【改革开放40年】改革开放40年 科技创新让世界刮目相看

【改革开放40年】改革开放40年 科技创新让世界刮目相看

摘要:1978年,党的十一届三中全会胜利召开,我国开启了改革开放的历史征程。改革开放的春风一夜吹遍大江南北,从经济体制改革到全面深化改革,40年来,中国人民众志成城,砥砺奋进,春风化雨,用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

1978年,党的十一届三中全会胜利召开,我国开启了改革开放的历史征程。改革开放的春风一夜吹遍大江南北,从经济体制改革到全面深化改革,40年来,中国人民众志成城,砥砺奋进,春风化雨,用勤劳的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

就是在这一年,邓小平同志第一次访问日本,乘坐日本新干线。当时,全世界只有日本有两条高速铁路,此时的中国还在使用蒸汽线路,时速只有40公里,对于时速210公里的日本新干线,邓小平同志的感受是,有催人跑的意思。就在这一年,中国开始高铁计划,无论多么艰难,中国的铁路科研人员从来没有放弃过对高铁的追求。从2008年中国第一辆高铁京津城际高铁正式开通运营至今,短短10年时间,中国高铁已经站在世界顶端,创造了世界最快运营时速。今天,中国高速铁路营运总里程位居世界第一,中国高铁成为最舒服的交通工具,中国高铁性价比是所有国家中最高的,中国高铁已经杀进了全球市场,投资并承建了多个国家的高铁项目。中国高铁用10年时间超越了称霸世界50多年的日本新干线,成为名副其实的世界第一。中国高铁正作为生活方式输出到全世界,中国高铁速度,正在领跑世界。

中国高铁所取得的巨大成绩,只是改革开放以来,中国制造快速发展的一个缩影。中国仅用了40年的时间,就完成了西方及日本几个世纪的发展进程,从一个贫穷落后的农业大国变成一个令人敬畏的世界头号工业国和制造业中心。目前,中国制造拥有庞大的工业制造体系,中国制造的商品在世界各地都有分布,是世界上认知度最高的标签之一。今天,中国制造凭借先进的技术、过硬的质量赢得全球用户的青睐。中国制造在国际市场上已经成为一张“金字招牌”,吸引着无数顾客的眼光。40年来,中国企业不断加大研发投入,不断增强创新能力,掌握核心技术,实现了从跟跑到领跑的重要转变。40年来,中国企业以环保为大方向,以科技为突破口,让世界爱上中国制造。40年来,大国工匠们以精益求精的不懈追求,支撑起中国制造的脊梁。中国制造,不仅依靠“中国芯”,更是凭借绣花活,闪耀于国际舞台。展望“中国制造2025”,我们正以昂扬姿态,大踏步走在中国制造强国之路上。

中国制造快速发展的背后,是改革开放40年来中国科技实力不断提升的支撑。40年来,中国通过实施一大批重大科技项目,推动科技实力实现跨越式提升,实现了科技实力从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。1999年“神舟一号”飞船上天,我国开启了航天新时代。目前,我国航天事业正在加快脚步,努力向世界航天事业第一方阵迈进。2009年,我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,“蛟龙号”载人潜水器下海。目前,在全球载人潜水器中,“蛟龙号”属于第一梯队,也是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器,对于我国开发利用深海的资源有着重要的意义,为我国的深海科研描摹上了浓墨重彩的一笔。我国自主研制的C919大型客机的问世,首艘自主研制的航母下水,一个个迈入世界前列的科技成果,标志着我国军事强国、科技强国的地位愈加稳固。

中国科技实力的不断提升,科技人才是关键因素。40年前,随着改革开放的号角吹响,中国掀起出国留学潮,但是人才“出去多回来少”这个逆差问题,令人痛心。40年后的今天,随着新时代征程的开启,一场史上最大规模的人才归国潮正在悄无声息地进行着。改革开放40年,中国发生巨变,出现前所未有的重大机遇,中国已经成为成熟人才的“磁力场”。人才的流动趋势是人才磁力变化的主要标志。40年来,我国经济快速发展,已经成为全球经济增长最重要的发动机和压舱石。40年来,我国创新能力不断提升,创新速度不断加快,市场发展潜力巨大,很多领域已经站在全球潮头浪尖。40年来,我们重视人才的意识不断提升,“广聚天下英才而用之”已经成为我们的共识。随着改革的不断深入,这场“海归潮”将愈演愈烈。

我们虽然没有赶上前三次变革浪潮,但是我们厚积薄发,用40年时间追赶超越,走完了西方国家用200年才走完的三次工业革命。40年来,中国创新速度不断加速,中国制造业不断发展,中国科技硕果累累,海外人才回流加速。今天,越来越多的国家和地区来到中国取经,学习中国先进经验,借鉴中国成功模式。中国的创新发展速度让世界刮目相看,中国的科技成果正在走向全球,正在深刻地影响着世界科技变革。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0416/996443.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0