不断汲取科学智慧和理论力量

不断汲取科学智慧和理论力量

摘要:今天,尽管人类社会发生了巨大而深刻的变化,我党我军面临的形势任务也发生了巨大变化,但马克思主义依然闪烁着耀眼的真理光芒,依然是“伟大的认识工具”,依然占据着真理和道义“两个制高点”,依然需要全党全军真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

各大网站,习主席关于马克思和马克思主义的“金句”被持续置顶;驻沪某部,党员领导干部“每日读原著,每天学理论”活动启动……进入5月以来,大江南北,军营内外,我国广大军民纷纷组织纪念活动,以多种形式深切缅怀马克思这位“千年第一思想家”。

习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。”人类文明的浩瀚星空,一部部经典宛如点点繁星,照亮世界各民族的精神世界,指引人们前行的航程。对于中国共产党人而言,至高的经典首推马克思主义著作。回顾历史不难发现,近百年来,我党我军之所以能够从无到有、从小到大、从弱到强,一个重要原因就是把马克思主义当作“真经”来学、看家本领来用。

今天,尽管人类社会发生了巨大而深刻的变化,我党我军面临的形势任务也发生了巨大变化,但马克思主义依然闪烁着耀眼的真理光芒,依然是“伟大的认识工具”,依然占据着真理和道义“两个制高点”,依然需要全党全军真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。正如习主席所说:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。

指导思想先进、理论武装先行,是我党我军的特有优势和重要法宝。我党早在1940年就将每年5月5日马克思诞生日作为学习节。毛泽东同志对《共产党宣言》阅读超过100遍,对书中的许多精辟论断几乎全能背下来。陈云同志在延安时期任中组部长时,在内部组织了一个领导干部学习小组,除了自学之外,每周还集体讨论一次。由于坚持得好,学习成效显著,这个学习小组还被评为中央机关的模范学习小组。

习主席深刻指出,马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事!当前,个别领导干部把“理论学习不够”当作“光荣的缺点”:或是把理论学习当任务,不刻苦,不经常,满足于一知半解;或是把理论学习当标签,不是为了武装头脑,而是为了“包装”自己;或是言行脱节,说的一大套,行动不对号,唯书唯上就是不唯实,等等,这些迫切需要进行纠正。

5月以来,大众理论公开课《马克思是对的》在网上滚动热播,开播一周点击量就达“1亿+”,成为一个现象级的文化热点,收到“不言之教胜于教”的效果。这一现象告诉我们,当下的人们并不是拒绝理论,只是不喜欢板着脸的说教;不是不想学理论,只是没有遇到乐于接受的传播方式。卢梭有言:“你千万不要干巴巴地同年轻人讲什么理论。如果你想使他懂得你所说的道理,你就要用一种东西去标示它。应当使思想的语言通过他的心,才能为他所了解。”由此可见,顺应时代大势,改进学习理论的方式方法,才能变被动为主动、变浅尝辄止为入心入脑,点燃人们学习理论心中的“那团火”。

马克思主义理论是先进的,也是前进的,学习理论必须毕其功于“经常”。当前,对全党全军来说,最重要的是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平强军思想。通过深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,在学之愈深、信之弥坚中,推动新时代强军事业不断取得新进步。

(作者单位:郑州联勤保障中心某部)

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0