做创新型干部  答好时代之问

做创新型干部 答好时代之问

摘要:当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。中国特色社会主义进入新时代,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,争做创新型干部,以开放创新之举,答好时代之问。

春意盎然之际,“博鳌时间”开启。2018年年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,“创新”是其中一大关键词。走进新时代的中国通过博鳌论坛将中国改革开放的声音传向世界,我们要始终保持上下求索、锐意进取的精神,争做新时代创新型干部,以开放创新之举,答好时代之问。做创新型干部要做好以下几个方面。

一要塑造良好的创新心态。心态,是我们对客观事物的心理态度,是情绪和情感等心理状态的体现。有积极的心态才有积极的人生。良好的心理状态,不仅是创新活动正常开展的保证,而且对人的一生都有着重大的影响。在创新过程中,只有不断提高自身的心理素质,努力做到:不为功利所动心,不为挫折所折腰,不为困难所吓倒,不为压力所屈服,始终保持一种健康向上的心理状态,宠辱不惊,真正成为工作和生活中的强者。要在具体工作中历练自己,想群众之所想,急群众之所急,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在火热的社会生活中,激发自己的创新意识、创新本领。

二要注重知识积累和学习。“工欲善其事,必先利其器。”纵观历史,凡是有作为的伟人、大家,几乎无一不是博览群书、学富五车、通晓古今、才识渊博者。美国前总统尼克松,在其所著《领导者》一书中,考察分析了包括毛泽东、周恩来在内的许多杰出政治家之所以成功的原因,认为其中最重要的一条就是他们酷爱学习,善于观察,勤于思考。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”大木百寻,根积深也;沧海百仞,众流成也;渊智洞达,累学之功也。一棵数百年的参天大树,是因为根系发达,埋藏极深的缘故;大海的波涛汹涌,是许多河流汇集而成的;人之所以聪慧练达,知识渊博,也是通过不懈的学习获得的。人有了知识,就有了力量。丰富的知识、开阔的视野是创新的基础。如果不注意加强学习,就难以获得新知识、形成新观念、认识新事物、解决新问题,更谈不上进行新创造、实现新发展。

三要讲究创新的方式方法。要创新,必须懂得创新的方法和艺术。否则,辛苦劳累,还不会有效果。创新中遇到困难是难免的。遇到困难并不可怕,可怕的是缺少解决问题的方法。要寻找解决问题的方法;最怕的不是困难,而是缺少解决问题的办法。有了解决问题的办法,任何问题、任何困难,就不称其为问题和困难了。不仅要做事,更要做成事。 能把事情做成才是关键,能解决复杂问题才是能耐。在实际工作中,有些同志面对复杂局面和遇到复杂问题,总习惯于将它想像得很难解决。实际上,并不是所有复杂问题都难以解决,也不是所有难以解决的问题都是复杂问题。复杂的不是问题,而是看待问题的角度和解决问题的方式。

当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。中国特色社会主义进入新时代,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,争做创新型干部,以开放创新之举,答好时代之问。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0411/995616.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区大庙镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0