奋斗 让“五四”精神更加光彩夺目

奋斗 让“五四”精神更加光彩夺目

摘要:青年就像早上八九点钟的太阳,有满腔的热忱与激情。无数青年为了国家,为了民族,把个人的利益与祖国的命运联系在一起,发扬了“五四”精神,在各个岗位上奉献出了他们的青春灿烂。奋斗,让“五四”精神,代代相传,光耀千秋!

又逢“五四”青年节。这是以无数青年以自己的光荣而赢得的节日。而奋斗则是青年人的志向,也是青年人走向成功的必然之路,奋斗幸福,奋斗让“五四”精神更加光彩夺目!

中国共产党的创始人之一李大钊曾发出“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”的疾呼。革命和建设的实践都已证明,青年是社会中最活跃、最灵动、最富张力的元素,是时代进步的能量之源。“青年强,则国家强;青年弱,则国家贫。” 青年时代的毛泽东就写下了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等著名文章。周恩来同志在天津南开大学读书时就立誓“为中华之崛起而读书”。

在人类的发展史上,青年永远是推动社会进步与发展的主力军。青年是国家、民族的栋梁。在近代史上,我国广大的爱国青年,敢于担当,为了国家民族独立,抗击日本帝国主义的侵略,抛家舍业投身到抗日战场,用他们的鲜血和生命,书写了中华民族史上最壮美的华章。

在社会主义建设和改革开放进程中,当代青年同样绚丽、多彩。在乡村,在工厂,在部队,在学校,在高原车站,在科研院所,在全国各条战线,都有青年人的感人事迹。1955年4月,团中央号召青年人到边疆去,到祖国最需要的地方去,开发边疆,建设边疆,在那里安家落户。早有此愿的杨华听到这个消息特别高兴,积极响应团中央的号召,愿意到祖国最艰苦的地方去,实现自己的理想。2007年,已是75岁高龄的杨华仍记得申请书的内容:“我们不是说空话的人,不管边疆的路程多么遥远,也拦不住我们远征的决心!不管边疆的风雪多么寒冷,也吹不冷我们劳动的热情!”在《大国工匠》里有“80后”王中美这样的年轻人。她是中铁响当当的“首席焊工”,曾主持数十座知名桥梁钢梁制造的前期焊接试验及多项突击施焊任务,以她名字命名的“王中美焊接工法”等多项创新成果被推广运用。

在军营里有海军工程大学潜水分队潜水员官东舍己救人,奋力救出两名幸存者的壮举。李克强总理称赞他“把生的希望给了他人,把最危险的留给自己”。官东的英雄壮举,赢得社会点赞,被誉为“潜水男神”;江苏苏州徐梦舟,2013年9月考入苏科大天平学院土木工程系,保留学籍当兵入伍,在部队获得嘉奖,入了党。回到学校,她荣获江苏省“优秀学生干部”、“魅力团支书”、“人气团支书”;院“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号;荣一、二等综合奖学金;2017年获院高数竞赛优秀奖。为了祖国的荣誉,反对“藏 独”分子包括一些别有用心地企图干扰和破坏奥运圣火的传递,在法国留学的青年学生李洹,他以大量的实例,用热情地语言发表了热情的演讲,博得了在场的华人华侨和中国留学生喝彩,以及外国友人的称赞。国内众多网民认为李洹的演讲,不仅向世界展示了中国人所应有品格和形象,而且,也让世人感受到当代的中国青年人有智慧、有理性,更有一腔爱国的炽热情怀!在我国有一大批“80后”的青年,已经挑起了各行各业的“大梁”。如今的90后“小荷才露尖尖角”,从后台走向前台,向人们展示了他们的青春活力和精神风貌。

让人引以自豪的,在湖北荆州长江宝塔河江段,当两名少年失足落水后,十余名90后的大学新生不约而同冲向江中,或入水施救,共结“生命之梯,”两少年成功获救。 “90后”的大学生,在人民群众生命受到严重威胁的危急关头,不怕牺牲,挺身而出的先进事迹,充分体现了中华民族临危不惧、见义勇为的传统美德,他们用实际行动展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌。

没有青春梦想,就没有中国梦圆。没有奋斗,就没有改革开放的大好局面。无数热血青年,把个人的利益与国际命运紧密连在了一起。今天的青年,正是实现“两个一百年”奋斗目标的主体力量。

奋斗的青春,没有惊天动地的伟业,却有着执着与追求;奋斗的青春,让“五四”精神得到传承与弘扬;奋斗,国家的发展将会更好,人民群众的生活一定会一年比一年更好!

我们为当代青年放歌,为当代青年“擂鼓助威”,就是要让“五四”精神更加光彩夺目!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0504/998909.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:连元博最后修改:
0