新时代中国特色社会主义仍然需要坚持和发展马克思主义

新时代中国特色社会主义仍然需要坚持和发展马克思主义

摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中郑重指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献。”

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中郑重指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献。”习近平总书记的讲话庄严宣示了我们党对马克思主义科学真理的坚定信念。对中国特色社会主义道路的认同,以及对共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命的坚强决心。新时代,我们要做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,使马克思主义播撒真理的力量,闪烁智慧的光芒,谱写新时代中国人民全面发展的历史新篇章。

坚持以马克思主义为指导,坚持走中国特色社会主义道路

马克思曾经说过:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中国特色社会主义道路是在改革开放的伟大实践中创造出来的,是在中华民族艰苦求索的历史大潮中发展起来的。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,这些伟大飞跃,以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。习近平总书记强调,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。尤其是在中国特色社会主义进入新时代这个关键节点上,我们更要在马克思主义的指导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持四项基本原则、坚持改革开放,使人民群众拥有更民主的权力、更满意的收入、更可靠的保障,推进党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

坚持以马克思主义为指导,坚定共产主义理想信念

习近平总书记强调:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。”我们党之所以能不断从胜利走向新的胜利,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。马克思主义最崇高的社会理想,是实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会。实现共产主义是人类历史上最伟大的事业,但又是十分艰巨的事业。中国共产党只有在马克思主义的指导下,在共产主义理想信念的引领下,才能有效应对前进道路上的各种风险与挑战、才能有效应对全面深化改革进程中存在的突出问题,进而完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。要通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握住马克思主义的精髓,“解放思想、实事求是、与时俱进”,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

坚持以马克思主义为指导,强化理论武装头脑指导实践

我们党之所以能够历经艰难困苦不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论建党。我们始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,进而开辟出中国特色社会主义道路,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。我们要不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。要坚持阅读马克思主义经典著作、感悟马克思主义原理的精神力量,牢记中国共产党人的初心和使命,用思想理论武装头脑,指导具体实践,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。新时代,要秉持习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富马克思主义中国化最新理论成果,将优秀的理论基础和丰富的实践相结合,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0517/1000802.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:黑龙江省大兴安岭地委党校 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0