【改革开放40年】改革开放40年,沧州旧貌换新颜

【改革开放40年】改革开放40年,沧州旧貌换新颜

摘要:40年改革开放,40年砥砺奋进,40年腾飞发展。在党中央的正确领导下,我国改革开放取得了举世瞩目的成就。作为北方一个原本比较落后的地级城市,沧州的发展变化可以说是翻天覆地,从贫穷到富有,从破败到整洁,从落后到先进,从蒙昧到文明,沧州人民深刻感受到社会在发展,时代在进步,生活在变得幸福!

沧州又名“狮城”。相传此地常年沧海泛滥,民不聊生,文殊菩萨命自己的坐骑“镇海吼”下凡,将海水退去,百姓才拥有了一片宁静的土地,“镇海吼”化身成一只铁狮子,永远镇守沧州。

如今的沧州,在中国共产党的坚强领导下,伴随着改革开放的步伐,高楼大厦比肩而起,马路宽阔纵横交织。京沪高铁飞驰而过,各条高速公路互相交叉,四通八达。树木成林,绿化如荫,楼台亭阁,红绿相间,好似人间天堂。狮城公园、名人植物园、规划馆、体育馆、杂技园、美术馆,等等,多不胜数,都是现代化的设施。市民闲暇之余,与家人朋友相约于公园楼馆,惬意舒适,流连忘返。

杂技之乡,武术之乡。沧州有两张从古至今享誉全国的名片,一个是“杂技”,一个是“武术”。沧州人喜爱杂技和武术与他们过去的生活环境有关。沧州土地盐碱瘠薄,水灾频繁,又是战乱之地,人们在走投无路的情况下,只好打个跟头,变套戏法,耍耍大刀,玩玩猴子、巴狗之类的小动物,浪迹江湖、卖艺糊口。素有“上至九十九,下至刚会走;要论耍杂技,人人会两手”的说法。随着改革开放政策的贯彻,沧州杂技再次振兴。如今,以吴桥命名的“中国吴桥国际杂技艺术节”已成功举办了八届,成为世界东方大赛场。全县有50多个杂技团体常年活跃在国内外,从业人员达8000多人。占地1000亩的“AAAA”级杂技旅游景区——杂技大世界,融千年杂技文化于一苑,具有神奇、绝妙、新颖、独特的民族文化特色,被列入国际旅游线路,成为世界唯一的东方杂技文化旅游胜地。

沧州武术武风强悍,历年久远,素有“武建泱泱乎有表海雄风”之说。改革开放后,沧州武术文化再次得到弘扬发展。地、市及各县相继建立武术协会,建立、恢复、充实业余体校武术队,配备领导和教练人员,增添武术训练设施。一些中小学开设武术课,编排武术操,民办武术馆、社如雨后春笋,迅速蓬勃发展。同时,地、市、县每年举办武术比赛,鼓励先进,扩大传播和交流。沧州武术,不仅愈来愈受国人喜爱,亦愈来愈受国际重视。在国内,邀沧籍武师前去授艺讲学和派员来沧州考察和习艺者,涉及20 多个国家和地区。

沿海之滨,运河之城。正因是沿海之滨,乘着改革开放的春风,借助京津冀协同发展的区位优势,沧州变成了投资热土,由曾经的苦海延边变成了兴旺大港,如今更是定位建设成为雄安新区最近最主要的出海口;正因有了大运河,有了繁忙的船队,才有了沧州武术“镖不喊沧”的硬气,从“开河鲜”到“斗龙舟”,从“放河灯”到“藏冰”,一条运河就这样与沧州人的生活融为了一体。

儿时的记忆中,沿海地区土壤又咸又碱,没有青山,也没有秀水,家里来客人了,让座请喝水,客人推辞:不渴不渴,主人说:喝喝就渴了。只有一些姥姥不疼舅舅不爱的花草树木无精打采地生长,绿的发锈,红的透暗。沧州人去南方旅游,看见满山满眼的苍翠浓郁艳羡不已。后来,随着改革开放,政府实施“南水北调”工程,大运河又流淌起清澈的河水,修建了大浪淀水库,狮城人喝上了黄河水,实施了美化城市的工程,花草树木也喝上了甜水,昔日荒凉的小城也花红柳绿起来,城北的果岭湾试种了油菜花,虽然面积不大,但一到春季那一片金灿灿,蝶飞蜂舞,花香四溢,陶醉了土生土长的村姑城妞;城南的名人植物园,引进了荷兰郁金香,洛阳花牡丹,虽然数量不多但开得红粉紫蓝,随风摇曳处妩媚动人。

人心思上,风帆正满,改革开放正在进行时。在加快建设创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州的大道上,沧州正雄心高昂,大步向前。相信在不久的将来,迅速崛起的渤海新星——沧州,必将更加美丽、富饶,以全新的姿态屹立于渤海之滨。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0503/998722.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共沧州市委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:连元博最后修改:
0