【改革开放40年】乘改革之风  历沧海桑田

【改革开放40年】乘改革之风 历沧海桑田

——大别山区腾飞的金凤凰

摘要:在中国特色社会主义道路指引下,我的家乡罗田县经历了40年改革开放的沧海之变,从深山埋名到山城明珠,进而成为了大别山区跃欲腾飞的金凤凰。

1978年党的十一届三中全会以来,全党全国各族人民齐头奋进的40年是一段辉煌的改革开放路,是中华民族儿女矢志不渝的奋斗史,40年沧海桑田,华夏土地呈现出一派日新月异的新气象。

我的家乡罗田县位于湖北省东北部、大别山南麓,是一个“八山一水一分田”山区、老区县,亦是国家级贫困县,在历经改革春风之后,实现了蝉蛹化蝶的蝶变。

40年沧海桑田,留住了人和情。

改革发展给深山小城带来的变化是最为直观的。遥望40年前,置身于大山环绕之中,交通信息闭塞,人民群众的生活保障基本是靠自给自足,农民群众们面朝黄土背朝天的辛勤耕作,还得“靠天吃饭”,如遇自然灾害,庄稼收成降低,会使得群众民不聊生、苦不堪言。罗田县不少居民纷纷转投他地或外出务工,青壮年劳力严重流失,乡风村俗无人继承。现如今的罗田县乘改革开放之风,修通了武英高速、大别山旅游公路,各乡村的通村通组公路也在逐步完善,吸引了不少企业进驻县城,也让原本自给自足的板栗、茯苓、甜柿等农产品走出了大山,远销全国各地,进一步带动了当地经济发展,吸引了在外人才返乡创业,增加、丰富了就业岗位,促使罗田县实现了多样化的就业形势,“人归落雁后,思发在花前”的乡愁情感吸引着外出游子归来,让罗田县从原本的二三十万人口迅速增长到七十万人口,给小山城带来了无限生机与活力。

40年携手同心,擦亮了特色名牌。

在中国共产党的领导下,在改革开放的强力推动下,罗田从一个无人知晓的贫困山城,变成了享誉全国的旅游热城,同时获得了板栗之乡、蚕桑之乡、甜柿之乡、茯苓之乡、野生兰花之乡的称号,将本地的富饶特产推送至全国各地,打响了“特产名县”的罗田名牌。先后荣膺湖北旅游强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县,天堂寨景区成为国家4A级景区,九资河镇成为“湖北旅游名镇”,薄刀锋景区更是广为人知,圣仁堂村成为“湖北旅游名村”,堑子石村成为“中国古柿树村”,湖北黄冈大别山地质公园于今年四月获联合国教科文组织批准成为世界地质公园。

近几年,罗田县委县政府更是响应党中央的号召,大力推行乡村振兴战略,又涌现了一批各具特色的乡村旅游景点,如:骆驼坳镇燕儿谷的花园式景观农场、白莲河乡318国道旁的十里荷塘、三里畈镇丰泰温泉度假村等等,为丰富游客的游玩体验,还推出了进士河漂流、天堂寨滑雪场等娱乐设施,进一步擦亮了罗田的特色名牌,为罗田县的经济发展带来了人流、资金的活水,为打赢全县脱贫攻坚战带来了新动能。

40年风雨与共,打造了幸福家园。

40年的改革开放,罗田县一条条干净舒适的柏油马路、一栋栋拔地而起的高楼洋房、一辆辆光鲜夺目的汽车,无不昭示着改革发展给我们这个深山小城带来的变化,当地居民也从靠天吃饭转换为多姿多彩的生活模式。人们手头上的票子多了起来,吃、喝、住、玩的消费场所多了起来,工作闲暇之余还能喝杯小茶、湖边垂钓、朋友聚会,人们的生活水平正在不断地提升。在人们担心的住房、教育、医疗、养老、环境卫生等领域,罗田县也进一步响应党中央的号召进行着改革,推出公租房、廉租房来保障人们的住房刚需,注重师资力量的匹配提升教育水平,推出大病医保、农村合作医疗等政策解决人们看病难、看病贵的问题,各个乡镇建立健全福利院来保障养老,积极贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,推动环境治理和保护。打造了一个人们满意、人们称赞、人们认可的幸福家园。

在中国特色社会主义道路指引下,我的家乡罗田县经历了40年改革开放的沧海之变,从深山埋名到山城明珠,进而成为了大别山区跃欲腾飞的金凤凰。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0420/997150.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位湖北省黄冈市罗田县交通运输局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0