准确把握党和国家机构改革的重大意义

准确把握党和国家机构改革的重大意义

摘要:十九届三中全会提出的两个不适应问题,目前党和国家机构设置和职能配置,同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应;同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。深化党和国家机构改革,优化机构、优化配置、优化职能、优化服务,就是为了适应这样新时代的新要求。

十九届三中全会提出的两个不适应问题,目前党和国家机构设置和职能配置,同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应;同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。深化党和国家机构改革,优化机构、优化配置、优化职能、优化服务,就是为了适应这样新时代的新要求。

一直以来,在党和国家机构、公共部门还不同程度地存在着机构重叠、职责交叉、权责脱节、行为不规范、效率低下、服务力不足等问题,这些问题的存在,损害党群关系,损害政府威信。所以,深化党和国家机构改革就显得尤为重要。

深化机构改革,有利于加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。党政组织机构和管理体制是党执政的重要载体。需要通过改革,完善坚持党的领导的体制机制,把党的领导贯彻落实到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节,各方面,确保党始终总揽全局、协调各方,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。

深化机构改革,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。需要通过深化机构和行政体制改革,推动经济、社会、文化、生态文明等领域改革持续深化,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。必须做好机构改革的自我革新和自我完善,加快构建适应新时代新任务要求的党和国家机构设置和职能配置基本框架,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。坚持全面依法治国的原则,只有建立规则、秩序、推进公平正义才能保障夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

深化机构改革,有利于完善社会主义市场经济体制。坚持社会主义市场经济的改革方向,就是要减少政府对资源的直接配置,减少政府对微观经济活动的直接干预,通过深化党和国家机构改革,破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,增强经济发展的内生动力,更好推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

深化机构改革,有利于落实以人民为中心的发展思想。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,适应社会主要矛盾变化,集中各方面力量解决发展不平衡不充分问题,把全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻到治国理政全部活动之中,一项根本性举措就在于深化党和国家机构改革。要坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,贯彻党的群众路线,健全人民当家作主制度体系,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,从而更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、统一行动,顾大局、勇担当、善作为,围绕十九届三中全会提出的五个目标体系,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0326/992382.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:定边县政法委 )

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0