,现在竟然发现了7000年前的字符。固然一个碗底一个字,还形不成句子,但是已经有了造字结构。埃及文字最早是5000年,这些字符竟然是7000年!如果我们再多一些发现和考证,中华民族的历史或许可以大大提前,那将是更伟大的“当惊世界殊”。

“吾生有涯而学无涯”,在浩瀚的知识海洋里,谁都会有知识死角,就连被马克思誉为“真正的百科全书”的恩格斯,年轻时也曾搞错过鸭嘴兽呢。于是,我想起了习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时的重要讲话。其中有这样一段:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”习总书记的这一论述,深刻揭示了修好党史、国史这门功课,同坚定不移走中国特色社会主义道路、坚定“四个自信”、实现中华民族伟大复兴的必然联系,也对各级领导干部的文化素质提出了基本要求。这门课修好了,好处多多,意义深远。类似对“四大文明古国”认知之误,应然便会避免了。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端