【2017-05】王新:幸福的拥抱

【2017-05】王新:幸福的拥抱

摘要:我越来越喜欢这些孩子们啦。他们不仅有着浓浓的睫毛、大大的眼睛,最可爱的是,随时随地都可应邀为你表演一曲曼妙的舞蹈。渐渐地,我期待着每天都能见到他们,期待着每次走进教室时他们真诚的拥抱,看着他们课堂上渴求知识的眼神。这一切,让我感到无比甜美,无比幸福!

每天早上醒来,我最盼望的事情就是马上赶到学校,与我的小学一年级学生见面。因为我每次踏入课堂,维吾尔族小天使们都会扑过来,热情地拥抱我,雀跃着将脸蛋贴在我的面颊上,这份纯真的爱意让我倍感温暖。

这份温暖来得颇费周折。还记得初来乍到时,我说的是汉语,可大多数小朋友只懂得维吾尔语。整节课我使出浑身解数,只讲了一道数学题。孩子们始终用茫然的眼神看着我,带着些许的失望和陌生。这让从教近二十年的我无地自容!开始的几天,伴随着焦虑和挫败感,我嗓子哑了,双眼红肿,嘴唇上起了一圈儿水泡,一副急火攻心的抓狂状……

着急了几天,我渐渐平静了下来。先想办法和这些维吾尔族小朋友建立沟通才是当务之急。于是,我在不大的县城里“搜刮”着,买来当地仅有的一种小红旗贴画作为奖励,表扬认真听我说话、遵守纪律的同学。开始的时候效果明显。这种亲手为孩子们贴上去的肯定和表扬,得到了孩子们的认可,一半的学生能够安安静静地上完一节课。可是好景不长,没过几天,我就发现很多孩子的书本上贴满小红旗,原来是他们自己悄悄买来自己贴的。看到这些,真心没有一丝埋怨。这些孩子们是多么需要关心和赞许啊!我立即给北京的家人打电话,让他们寄过来几十包墨玉县城买不到的精美贴画。当我第一次拿着来自北京的贴画,在课堂上奖励孩子们时,整个教室沸腾了!对于这独一无二的诱惑,孩子们看着眼馋极了!

就这样,我说的话即便他们听不太明白,也能安静地听着。为数不多的懂汉语的同学还帮我即时翻译。慢慢地,认真听讲的孩子越来越多。接下来,我开始把北京的教学方式用到这里,把全班分成四个大组,课堂上进行小组评比,获胜的小组下课后每人都可以得到一枚小贴画。个人和小组评价相结合,孩子们上课的热情空前高涨。小小一枚贴画,代表对学生的赞许和表扬,使他们对学习数学更感兴趣了。

稳定了课堂秩序,调动了学生的学习热情后,我接下来的任务就是提高教学效率。我用形象的动画、彩色的图片呈现出数学情景,再结合学生数小棒、做游戏等实践活动,孩子们在玩耍中学了不少知识,在游戏中掌握了学习方法,枯燥的数字变得五彩缤纷,一节课在不知不觉中就结束了。下了课孩子们经常跑来问我:“老师,下节课还上数学吗?”“老师,再上一节数学课吧!”看着这些可爱的孩子们热切的眼神,我的心里乐开了花!

我越来越喜欢这些孩子们啦。他们不仅有着浓浓的睫毛、大大的眼睛,最可爱的是,随时随地都可应邀为你表演一曲曼妙的舞蹈。渐渐地,我期待着每天都能见到他们,期待着每次走进教室时他们真诚的拥抱,看着他们课堂上渴求知识的眼神。这一切,让我感到无比甜美,无比幸福!

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0