【改革开放40年】繁昌行——见证乡村翻天覆地新变化

【改革开放40年】繁昌行——见证乡村翻天覆地新变化

摘要:习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲上指出:“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。”改革开放40周年,我们看到乡村发生了翻天覆地的变化,农村进步日新月异,农业发展与时俱进,农民生活越来越好!

随着航空、铁路、公路业的高速发展,极大地缩短了国与国之间的距离,促进了人与人之间的交往,地球村的概念更加清晰明朗。国民经济的腾飞让人们的腰包鼓了,底气足了,追求多了,梦想丰满了,来一场说走就走的旅行搁以前可能是奢望,现如今也就是一抬脚的事,前脚走,后脚到,不是世界小了,而是步子大了。能坐飞机出行,在老辈人的记忆中,那是商界精英、社会名流、明星大腕的专利,现在的情况是动不动单位同事飞美国看儿子去了,乡下亲戚坐飞机上北京天安门看升旗仪式了。自2015年繁昌以及附近铜陵高铁开通以来,到南京、合肥原本二个半小时的车程缩短为一个小时左右,到上海原需十个小时缩为三个小时,北京四个小时到达,方便快捷,大有世界任我行的快感。朋友圈、同学群里天南海北晒旅游的不计其数,今你游马尔代夫巴厘岛,明他海南潜水哈尔滨看冰雕,既眼花瞭乱,也习以为常了。这样的旅行,已成为普通百姓的生活常态;这样的旅行,反映的是国泰民安,民富国强。

随着美丽乡村的建设,乡村游已成为新宠,越来越被人们所喜欢。繁昌的马仁奇峰,山奇林秀,早为人熟知,新增的玻璃栈道摄人心魄,让人欲罢不能。双休日、节假日景区是人山车海,很多外地人慕名而来,在此我很惊讶巧遇了我的宁国同学,说她们是一批人组团而行。宁国可是山城,却为我马仁山专程来访,身为繁昌人我自豪!

10月2日,我们一行7人开始了美好乡村东岛行。有古朴之风的村口大门可与景区媲美,村里面的环境更是让人赏心悦目。群山中茂林修竹,庭院旁鲜花环绕,平整清洁的柏油路连接到家家户户。各具造型的民居——一幢幢小洋楼漂亮整洁,其中有一家竟建有九曲回廊、亭台楼阁,让人心生羨慕。很多人家的门上都挂有清洁户、最清洁户的标志,据早一天就来过一次的朋友介绍(足见东岛的魅力,让人流连忘返,返而再往),她到过一家最清洁户,真是纤尘不染,就连厨房的墙面瓷砖上也没一丝灰尘、一滴油迹。受此影响,她不顾一天游玩的体乏,回家后立即动手打扫卫生,竟然干地停不下来,兴奋地一夜难眠。这就叫跟好学好,榜样的力量是无穷的。步步是景,处处留影,不知不觉已近中午,我们来到事先联系好的一户农家就餐,舒适整洁的环境让我们“东张西望”,想一探究竟,交谈中,女主人感激地表示她办这农家餐是在村干部的一再鼓励和帮助下才于昨日正式开张,既可为来村游玩的人提供方便,也可足不出户增加收入,两全其美。可不,土鸡板栗、青椒、南瓜、山芋头、大豆毛锅巴……全是现摘现烧,新鲜实惠。饭后两个女主人,媳妇急急赶去村里的舞蹈队排练,婆婆则热情地做免费导游。先参观了她家的大菜园,大冬瓜、大南瓜趴着、挂着横七竖八,豆角鼓胀胀如少女的眼清新、晶莹。旁边宽敝明亮的大楼房是婆婆的大儿子家,一家人进城经商,房子常年闲置,惹得我们一个劲地打听能不能便宜点出租,我们想时不时地来住上一段时间。婆婆兴味盎然地领着我们参观了村里的花圃、荷塘、健身广场以及以京剧脸谱为背景的乡村大舞台,好一幅自然与文化相融的和谐画面。据婆婆介绍,在村里举办的中秋晚会上,媳妇跳舞,她打快板,“疯”得很呢。美丽乡村的共建共享,让老百娃生活水平得以提高的同时,其精神风貌也大为改观,举手投足间无不洋溢着幸福快乐的满足状和自豪感。游览中,在一坡面上,发现了路边偶有的一些废纸、落叶,婆婆毫不迟疑地捡起来放进不远处的垃圾桶,动作是那样得自然。所谓习惯成自然,环保意识、文明之举早已深入民心。

倒彬木、七星井美丽的传说更为东岛平添了一份神奇的魅力,晴耕雨读已是东岛人厚重的传承。秀美的风光、宜居的环境既是大自然的馈赠,也是善良勤劳的东岛人努力创造的结果,而党的富民政策则是美好乡村建设的强有力的保障!

在繁昌,这样的美好乡村又何止东岛一处。我的家乡平埔镇新林村就是这美丽乡村中的一员。村容村貌焕然一新,村情村风自然淳朴,宽敞笔直的大道两侧树木林立,浓荫蔽日,绿得醉人,人行其中犹如画中游。还有茶冲村的鲜花大道也极具特色,一路鲜花在田间绿苗的映衬下甚是惊艳,是社会主义新农村向外界展示的一张最具说服力的名片。村里面种有成片的桃林、板栗,还有薰衣草、玫瑰等香草园,也是乡村游的热选地。

繁昌行,见证乡村翻天覆地的变化,农村日新月异的进步,农业发展与时俱进,农民的生活越来越好!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0419/996952.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:繁昌县城关实验小学

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0