让党建之光照亮乡村振兴路

让党建之光照亮乡村振兴路

摘要:习近平总书记强调,“办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。”乡村振兴是篇大文章,需要从产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,其中最关键的就是加强和改善党对“三农”工作的领导,把党的建设贯穿乡村振兴工作的全过程、各方面,让党建之光照亮乡村振兴之路。

习近平总书记强调,“办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。”乡村振兴是篇大文章,需要从产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,其中最关键的就是加强和改善党对“三农”工作的领导,把党的建设贯穿乡村振兴工作的全过程、各方面,让党建之光照亮乡村振兴之路。

“务农重本,国之大纲。” 党建照亮乡村振兴路,大力发展村级集体经济,打造“有产业”的乡村是基础。发展壮大村级集体经济是推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕的重要途径。基层党组织要围绕壮大村集体经济,推动农业由增产向提质转变,因村施策打造高品质、有口碑的“拳头”农产品,稳步推进“三变”改革,盘活农村闲置资源,大力发展“互联网+”农业、田园综合体,促进一二三产融合发展,增强集体经济造血功能和内生动力。基层干部要争当“卖货郎”“推销员”,推动农产品从“披头散发”“提篮小卖”向“梳妆打扮”“触网热卖”转变,大幅提高农业综合效益,夯实乡村振兴的产业之基。

“千古兴业,关键在人。” 党建照亮乡村振兴路,激励各类人才在农村广阔天地大展才华,打造“有人气”的乡村是关键。随着城镇化的发展,部分乡村人才、土地、资金等要素单一流向城市,村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化不断加剧,乡村长期处于“失血”“贫血”状态。城镇化是城乡协调发展的过程,不能以农业萎缩、乡村凋敝为代价。要推动城乡融合发展,实现要素的双向流动,充分发挥村书记“头羊效应”,选拔一批政治素质好、带富能力强的“土专家”“田秀才”担任村党组织书记,持续推进农村精英人才“归雁工程”,打好“乡情牌”“乡愁”牌,回引一批眼界宽、思路活、资源广的在外能人返乡创业,培育一批爱农业、懂技术的新型职业农民,促进各路人才“上山下乡”投身乡村振兴。

“露从今夜白,月是故乡明。” 党建照亮乡村振兴路,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,打造“有乡愁”的乡村是灵魂。乡村振兴既要鼓起农民的“钱袋”,更要富起“脑袋”。脑袋富,穷口袋会富起来;脑袋穷,富口袋会穷下去。习近平总书记强调“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂”。要以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘乡村人文资源、村规民约,加大对非物质文化的传承保护、合理开发利用,发挥好村级文化礼堂的阵地功能,深入开展“最美家庭”“道德红黑榜”等评选活动,积极打造新时代乡贤文化,实现乡村文化振兴。

“竹篱茅舍风光好,高楼大厦总不如。” 党建照亮乡村振兴路,在农村人居环境整治中充分发挥组织功能,打造“有颜值”的乡村是支撑。习近平总书记指出,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,农村生态环境好了,土地就能长出金元宝,生态就会变成摇钱树,秀美乡村就会成为聚宝盆。巴珠村党总支书记和勋通过发展木瓜、松茸等绿色经济,推动村森林覆盖率增至98.2%,户均存款3万余元,成为塔城镇的首富村,真正把绿水青山变成了金山银山。基层党组织要发挥核心作用,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大战役,全面落实河长制、湖长制、林长制,加快改变农村“脏乱差”的面貌,大力发展生态旅游,让农民赚上“生态钱”,着力打造现代版“富春山居图”。

“乡村治,百姓安,国家稳。” 党建照亮乡村振兴路,强化党组织在乡村治理中的领导作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造“有秩序”的乡村是保证。乡村振兴离不开和谐稳定的社会环境,要探索乡村治理新模式,强化村级党组织的政治责任和政治功能,选好“领头雁”;建立村民议事、监督和红白理事会等自治组织,织密“自治网”;深入开展平安乡镇、平安村庄创建活动,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,拧紧“安全阀”,着力健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体系,确保乡村社会充满活力、安定有序。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0517/1000812.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位安徽省铜陵市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0