以劳动的光荣谱写出时代的华章

以劳动的光荣谱写出时代的华章

摘要:“五一”劳动节又称“国际示威游行日”,它是全世界劳动人民特殊的纪念日,起源于1886年美国芝加哥工人大罢工。在当年,多少工人浴血奋斗,才换来这个世界性的纪念日。劳动是光荣的、美丽的,让我们为劳动者唱首赞歌。

“五一”国际劳动节,是全世界劳动人民共同的节日。从恩格斯领导成立的第二国际明确将1890年5月1日定为第一个国际劳动节,历史车轮已走过129年。这个光辉的节日来之不易。一百多年前,处在受压迫、被剥削地位的工人阶级高唱“要创造人类的幸福,全靠我们自己”,为争取自身权利进行了不屈的抗争,最终获得了工人阶级具有伟大象征意义的胜利。中国的命运同世界的命运紧密相连。1920年,中国工人阶级第一次走上街头,大规模纪念“五一”国际劳动节。

劳动是人类的本质活动,中华民族更是勤劳奋斗的“代言人”。劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。一部人类文明史,就是一部人类创新创业的劳动史。马克思主义认为,历史是由人民创造的,理论基础就是人民群众是劳动创造的主体。劳动是一个国家自立、崛起的基石。中国人的勤劳、务实世所公认。“自己动手,丰衣足食”,是一条古老而朴素的真理。“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”,能让人感觉到劳动的满足;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,唤起对劳动果实的珍视;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,蕴含着对劳动创造美好生活的期待。这些点点滴滴而又弥足珍贵的文化记忆,浇筑起我们整个民族勤劳奋斗的品格。几千年来,中国人民血脉相连,自强不息地撑起世界上唯一没有中断、延续至今的古文明,几千年后,中国人的“勤劳基因”再次推动中国成为世界经济增长的“火车头”。中国改革发展所取得的伟大成就,很重要的一点在于党和国家相信人民、发动人民、依靠人民,把实现中华民族伟大复兴的中国梦,建立在人民群众的劳动创造之上。

劳动是成就事业的基础,中国人民更是努力拼搏实现中国梦的“践行者”。一砖一瓦,建设事业大厦;点滴创造,编织幸福生活。无论时代如何变化,劳动都是一切成功的必由之路,是托起一切梦想的坚实底座。每个劳动者,无论从事什么职业,只要勤于学习、踏实劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,就能在平凡岗位上干出一番不平凡的业绩,就能用自己的双手和智慧,成就自己植根内心深处的梦想,夯实“中国梦”的底色。国产航空母舰成功下水,天舟一号货运飞船圆满完成任务,国产大飞机C919择机首飞,中国高铁大踏步走出国门……这些中国奇迹的取得,都是劳动创造的演绎,都包含着中国人特有的勤劳智慧,吟唱着最美丽最动人的“时代华章、中国梦之歌”。

劳动是光荣的,时代的楷模、榜样的力量会催人奋进。1969年初,不满16岁的习近平同志主动申请从城市来到陕北农村插队,一头扎进最基层。在农村生活的7年间,种地、拉煤、打坝、挑粪……习近平同志什么活儿都干过,乡亲们说他是“吃苦耐劳好后生”,对人民的深情和对脚下土地的担当,也深深融入到他的人生追求之中。在时代和国家发展的进程中,处处有闪耀着动人光辉的优秀劳动者:“宁可少活二十年,也要拿下大油田”,投身到我国第一个大油田建设的“铁人”王进喜、在氢弹的理论探索中依靠自己的勤奋解决了氢弹研制中一系列基础问题的于敏、“两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山”的孔繁森……世易时移,沧海桑田,劳动楷模,面孔在变、名字在变、故事在变,初心未改、情怀未变。他们是中华民族的脊梁,他们是中国复兴崛起的依靠,当代劳动者应接过他们肩上的重担,在历史传承中,成为新时代最具力量的、最具生机的劳动者。

习近平总书记说过,人民创造历史,劳动开创未来。不论时代变换,我们都要一遍遍重申劳动的价值,它是一切进步的源泉。这个社会,辛勤的劳动者都是时代的英雄。劳动,是我们凝心聚力实现中国梦的必经之路。我们要心怀劳动之美,要依靠辛勤劳动,撸起袖子加油干,才能不断书写奉献青春的时代篇章,才能“让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音”,用共同的劳动奉献谱写出时代的华章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0428/998429.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省榆林市定边街道办 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0