感悟伟大 感恩付出

感悟伟大 感恩付出

摘要:在母亲节来临之际,让我们用真心感受母亲的伟大,用诚意回馈父母的付出。用节日的问候来表达对母亲的感恩,用鲜花和美食等小礼物换得母亲的笑容,用自觉的赡养回报母亲的养育之恩,用长久的陪伴来抒发“你养我长大,我陪你变老”的情怀。用最美好的字眼、最嘹亮的歌声、最真诚的问候,最充足的保障,礼敬伟大的母亲、英雄的母亲。要用不忘初心、不懈奋斗、自觉自律感恩祖国母亲的强大和美丽。

一年一度的母亲节又要来临了,感恩母亲成为了节日的“主题词”。母亲节是个舶来品,但当西方的母亲节“碰到”东方的孝悌文化之时,母亲节便被中国人普遍接受,包括我的母亲。记得2010年母亲节,我在外求学,傍晚接到母亲的电话,第一句话便是,“今天是母亲节,你怎么不打个电话祝我节日快乐”,听到母亲的质询,我先是一愣,没想到长期埋头劳作的母亲竟然知道这个西方节日,之后便“爽快”地祝福母亲,于是电话那头便传来了母亲一贯的爽朗笑声。

从出生到婚后,母亲一直生活在农村,虽然没有土地耕种,算不上地道的农民,但母亲和农民一样过着朴素而辛劳的生活。因为家中孩子较多,为了生计,父亲在外工作,母亲便在家中支起了豆腐小摊。俗话说,“人生有三苦,撑船、打铁、磨豆腐”。磨豆腐的辛苦我虽然没能体会,但却看在眼中。

从我记事以来,母亲就在磨豆腐。冬天气温低,豆腐易保存,所以白天卖完豆腐,晚上便开始做豆腐,一直忙活到半夜零点,再到第二天早上五六点起床出摊子,夏天则是零点起床,做完豆腐直接出摊子。每天不到六个小时的睡眠时间,自然辛苦。加之,磨豆腐本身就是体力活,母亲虽然只有一米五多点的小个头,但是几十斤重的满桶豆浆,需要她自己提起倒进架在土灶台的大锅里,几十斤重的大石块,需要她搬起,以利用杠杆原理压出整块豆腐。至于带孩子,也是母亲的活儿,大的就“自由活动”,小的就长期绑在母亲身上。就这样日复一日,姐弟三人都已经长大,成家立业。

小时候,看着母亲娴熟的操作,我习以为常,认为大人都是 超人,力气大、能力强。但是,一次大学放假回家后的闲聊,让我第一次深切感受到母亲的伟大。当时我开玩笑地调侃母亲,说母亲力气真大,而母亲回答了一句“能干得干,不能干咬牙也得干,不然拿什么喂养你们这些家伙”,便爽朗地笑了。那时,我的内心,除了心酸就是感动。如今,我初为人母,经历过十级的生育疼痛,正在经历十二分的疲惫不堪,我更能体会为人母的不易,更加感慨母亲的伟大。

这就是我的母亲,为了子女可以吃下所有的苦,然后开心地笑。这也是天下所有的母亲,为了子女,任劳任怨,不求回报。在母亲节来临之际,让我们用真心感受母亲的伟大,用诚意回馈父母的付出。

“世界上的一切光荣与骄傲都来自母亲”。母亲的伟大是“孟母三迁”、“岳母刺字”,是“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送他到战场”、“用自己的母乳喂养解放军重病员”,是“我已经失去了我的儿子,希望他的牺牲能换回和平,别人不要再失去儿子!”、“大儿子虽然在执行任务时牺牲了,但等小儿子长大了,我还是会把他送去当兵”。为了小家的幸福,母亲愿用柔弱的身躯撑起子女的美好未来,为了国家的发展,母亲愿用万般的坚韧撑起民族的朗日晴空。母亲就是世界上最伟大的人。

“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲恩情,难报万一,但我们的感恩行动却不能“缺席”。我们要用节日的问候来表达对母亲的感恩,用鲜花和美食等小礼物换得母亲的笑容,用自觉的赡养回报母亲的养育之恩,用长久的陪伴来抒发“你养我长大,我陪你变老”的情怀。我们要用最美好的字眼、最嘹亮的歌声、最真诚的问候,最充足的保障,礼敬伟大的母亲、英雄的母亲。我们也要用不忘初心、不懈奋斗、自觉自律感恩祖国母亲的强大和美丽。

最后,祝愿天下母亲健康平安、生活幸福,祝愿祖国母亲繁荣昌盛、和谐美丽!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0511/1000098.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0