自尊自信自强 构建“理论中的中国”

自尊自信自强 构建“理论中的中国”

摘要:2018年5月17日,是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表两周年的日子。两年前,习近平总书记强调,要着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“理论中的中国”。这为我国哲学社会科学的发展指明了前进方向。

2018年5月17日,是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表两周年的日子。两年前,习近平总书记强调,要着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“理论中的中国”。这为我国哲学社会科学的发展指明了前进方向。

但是,作为哲学社会科学的根本指导思想,马克思主义一度曾受到苏联解体、东欧剧变以及我国改革开放思想多元的巨大冲击,导致马克思主义在有的领域中被边缘化、空泛化、标签化,在有的学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”,导致部分马克思主义理论工作者存在较为严重的不自尊、不自信、不自强问题。因此,着力构建“理论中的中国”,马克思主义理论工作者必须不断提升职业自尊,增强专业自信,实现理论自强。

提升职业自尊。马克思说:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”可见,无论是从事研究,还是从事教学,马克思主义理论工作者都是非常重要的。他们传授的是世界观和方法论,能够影响人的思维方法、价值取向和整体素质,甚至人生道路的选择。它不像其他学科或专业课,只是传授一门知识,这些知识很可能因职业选择而毫无用武之地。马克思主义,尤其是马克思主义哲学,是聪明学、智慧学,与人们的日常工作生活息息相关,能够帮助人们认识问题、分析问题、解决问题。显然,马克思主义理论工作者的社会贡献和重要性,并不比其他领域的工作者小。同时,习近平总书记指出,一个国家的发展水平,既取决于其自然科学发展水平,又取决于哲学社会科学发展水平。苏联“卫星上天、红旗落地”的惨痛教训,无疑是这一重要论断的完美注脚。从某种意义上说,社会主义在苏联的失败,其实就是哲学社会科学为主的意识形态的大溃败。可见,没有任何一个职业能比马克思主义理论工作者更关系着国家的前途和命运。因此,理论工作者应当端正心态,不断提升职业的尊荣感和自豪感。

增强专业自信。著名马克思主义理论家陈先达教授说过:“‘姓马’容易‘信马’不易。”“姓马”是专业,可以变为谋生的手段,而“信马”是信仰,是寄托精神追求的人生事业。作为马克思主义理论工作者,首先要是坚定的马克思主义信仰者,如果连自己都不信,那还怎么能教导别人信?诞生于19世纪中叶的马克思主义,经历了20世纪的辉煌与低潮交替的危险,依然生机勃勃、光芒四射。可以说,当今世界没有哪一种思想理论,像马克思主义这样深刻地影响并改变着世界。即使是苏联解体、东欧剧变,究其原因也并非马克思主义的失败,而是教条主义和修正主义的失败,恰恰从反面证实了马克思主义的真理性。马克思主义的影响力不仅在社会科学领域,还在自然科学领域。钱学森曾说:“我近30年来一直在学习马克思主义哲学,并一直试图用马克思主义哲学指导我的工作。”可见,他之所以能够在“两弹一星”事业和其他科学事业取得突出成就,是同他真学真懂真信真用马克思主义分不开的。当前,在马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,“东方之治”与“西方之乱”形成鲜明对比。因此,理论工作者应当比以往任何时候都应拥有强大的专业自信。

实现理论自强。俗话说:“有为才有位”。职业自尊、专业自信,都是建立在理论自强基础之上的。马克思主义理论工作者要想在世界光辉思想理论之林中占据一席之地,必须紧紧围绕“用什么人”“怎么用”核心问题,在理论研究和传授中拿出硬梆梆的成果。要“上接天线”、“下连地线”,坚持问题导向,进行理论创新。“上接天线”,就是要原原本本地学习马克思主义经典著作,真正学懂弄通马克思主义基本原理及其立场、观点、方法,而不是死记硬背马克思主义经典作家语录,生搬硬套活生生的实践发展和创新。“下连地线”,就是要立足实践,聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决当代世界和中国特色社会主义建设中的重大而紧迫的问题,提出解决问题的正确思路和有效办法。面对“西方中心论”的话语体系的长期侵淫,当务之急是要对当代中国发展的现实逻辑与中国问题,进行全面系统的研究,形成自己的概念范畴体系和表述体系,构建起有原创性、标识性的核心理论。可喜的是,近年来随着“人类命运共同体”等一系列重大思想的提出,我国的主流意识形态话语权和国际话语权大大提升,不断为全球治理贡献出中国智慧、中国方案。

习近平总书记指出:“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。”要真正解决挨骂问题,就必须加速构建“理论中的中国”,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,向世界发出中国特色社会主义理论的最强音!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0517/1000833.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位郑州市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0